Как нижегородцы завезли рэндзю на Крит

Нашим землякам не было равных на первенстве континента

17 мая 2017 в 17:41, просмотров: 732

Нижегородские школьницы Таисия Садова, Софья и Дарья Толстогузовы завоевали награды молодежного первенства Европы, проходившего на острове Крит. Остальные представители нижегородской делегации в призеры не попали, но могут похвастать повышением спортивных разрядов.

Как нижегородцы завезли рэндзю на Крит
Фото: Алексей Скуридин

Таисия и Софья поменялись местами

Шестиклассницам Тае Садовой (лицей № 40) и Соне Толстогузовой (школа № 22) не было равных среди девушек 12–15 лет. Нынешней весной они были сильнейшими на первенстве России, только там победила Софья, а Таисия была второй. Теперь же, выступая в курортном местечке Альмирида (пригород города Ханья), нижегородки поменялись местами: Тая завоевала золото, набрав 7,5 очка, в активе у Сони оказалось 7 очков.

Девушки играли по швейцарской системе в девять туров. Интересно, что в очном поединке нижегородок победила Толстогузова, но два поражения от более старших представительниц Архангельской области Кристины Стуловой и Татьяны Прокопец (девушки играли общий турнир, но зачет велся внутри своих возрастных групп) не позволили Софье подняться выше второго места. А Таисия оставшуюся часть соревнований прошла ровно, лишь однажды сыграв вничью с Владой Вахтоминой из Подюги.

– У Садовой были очень напряженные партии, которые продолжались более трех часов, – рассказывает тренер наших рэндзисток Алексей Скуридин. – Тая проявила сильный характер! Бывало, я смотрел ее встречу и думал: «Хоть бы вничью как-нибудь сыграла». А она упиралась и выигрывала! Хочу отметить, что обе спортсменки выполнили норматив первых разрядов (Соня чуть раньше, а сейчас и Тая сделала это), то есть не за горами то время, когда мы будем оформлять документы на присвоение им звания кандидатов в мастера спорта.

Между тем младшая сестра Софьи – Дарья Толстогузова, игравшая среди девочек 2006 года рождения и моложе, также заняла второе место, и это несомненный успех юной рэндзистки. Еще одна нижегородка – ученица 8-го класса школы № 53 Алиса Пирожникова – заняла шестое место в своей возрастной группе.

Любовь к игре посредством Интернета

Конкуренция в соревнованиях юношей посильнее, чем у девушек, и учащиеся нижегородского лицея № 40 Данила и Иван Громовы недотянули до призовых мест в своих возрастных группах (соответственно 2002–2005 и 2006 года рождения и моложе). Однако обоим братьям удалось повысить разряды.

В группе, где выступал Данила Громов, было 17 участников, и победителем стал гражданин Греции Арсений Пестов, набравший 8 очков из 9 возможных. По окончании соревнований поздравления с его победой принимал... Алексей Скуридин.

– Три года назад мама Арсения вышла замуж и вместе с сыном уехала в Грецию, – объясняет нижегородский тренер. – Перед отъездом Арсений несколько лет тренировался у меня и, оказавшись за границей, решил не прекращать занятий, благо современные средства связи это позволяют. С Арсением общаемся с помощью Skype – отрабатываем теорию. Правда, в последнее время он не участвовал в серьезных турнирах – не было возможности. Но и практика игры по Интернету, в онлайн-турнирах, оказалась полезной.

Интересно, что именно благодаря нижегородцам на Крите стало развиваться рэндзю. Причем с появлением здесь Пестова процесс обучения местной детворы пошел так активно, что функционеры из международной федерации, побывав в Альмириде и оценив все условия, решили провести здесь первенство континента.

Возрастных ограничений нет

По возвращении с Крита ребятам некогда почивать на лаврах: они возобновили тренировочный процесс – играют в турнирах по Интернету, а также повышают теоретический багаж знаний, разбирая партии взрослого отборочного турнира к чемпионату мира, на днях закончившегося в Санкт-Петербурге. Как говорится, учиться надо не только на своих ошибках.

Сейчас под началом Скуридина в Центре эстетического воспитания детей имени Маслякова занимается два с половиной десятка школьников.

– Надеюсь, в сентябре ребят будет больше, – говорит Алексей. – Принимаем не только первоклассников, но и тех, кто постарше, было бы желание. К примеру, в свое время Максим Карасев начал заниматься лет в 13–14 и дорос до мастера спорта, выиграл чемпионат Европы среди взрослых. Он практикует до сих пор, в свои 35 лет в этом году занял третье место на чемпионате России.

Возрастных ограничений в рэндзю нет, хотя, конечно, чем раньше начинать занятия, тем лучше, считают тренеры. Скажем, Даша Толстогузова познакомилась с рэндзю в шестилетнем возрасте, еще до школы. Сейчас она уже хорошо соображает, и в следующем году в младшей группе у нее просто не будет конкуренции...





Партнеры