Новые экологические проекты прозвучат на форуме «Великие реки»

10 мая 2017 в 18:18, просмотров: 3201

Приоритетный федеральный проект «Оздоровление Волги», который обязательно коснется Нижегородской области, в начале мая внесен Министерством природных ресурсов и экологии РФ в Правительство РФ. Его бюджет обозначен в размере 200 млрд рублей со сроком освоения до 2025 года.

Новые экологические проекты прозвучат на форуме «Великие реки»

По словам главы ведомства Сергея Донского, половина этой суммы – частные инвестиции. (Ранее, напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о поддержании биоразнообразия Волги и о финансировании этих мероприятий.) По словам главы Минприроды РФ, для реализации программы будет создан фонд по сохранению и восстановлению водных объектов, воплощению инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод.

В результате на 4,5 кубического километра должны снизиться объемы загрязненных сточных вод, будут ликвидированы объекты накопленного экоущерба. Водоохранные и санитарные зоны приведут в нормальное состояние. Должны быть организованы сбор и очистка загрязненного поверхностного стока у крупных населенных пунктов.

Собственники объектов и водопользователи должны будут реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты.

В Нижнем Новгороде ответственные лица пока не конкретизируют, какие именно мероприятия будут выполнены на территории Нижегородской области и во сколько оценивается бюджет. Но, по словам заместителя губернатора области Александра Байера, на форуме «Великие реки» эксперты обсудят предложения Нижегородской области по оздоровлению Волги.

«Дал поручение областному министерству экологии и природных ресурсов четко сформулировать идеи и предложения, которые мы можем озвучить федеральным законодателям в рамках программы. Впервые на федеральном уровне формируется долгосрочная программа по оздоровлению реки Волги и ее притоков, поэтому практические рекомендации могут пригодиться», – заявил Байер на оргкомитете форума.

Хотя опять, не опаздываем ли мы, если все предложения в Минприроды РФ уже сформированы и вынесены на рассмотрение коллег в российском кабмине?

«Вопросы по оздоровлению бассейна Волги для Нижегородской области – одна из первоочередных экологических тем, – считает депутат Госдумы Артем Кавинов (бывший глава минсоцполитики области. – Ред.). – В 30-е годы в Волге добывалось 614 тысяч тонн рыбы, в том числе 40 тысяч тонн – осетровых. Сегодня – всего около 40 тысяч тонн и осетровых почти совсем нет. Очевидно, что ситуацию надо менять. Определены конкретные сроки, к которым будет собрана необходимая информация для формирования комплекса мероприятий в целях восстановления и поддержания биоразнообразия реки. И нашему региону есть что предложить. Кстати, в этом году Нижегородская область получит 22 млн рублей по федеральной программе развития водохозяйственного комплекса».

По словам гендиректора ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерия Барулина, Нижегородская область обладает «огромной научно-практической базой по оздоровлению Волги.

«Тематика форума крайне широка и включает специализированные выставки, продолжит работу экспедиция “Плавучий университет Волжского бассейна”, начнет работу экспедиция “Подъемная сила” и эколого-географический марафон “Открываем Россию вместе. Заново”. В настоящее время участие в форуме подтвердили представители восьми стран и 27 субъектов РФ», – сообщил Валерий Барулин.

«На сегодняшний день у нас заявлено 635 докладов в рамках 14 тематических секций, – сообщил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. – Одна из новых тематических секций – климатическая. Обсуждение вопросов изменения климата пройдет под эгидой департамента Росгидромета по ПФО, а основным экспертом станет советник Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий», – подчеркнул Андрей Лапшин.

Для справки

19-й Международный форум «Великие реки» состоится с 16 по 19 мая на Нижегородской ярмарке в рамках Года экологии, а также Международного года устойчивого развития туризма, объявленного ООН. По состоянию на март 2017 года, о своем участии заявили заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Ф. Шлегель, заместитель директора Департамента международных организаций МИДа России, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г. Э. Орджоникидзе, советник Президента РФ, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата А. И. Бедрицкий, руководители и члены комитетов Совета Федерации и Госдумы, первый вице-президент Русского географического общества Н. С. Касимов.

Между тем нижегородцев интересуют сегодняшние оперативные действия ответственных органов по оздоровлению экологической ситуации, очистке малых рек, уборке мусора и пресечению безобразий.

Экологические SOS пачками приходят на горячий «зеленый телефон» и сайт минэкологии.

«Нижний Новгород, Ленинский район, ул. Премудрова, 12. В округе (рядом гаражный массив, частный сектор, сектор деревянных домов, многоэтажки) речки Ржавки в результате таяния снега обнажились кучи мусора, талая вода застаивается, почва заиливается, вонь невыносимая (до верхних этажей многоэтажки), месиво из снега, грязи, мусора и т. д. Речка рядом, влажность повышенная, территория производит устрашающее впечатление, ходить невозможно. Никто проблемой не занимается. Каждый день в речке вода разного цвета, пенится, невыносимый запах. Из частного сектора в речку сливаются фекальные и технические стоки. Мостик через речку разваливается. Мусор после субботника (на который призывала администрация района) так и не убран, хотя в администрацию по всем этим вопросам неоднократно обращались. Администрация жалобы жителей игнорирует. Просим помощи в решении вопросов и требуем принять строжайшие меры по приведению территории в порядок».

«Нижний Новгород, ул. Б. Панина. Напротив дома на территории бывшей автостоянки работает пункт по приему и переработке металла (вторсырья). Расстояние до домов не более 10 метров. День и ночь едут огромные машины с металлом, бомжи и др. тащат различные металлические изделия. При обжиге металла с пластиковой оплеткой вонь стоит невообразимая, жирный, черный, удушливый дым. Грохот (спать невозможно), вонь (невозможно открыть окна). Никакие нормы не соблюдены. Такое многолетнее соседство отравляет жизнь жителям близлежащих домов. Ни администрация, ни полиция на обращения не реагирует. Очень просим помочь в решении проблемы».






Партнеры