Нижегородцы устроили выставку в честь воинов-победителей

Война. Это слово тяжким грузом легло на плечи нескольких поколений. Прошли десятилетия, но мы не должны забывать об ужасах фашизма и героизме советских солдат. Во многих семьях бережно хранятся материальные свидетели: письма, фотографии, вещи родных, прошедших войну. Ежегодно в НИИИСе имени Ю. Е. Седакова разворачивается временная экспозиция таких вещей. Вот истории некоторых из них.

Узелок на память

Татьяна Васильевна Поздышева, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов:

– Моя мама всю свою жизнь хранила папины фронтовые фотографии и справку о болезни из эвакогоспиталя, написанную на обороте карты штаба Красной армии. Все было бережно завернуто в платочек. Этот узелок мы нашли в шкафу несколько лет назад, уже после смерти мамы. Перебирая пожелтевшие от времени фотографии и перечитывая строчку за строчкой рукописный текст за подписью начальника госпиталя, мы с сестрой не могли сдержать слез…

В. П. Трутанов

Папа Василий Петрович Трутанов – уроженец Горьковской области – ушел на фронт в 1941 году, ему было 28 лет. Мама провожала его до сборного пункта, который находился в Горьком на площади Минина. Сама она осталась с двумя детьми на руках. Папа служил в пехотных войсках. Сначала он попал в Тулу, где их часть укомплектовали, а потом перебросили в Ялту. Вместе со своими боевыми товарищами он пешком прошел всю Украину, принимал участие в битве на Курской дуге. В 1943 году получил звание старшего сержанта и вскоре после этого прислал фотографию с известием об этом. В 1944 году был тяжело ранен, восемь месяцев пролежал в госпитале. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта в августе 45-го.

Дед летал с Чкаловым

Елена Александровна Мишина, инженер 2-й категории:

– Мой дед Иван Иванович Дубинец родился в 1907 году в Полтавской области. В 1933 году он окончил Оренбургскую школу военных летчиков в звании гвардии старшего лейтенанта и три года летал с Валерием Чкаловым.

И. И. Дубинец

На фронт дед попал в ноябре 1942 года и был направлен служить в минно-торпедный полк ВВС ВМФ Советской армии на север. Наша страна получала от союзников продукты и боеприпасы, которые они отправляли кораблями в Мурманск. Фашисты постоянно нападали и топили эти транспортные суда. Наши бесстрашные летчики-штурмовики отражали атаки на караваны.

При обнаружении вражеского корабля навстречу ему вылетало звено из семи одноместных самолетов с торпедами на борту. Торпеды приходилось сбрасывать над Баренцевым морем в непосредственной близости от кораблей, поэтому много наших летчиков погибали от прицельного зенитного огня противника. Семь раз мой дед возвращался с боевых вылетов один.

За проявленные храбрость и мужество он награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, несколькими медалями. Орден Красного Знамени он получил в 1943 году за серию боевых вылетов, когда торпедными ударами в районах северных фиордов Бос, Вард, Варангер торпедировал транспорт противника водоизмещением в несколько тысяч тонн. Самолет деда во время атаки был поврежден огнем зенитных установок и истребителями противника. Сам он получил ранение, но благополучно довел машину до своего аэродрома.

Дед встретил победу в должности командира корабля 10-й транспортной авиаэскадрильи ВВС в звании майора авиации. После окончания войны он продолжал летать на самолетах-штурмовиках. В сохранившейся «Личной книжке учета боевой деятельности и боевой подготовки летчика ВВС ВМФ» отмечены все его вылеты.

Фотографии военных лет, летная и санитарная книжки, документы и фронтовые награды прошли с дедом всю войну и теперь хранятся в нашей семье как память о нем.

Дважды подрывался на минах

Светлана Викторовна Кочетова, инженер ОТК:

– Участником Великой Отечественной войны был мой свёкор Владимир Тихонович Кочетов. После окончания Горьковского речного техникума по специальности «техник-механик» он был призван на военную службу и в апреле 1942 года принял присягу.

В. Т. Кочетов с другом

Владимир Тихонович служил мотористом на минном тральщике в составе Краснознаменного Каспийского флота, позже – старшим мотористом в составе Волжской и Днепропетровской военных флотилий. Вместе с членами команды он искал и обезвреживал мины в акваториях рек. Дважды его тральщик подрывался на минах, и Владимир Тихонович был тяжело ранен.

Победу старший краснофлотец Кочетов встретил в Берлине, а демобилизовался только в 1946 году.

После войны он окончил механический факультет Горьковского института водного транспорта и до ухода на пенсию работал инженером-конструктором на Горьковском телевизионном заводе имени Ленина.

Фронтовые реликвии нашей семьи – боевые награды свекра: медали «За оборону Кавказа» (1944), «За взятие Берлина» (1945) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), свидетельство об окончании школы Каспийской военной флотилии и единственная уцелевшая фотография, которую он прислал с фронта.

Зенитчица и минометчик

Сергей Константинович Быков, ведущий инженер-технолог инструментального цеха:

– В Великой Отечественной войне участвовали мои родители. Они оба родом из Горьковской области. Когда началась война, мама Валентина Александровна Быкова (Молчанова) была студенткой Горьковского института иностранных языков. В 1941 году она участвовала в сельхозработах, рытье противотанковых окопов. А в апреле 1942 года многих студенток-девушек, в том числе и ее, призвали в ряды Советской армии. После краткосрочной учебы их распределили по зенитным батареям г. Горького, мама попала в 1-ю батарею 289-го зенитно-артиллерийского дивизиона телефонисткой на командном пункте.

С. К. Быков

В конце 1942 года дивизион, в котором она служила, перевели в Балахну, на оборону Горьковской электростанции. Она вспоминала, что во время затишья между стрельбой они изучали устройство зенитной пушки, дальномера, буссоли – прибора для определения видения артогня, несли повседневную службу на постах. В Балахне ей присвоили первое воинское звание – младший сержант и назначили командиром отделения связи, а в 1944 году – командиром отделения разведки. В этом же году их дивизион перебросили в город Псков. Город был разрушен полностью, девчонок поселили в землянках. Было холодно, голодно, пушки стреляли, а они стояли на постах под дождем и снегом, носили донесения об опознавательных знаках наших самолетов в штаб дивизии…

Долгожданную Победу мама встретила в Таллине. Демобилизовалась 3 августа 1945 года. В числе фронтовых реликвий нашей семьи – красноармейская книжка мамы, ее фронтовые фотографии, благодарности от командования подразделения.

Отец Константин Иванович Быков был направлен на фронт в октябре 1941 года. Лейтенант, замкомандира батареи 289-го минометного полка. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Один из орденов он получил за проявленные героизм и мужество во время одного из боев 11–12 августа 1944 года в районе реки Нарвы на границе Ленинградской области и Эстонии. Во время артотработки переднего края своими орудиями он прямой наводкой уничтожил дзот, жилую землянку с находившимися в ней гитлеровцами. Под сильным артиллерийским минометным огнем отец со своими орудиями первым переправился через Нарву и уничтожил вновь появившиеся огневые точки противника, тем самым обеспечил переправу наших пехотных подразделений с малыми потерями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: Фронтовые реликвии