Достойная смена лидерам растет в нижегородском настольном теннисе

10 мая 2017 в 19:03, просмотров: 479

На стыке апреля и мая нижегородские теннисистки отличились на различных соревнованиях. Вновь напомнила о себе участница Олимпийских игр-2016 в Рио Мария Долгих, а юная Элизабет Абраамян показывает, что вполне готова принять эстафету у ведущих воспитанниц нижегородской школы настольного тенниса.

Достойная смена лидерам растет в нижегородском настольном теннисе
Юная Элизабет Абраамян выиграла первенство России среди кадетов Фото: ФНТ России

Самая титулованная сыграла в финалах

В Чебоксарах нижегородки Элизабет Абраамян, Любовь Тэнцер и Софья Князева сыграли в финале первенства России среди кадетов (спортсменки до 16 лет) и завоевали чемпионский титул!

В командных соревнованиях у девушек принимали участие 16 сборных. Удачно преодолев стартовый этап, нижегородки, которыми руководил тренер Сергей Брусин, в полуфинальном поединке взяли верх над вторыми сеяными – представительницами Самарской области. А в борьбе за чемпионский титул нашим девчатам противостояла команда Москвы, считавшаяся главным фаворитом соревнований, и в этой дуэли нижегородки вышли победительницами – 3:2. Два очка нашей команде принесла Любовь Тэнцер, переигравшая в стартовой встрече лидера москвичек Наталью Малинину, а затем в решающем матче – Карину Корзунову (оба раза счет был 3:2). Третье командное очко в общую «копилку» принесла самая титулованная кадетка Нижегородской области Абраамян.

По окончании командного турнира на первенстве России начались личные соревнования, в которых Элизабет Абраамян изначально имела наивысший рейтинг среди 64 заявившихся для участия девушек. Она без видимых проблем прошла групповой этап, обыграв представительницу Татарстана Алину Розикову (3:0), Веру Смирнову из Свердловской области (3:1) и Дарью Баленкову из Хабаровского края (3:0). С уверенной победы над москвичкой Евой Нечипоренко (4:0) начала свое выступление в основной сетке, затем заставила тренера поволноваться в поединке с теннисисткой из Ярославской области Светланой Дмитриенко (4:3), после чего в четвертьфинале не оставила шансов Валерии Емельяновой из Самары (4:0). В полуфинале у нижегородки была еще одна напряженная встреча – с Ариной Слаутиной из Казани (4:3), зато финал с Валерией Сафиной из Ленинградской области Элизабет отыграла по-чемпионски (4:1), не позволив усомниться в своем превосходстве.

Любовь Тэнцер на первом этапе также была лучшей в своей группе, но в основной сетке проиграла на стадии четвертьфинала и в итоге осталась за чертой призеров (заняла пятое место). Эту неудачу Люба компенсировала, завоевав вместе с Элизабет бронзовую медаль в парном турнире, где нижегородский дуэт уступил только будущим чемпионкам.

Пробились в плей-офф, играя без Гусевой

Неделей ранее 14-летние Элизабет Абраамян и Любовь Тэнцер вместе с 20-летней Дарьей Черновой обеспечили команде «СДЮСШОР-13» путевку на финальный этап клубного чемпионата России среди женских команд премьер-лиги.

В 4-м туре чемпионата, проходившем в Самаре, нижегородская команда провела семь встреч, в трех из них добилась побед и, доведя счет своим набранным очкам до 35, заняла в итоге восьмое место, позволяющее выступить в плей-офф. В сложившейся ситуации, когда по ходу сезона команду «СДЮСШОР-13» покинула ее лидер Екатерина Гусева, перешедшая в архангельскую «Родину», даже восьмое место нашей команды можно считать достижением.

Оставшаяся без Гусевой «СДЮСШОР-13» не устояла перед действующим чемпионом «ТМК-Тагмет» из Таганрога (3:0) – занимающей второе место подмосковной «Спартой энд К» (3:0) и дебютантом премьер-лиги столичным ФАУ МО РФ ЦСКА (3:1), который входит в первую тройку. Впрочем, именно после матча с ЦСКА в выступлении нашей команды началась «белая полоса». Подопечные тренера Сергея Шайтанова вырвали победу у команды «Ренова-Самарочка» – 3:2 (два очка принесла Чернова, а в решающем поединке Абраамян взяла верх над опытной Светланой Крекиной – 3:0), обыграли оренбургский «Факел-УОР» – 3:1 и «Казаночку» – 3:1. А вот сделать своеобразный «казанский дубль» нижегородкам не удалось: в заключительном матче тура они уступили другому представителю столицы Татарстана – КНТ «Казань» – 3:1 (единственное очко завоевала Чернова, обыгравшая Анну Блажко – 3:2).

Кубок Люмара отправился в Нижний

Интересно, что победа над «СДЮСШОР-13» позволила «Казани» не только догнать нашу команду, но и опередить ее в турнирной таблице. Впрочем, это вряд ли сильно повлияет на расклад первого раунда плей-офф, который стартует 5 июня в Сочи. В нынешнем сезоне ни та, ни другая команда не претендуют на награды, тогда как у ЦСКА, цвета которого защищает нижегородка Мария Долгих, напротив, есть все шансы побороться за медали.

А пока Маша завоевала главный приз на Кубке Люмара, который прошел в Калужской области. Популярный всероссийский турнир в Людинове собрал более 90 теннисистов из 25 регионов России. В финале женского одиночного разряда Долгих встретилась со своей землячкой Еленой Абаимовой, в последние годы выступающей за Владимир, и выиграла в трех партиях – 3:0.



    Партнеры