Спортивный сезон у нижегородских волейбольных команд получился неоднозначным

4 мая 2017 в 18:30, просмотров: 733

В разном настроении завершили сезон волейболисты нижегородской АСК и волейболистки «Спарты». Мужская дружина, выступавшая в высшей лиге Б, стала победителем финального этапа и получила малые золотые медали, а женская команда, игравшая в высшей лиге А, финишировала на седьмом месте.

Спортивный сезон у нижегородских волейбольных команд получился неоднозначным
Кубок за победу в высшей лиге Б получает капитан АСК Максим Шемятихин ФОто: пресс-служба ВК АСК

Выиграли потому, что лучше подготовились

АСК, несмотря на статус команды, дебютирующей в высшей лиге Б, уверенно прошла весь сезон. На первом этапе чемпионата нижегородцы оказались безоговорочными лидерами в восточной зоне, где играли шесть коллективов (в 30 встречах АСК одержала 28 побед!). Затем в «финале шести», где собрались по три сильнейшие команды из каждой зоны, подопечные Игоря Шулепова лишь подтвердили преимущество, завершив в свою пользу все десять матчей. Во втором финальном туре, который принимал Нижний Новгород, АСК все встречи завершала с сухим счетом 3:0. Заняв первое место в высшей лиге Б, нижегородский клуб добился права на следующий сезон выступать в высшей лиге А.

Секрет успеха АСК соперники видят в том, что по составу команда превосходила все другие коллективы лиги. Однако сами чемпионы придерживаются несколько другого мнения.

– Мы выигрывали прежде всего потому, что лучше подготовились, – считает главный тренер АСК Игорь Шулепов. – По ходу сезона подтянули то, что у нас не получалось в первых турах. Например, в финале был виден прогресс в защитных действиях. Ну и, возможно, у нас было больше желания выиграть.

Наставник АСК признался, что перед домашним финальным туром очень переживал, как бы кто-то из его подопечных, чувствуя приближение окончания сезона, не получил травму. Поэтому и процесс подготовки не форсировал, чередуя напряженные тренировки с разгрузочными. «Но мы понимаем, что в высшей лиге А график игр будет другой, поэтому придется многое менять в тренировочном процессе», – отмечает Шулепов.

Пока же волейболисты АСК наслаждаются приятным моментом, да и у тренерского состава в межсезонье будет не так много головной боли, как прошлым летом, когда приходилось формировать состав практически с нуля. Несмотря на завершение контрактов у многих игроков АСК, костяк команды руководство намерено сохранить, усилив пару позиций.

Доигрывали чемпионат ослабленным составом

Нижегородские волейболистки также завершали сезон дома. В те дни, когда мужская команда уже в ранге победителя высшей лиги Б проводила во Дворце спорта «Заречье» заключительные матчи финала, женская «Спарта» в ФОКе «Северная звезда» встречалась с одним из лидеров высшей лиги А – «Приморочкой» из Владивостока.

Вернувшись из Куйбышева (Новосибирская область) с последнего выездного тура без побед, «спартанки» горели желанием порадовать своих болельщиков в домашних встречах. И в первом поединке им удалось выиграть в трех партиях (это была 12-я победа нашей команды в чемпионате). Но на следующий день соперницы сумели взять реванш (0:3), помешав тем самым «Спарте» подняться в турнирной таблице выше седьмого места. От занявших пятую и шестую строчки «Воронежа» и «Уфимочки» нижегородки отстали на одну победу.

– То, что мы заняли седьмое место, неудивительно, – считает старший тренер «Спарты» Алексей Степанов. – Доигрывали чемпионат ослабленным составом, практически молодежью. На самом деле девчонки молодцы в том плане, что дотерпели. Конечно, им требовалась замена, а замены не было. Ряд игроков выпал из строя из-за травм, а кто-то откровенно не оправдал доверия. Допустим, пришлось расстаться с Евгенией Столповской. приглашая которую, мы надеялись на ее лидерские качества, что этот опытный игрок потянет за собой местных молодых волейболисток, но наши ожидания не оправдались…

Напомним, что год назад «Спарта» завоевала малые бронзовые медали и даже претендовала на повышение в классе. Начало нынешнего сезона также внушало оптимизм (после двух домашних побед над «Тюменью» и гостевых над «Уфимочкой» нижегородки шли на первом месте).

– Когда в декабре мы приехали в Череповец, было заметно, что местная «Северянка» нас боится, – вспоминает тренер, – потому что мы зарекомендовали себя с хорошей стороны. А в этом сезоне так получилось, что ничего не смогли им противопоставить. Совершили массу невынужденных глупых ошибок – и это был первый звоночек…

И все же руководство нижегородского клуба намерено в новом сезоне делать ставку именно на местную молодежь, которая уже начала себя проявлять.

Наших девушек ценят в сборной

Между тем, несмотря на медальный сезон у мужчин, именно за счет женского волейбола Нижний Новгород нынешней весной вышел на международную арену.

В апреле в Голландии на чемпионате Европы среди девушек до 18 лет воспитанница СДЮСШОР № 4 по волейболу Татьяна Кадочкина в составе сборной России завоевала золотую медаль. Причем в финальном матче против сборной Италии самая молодая в составе российской команды волейболистка набрала 13 очков!

А по окончании чемпионата России либеро «Спарты» Анастасия Станкевичуте вызвана на сбор в молодежную национальную сборную для подготовки к чемпионату мира (игроки до 20 лет), который пройдет с 7 по 16 июля в Мексике.






Партнеры