Нижегородцы устроили традиционную выставку фронтовых реликвий

Они, кажется, до сих пор пахнут порохом… Письма с пометкой «Полевая почта», фронтовые фотографии, боевые награды, красноармейские книжки и дневники бойцов, предметы обихода красноармейцев, граммофон с пластинками военных лет… Фронтовые реликвии, напоминающие об ужасе войны и героизме наших солдат.

Нижегородцы устроили традиционную выставку фронтовых реликвий
Фото: НИИИС им. Ю. Е. Седакова

Ежегодно в НИИИС имени Ю. Е. Седакова разворачивается временная экспозиция памятных вещей, бережно хранящихся в семьях сотрудников института. Сегодня сотрудники предприятия рассказывают истории фронтовых реликвий и своих родственников.

Дедушкино печенье

Наталья Гладышева, ведущий специалист ОТК:

– О моем дедушке Фадееве Гаврииле Петровиче я знаю только по рассказам бабушки и мамы. Он родился в ноябре 1901 года. Будучи простым смышленым крестьянским мальчишкой, он за два года освоил полный курс церковно-приходской школы. Во время гражданской войны служил в рядах Красной армии.

Позже, работая в колхозе и не имея специального образования, он ремонтировал всю колхозную технику. У моего деда были золотые руки. Кажется, он умел все: сколотить коровник, сделать сепаратор для молока, сшить туфли, сапоги и шапку, сделать кадушку и смастерить формочки для выпечки забавных фигурок из теста. Я до сих пор пеку печенье, вырезанное дедушкиными формочками!

В октябре 1942 года дед был призван на Балтийский флот в отдельный отряд дымомаскировки и дегазации ОМОР КБФ. Первая его боевая награда – медаль «За оборону Ленинграда». В далеком 1942-м немецкие войска стояли у стен Ленинграда. По городу велся постоянный артиллерийский обстрел. Перед отрядом дедушки стояла задача прикрывать от визуального наблюдения и обстрела корабли, стоящие на Неве, подводные лодки, проходившие по морскому каналу, и другие объекты. Во время одного из обстрелов катер, выполнявший задание, был подбит. Спастись удалось только двоим, один из них – мой дед.

Портсигар в день отправки на фронт

Игорь Шевченко, помощник научного руководителя, НИИИС:

– Серебряный портсигар с гравировкой «На память дорогому сыну от отца в день отправки на фронт 3.VII.1941 г.» подарил мой дед Шевченко Павел Александрович своему сыну – моему отцу Владимиру Павловичу.

Это была их последняя встреча… Дед пропал без вести в ходе ожесточенных боев под Харьковом в 1942 году. Отец 17-летним курсантом военно-морского училища защищал Ленинград. После решения о переводе ленинградских военно-морских училищ в тыловой город Баку зимой 1941–1942 гг. он выходил пешком из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера.

В дальнейшем сержант Владимир Шевченко воевал в составе отдельного батальона автоматчиков 34-й отдельной бригады 11-го гвардейского стрелкового корпуса на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в обороне Кавказа, сражался в плавнях Кубани, был ранен, контужен. Кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и другими. Портсигар прошел с отцом всю войну. Он берёг его как память и как фронтовую реликвию.

Теперь портсигар бережно хранится в нашей семье. Он до сих пор сохранил запах фронтового табака…

Выпуск отправился воевать

Петр Почтин, начальник отдела конструирования приборов и систем НИИИС:

– Выпуск педиатрического факультета Горьковского медицинского института 1941 года. Один из выпускников – мой отец Почтин Алексей Иванович. Госэкзамены были прерваны началом Великой Отечественной войны. Вместо дипломов – справки об окончании, и почти весь выпуск добровольно отправился на фронт. Отец по направлению военкомата попал в 299-й медико-санитарный батальон 285-й стрелковой дивизии.

В медсанбат поступало большое количество раненых. Первую неделю педиатр Алексей Почтин ассистировал опытному пожилому хирургу. На этом его практика закончилась, и новоиспеченный хирург начал самостоятельно оперировать. Тяжелейший труд хирурга в полевых условиях… Приходилось оперировать до 60 человек в сутки.

Отец закончил войну в звании капитана медицинской службы. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Выдержка из представления к награждению орденом Красной Звезды: «В последнюю боевую операцию с 31 марта по 10 апреля тов. Почтин дважды работал по 48 часов подряд, отказываясь от отдыха. 130 операций раненым проделано им в эти дни, многим из этих раненых была спасена жизнь».

На фронте отец познакомился со своей будущей женой, моей мамой Апполинарией Ивановной Тюриной. Она была направлена в этот же медсанбат после окончания Ярославского фармацевтического училища, закончила войну в звании старшего лейтенанта медслужбы. Награждена орденом Красной Звезды. В составе 285-й стрелковой дивизии они прошли фронтовыми дорогами до Германии и вместе приехали на родину отца в Горьковскую область.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Вещи, хранящие память

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру