Стадион «Водник»: реконструировать или застраивать

3 мая 2017 в 14:05, просмотров: 1145

Излюбленное место отдыха нижегородцев, стадион «Водник» в настоящее время переживает худшие свои годы. Впрочем, ситуация на нем не менялась с середины нулевых. И сегодня остро встал вопрос: как с ним поступить?

Стадион «Водник»: реконструировать или застраивать
Марат Фатхуллин, генеральный директор "АПН - Нижний Новгород"

Вариантов, которые обсуждаются на уровне города и области, всего два. Первый – это строительство на территории стадиона типового ФОКа, которых в нашем городе уже восемь и планируется еще столько же. По уверению господ из министерства спорта, унылый и скучный типовой проект ФОКа ровнехонько впишется в территорию, которую занимает «Водник», и останется даже место на парковку для автомобилей. Сомнительный аргумент, но он задействован. Если говорить о цене возведения ФОКа, то она колеблется в районе 600 млн рублей (на примере аналогичного объекта в Щербинках), для масштаба – эта сумма примерно равна налоговым льготам, которые выделяются регионом в виде налоговых льгот спонсорам спорта высоких достижений, а фактически – профессиональных спортивных клубов Нижнего Новгорода. Не так уж и дешево, учитывая, с какими сложностями в последнее время эти ФОКи вводятся.

Немаловажным негативным последствием задуманной стройки станет уничтожение зеленой территории в центре города. Стоит отметить, что таких зон рекреации в Нижегородском районе, а точнее в исторической его части, осталось совсем немного. Ну и, конечно, столица Приволжья может получить еще один монументальный синий забор на долгие годы, опять же учитывая печальную статистику по срокам ввода новых ФОКов.

Второй вариант – реконструкция. Стадион «Водник» имеет всю необходимую инфраструктуру для полноценного функционирования, но она находится в разваленном состоянии. По словам директора ДЮСШ «Водник» Дмитрия Комарова, стоимость реконструкции оценивается в 800 млн рублей. Узнав о стоимости, власти поспешили отказаться от проекта и внесли предложение построить на месте стадиона ФОК.

Фото: Андрей Абрамов

Однако тут уже не выдержали общественность и активисты ОНФ, предложившие городу заявиться в федеральную программу «Комфортная городская среда», через которую можно получить деньги на реконструкцию стадиона. Пусть не всю стоимость, но даже если покрыть разницу в 200 млн рублей между ценой реконструкции и строительством ФОКа, то выбор становится очевидным.

Стадион «Водник» включает в себя несколько спортивных объектов: беговые дорожки, корт для большого тенниса, хоккейную коробку, футбольное поле с трибунами и административное здание. Решение на его месте построить очередной ФОК зарубит развитие сразу нескольких видов спорта. Главная жертва – это легкая атлетика. В настоящее время в Нижнем Новгороде всего один легкоатлетический манеж – на стадионе «Локомотив». Откуда взяться спортсменам-легкоатлетам в Приокском, Нижегородском и Советском районах, если им просто негде тренироваться?

На поддержку спорта в Нижегородской области выделяются колоссальные денежные средства. При этом в минувшем сезоне ни одна нижегородская команда не прошла дальше первого рубежа в плей-офф, а большинство клубов вообще не вышли в решающую стадию своих лиг. Исключением стал волейбольный клуб АСК, который перешел из лиги Б в лигу А, но в данном случае речь идет только о возвращении в элитный дивизион. Возможно, настал тот момент, когда стоит пересмотреть приоритеты в финансировании спорта. Пора уже закладывать камни в основание спортивной пирамиды, а не просто в ожидании чуда пристраивать навершие, подобно героям Дэна Брауна. А если говорить просто и прямо, то надо воссоздавать условия для занятий легкой атлетикой, лыжным спортом, юношеским футболом, большим теннисом. Сделать их доступными для жителя каждого района города и области. Все это у нас уже было, и надо не рушить остатки инфраструктуры, а возвращать утраченное.



    Партнеры