Николай Чистов: от «Новой Москвы» к «Новому Нижнему» через Богородский район

21 апреля 2017 в 11:58, просмотров: 185

Н. А. Чистов

Новостройкам за пределами областного центра необходима новая отметка, некий урбанистический вектор, на который бы все равнялись

В Нижегородской области все больше крупных строительных проектов выходят за пределы областного центра. Среди наиболее популярных строительных направлений – Богородский район.

Что по этому поводу думают те, кто живет на Богородской земле? Мнение руководителя агентства развития территорий «Высокий берегъ», коренного богородчанина Николая Алексеевича Чистова.

Справка МК

Чистов Николай Алексеевич, председатель правления АНО «Агентство развития территорий «Высокий Берегъ» (ВБЪ) и одноименного средства массовой информации. Агентством реализован ряд значимых проектов территориального развития на высокобережье реки Оки от Богородска до Мурома, среди которых: «Некрасовский фестиваль», «Родники Высокого берега», «По следам Шереметевых», «Рисуем Минина», «Эксперт-клуб «Развитие территорий». В 2009 году Николай Чистов включен в управленческий кадровый резерв для замещения групп должностей в организациях приоритетных сфер экономики и социального развития Нижегородского региона.

- Начну с общих тенденций, которые как всегда идут из столицы. Без квасного патриотизма скажу, что из Москвы к нам приходит не только погода, но и определённые масштабные тенденции. Сам факт появления в столице «Новой Москвы» за счёт присоединения близлежащих территорий для Нижегородской области оставляет только один вопрос – когда появится «Новый Нижний»?

- Нижегородская область последнее время занимает далеко не лидирующие позиции в федеральном строительном табеле о рангах. По объёмам строительства нас опережает даже Саратовская область с её чуть более 800 тысячным населением.

- Это говорит о том, что Нижний Новгород для комплексных застроек себя почти исчерпал. Нужно прекратить воевать за оставшиеся городские клочки и строить там, где для этого есть место. А место, по большому счету, есть лишь в Богородском направлении.

- Достаточно проехаться по трассе из областного центра в Богородск, чтобы понять – новая агломерация уже возникает. Только вот внешний вид у того, что строится вдоль трассы Нижний Новгород - Богородск, не всегда соответствует образу будущего – образу «Нового Нижнего». Все это сильно напоминает знакомые всем «хрущевки».

- Это субъективное мнение, но мне кажется, что новое лицо Богородского района, а вместе с ним и новое лицо региона, должно быть несколько иным. Возможно, данная территория просто ждет нового застройщика с новой строительной философией. Хотелось бы конечно, чтобы это случилось как можно быстрее. Чтобы была задана некая планка, некий урбанистический вектор, на который бы все равнялись.




    Партнеры