Зачем Нижний Новгород связал благотворительный забег и «Ночь музеев»

Чем больше людей занимается спортом, тем общество более развито

19 апреля 2017 в 14:58, просмотров: 518
Зачем Нижний Новгород связал благотворительный забег и «Ночь музеев»
Максим Журило, основатель проекта I Love Running

Профессиональные спортсмены – это надстройка, это верхушка пирамиды. А массовый спорт – это люди, которые работают журналистами, менеджерами, трудятся на заводах, люди, которые ставят себе личные цели и методично, за счет тренировок добиваются их.

Когда я вернулся после Нью-Йорка, хотел повлиять на свой ближайший круг друзей, коллег. Я хотел предложить им поставить какую-либо цель и попробовать ее добиться. Но это оказалось непросто. В России регулярно, то есть более трех раз в неделю, бегает порядка двухсот тысяч человек. Статистика минспорта не имеет к реальности никакого отношения. Можно сказать, что Россия очень не спортивная страна. Часто в ответе на вопрос, увлекаетесь ли вы спортом, можно услышать: «Да! Смотрю биатлон». Но спорт – это когда ты сам что-то делаешь.

Любительский спорт – это очень осознанное занятие, в этот момент человек начинает относиться к себе по-другому. Это происходит только когда у человека закрыты базовые потребности, то есть у него не стоит вопрос выживания. Поэтому любительский спорт – это индикатор развития общества: чем больше людей занимается спортом, тем общество более развито. В Нижнем Новгороде есть люди, которые уделяют время на саморазвитие, и их становится все больше, что, несомненно, положительная тенденция.

В России и в Нижнем в частности есть основная проблема – наличие доступной инфраструктуры для бега. Вернее, ее отсутствие. Для того чтобы увеличить количество любителей, нужно посмотреть на опыт соседних стран. Например, Финляндия в начале 80-х годов первым делом сменила фокус с профессионального спорта на любительский. В России огромные бюджеты на спорт распределяют среди узкого круга соревнующихся атлетов, но это не дает прироста среди любителей.

Фото: Андрей Абрамов

Понятно, что подобное движение приведет к изменению парадигмы управления: с условного престижа всей страны на реальное улучшение качества жизни конкретного человека. Сегодня можно посмотреть на среднюю продолжительность жизни в стране, она составляет 67 лет. А, например, в любой западноевропейской стране эта цифра больше 80 лет. То есть можно из нашего возраста вычесть эту разницу и понять, что проблема в том, что мы не следим за собой или вспоминаем об этом очень поздно.

Например, моя мама в 56 лет пробежала свой первый полумарафон, а это 21,1 км. Она никогда не бегала, но видела, что я и многие из моего окружения этим занимаются. Когда я кому-то рассказываю эту историю, то для них это wow, но в тех же США, если тебе 60 лет и ты не занимаешься спортом, то вот это странно. В Америке абсолютно другие традиции, в этой стране более 40 миллионов человек бегают регулярно.

Проведение в Нижнем Новгороде таких массовых забегов, как «Кремлевская стена» или крупнейшего заплыва в России Volga Swim, это невероятно крутые инициативы. Именно развитие массовых любительских эвентов может увлечь человека, и неважно, сколько ему лет, каков его спортивный стаж и социальный статус. А спортивные фестивали, как Volga X-life, который объединит оба спортивных события, это главный современный тренд. Например, генеральный партнер лондонского марафона компания Virgin, которая принадлежит Ричарду Брэнсону, в этом году инвестировала в спортивные фестивали.

Буквально пару недель назад появился анонс Virgin sports: два фестиваля пройдут в Лондоне и один в Сан-Франциско. Это такое кросс-культурное событие, которое включает в себя и бег, и музыку, и культуру в общем. Поэтому идея связать в Нижнем Новгороде спортивный фестиваль и поход по музеям – это очень правильное решение, направленное на развитие въездного туризма в регион и поднятие имиджа города на слиянии двух великих рек – Оки и Волги.



    Партнеры