Команда из Тоншаева стала чемпионом Нижегородской области по хоккею

19 апреля 2017 в 18:52, просмотров: 1255

Финальная серия чемпионата области по хоккею среди команд высшей лиги завершилась победой тоншаевского «Старта», который в противостоянии с ХК «Кстово» совсем не считался фаворитом. Одно то, что финал будет состоять из пяти встреч, стало большой неожиданностью, а уж победа «Старта» в решающем поединке, проходившем на кстовском льду, вообще тянет на главную сенсацию областного хоккейного сезона.

Команда из Тоншаева стала чемпионом Нижегородской области по хоккею
Хоккеисты тоншаевского "Спартака" - новые чемпионы области по хоккею

Кстовчане «регулярку» прошли без поражений

В чемпионате области обязательно будет новый чемпион. Об этом можно было говорить уже на старте сезона, поскольку прошлогодний победитель – студенческая команда ННГУ ФКС, обыгравшая в финале кстовчан, нынешней зимой на областном уровне не выступала, сосредоточившись на участии в Российской студенческой лиге (дивизион «Магистр»). Правда, справедливости ради надо уточнить, что не заявилась именно команда, а хоккеисты из чемпионского состава «разбрелись» по разным коллективам, усилив в том числе нынешних финалистов – «Кстово» и «Старт».

Между тем в отсутствие ННГУ ФКС ХК «Кстово» уверенно и без поражений прошел регулярный чемпионат: двенадцать матчей кстовчане выиграли в основное время, один – в овертайме, еще один – по буллитам. Отрыв лидера от занявшего второе место «Старта» составил восемь очков. Не менее уверенно подопечные Льва Латина прошли и две первые стадии плей-офф. В четвертьфинале им хватило двух матчей для победы над «Сокольскими медведями», в полуфинальной серии до двух побед не устоял ХК «Павлово». Казалось, что чемпионский титул, ускользнувший от кстовчан в прошлом сезоне, на этот раз от них никуда не уйдет.

Однако серьезные виды на золотые медали имели и игроки «Старта»…

В финале закономерность была нарушена

На пути к финалу «Старт» в четвертьфинале не оставил шансов соперникам из «Дальнего Константинова», а в полуфинале дважды обыграл ХК «Кварц», занявший третье место в регулярке. Финальную серию (до трех побед) тоншаевцам предстояло начинать в Кстове, где их ждал форменный разгром – 1:9! Уже через неделю, принимая соперника в шахунском ФОКе «Атлант», «Старт» наглядно продемонстрировал, что кстовчанам расслабляться рано. 5:2 в пользу тоншаевцев, и счет в серии становится равным.

На следующий день третий матч, проходивший на кстовском льду, закончился «сухой» победой хозяев – 4:0. Вдобавок ко всему тоншаевская дружина теряет основного вратаря Вячеслава Полунина, получившего травму. Тем не менее через неделю очередной поединок в Шахунье остался за «Стартом» – 4:2, и финалисты снова отправились в Кстово, чтобы там в пятой встрече разыграть чемпионский титул.

Наметившаяся в этом финале закономерность, когда побеждают хозяева площадки, в решающем матче была нарушена: со счетом 6:5 выиграли тоншаевцы, причем решающую шайбу Максим Колоколов забросил уже в овертайме.

– Многие думают, что преимущество своего поля для команды обязательно лучше, – говорит бывший торпедовец, а ныне нападающий ХК «Кстово» Дмитрий Игошин. – Но практика показывает, что это не совсем так. Да, в решающем матче финала мы забросили много шайб, но пропустили еще больше! Значит, команда слабо сыграла в обороне. Допустили ошибки, которые не имели права допускать. В составе «Старта» играют хорошие ребята, способные атаковать разнообразно. А нам, к сожалению, последнего броска не хватило. Поэтому и такой результат, не совсем хороший для «Кстова»…

К чемпионскому званию – без основного вратаря

Стоит отметить, что на стороне кстовчан было не только преимущество своего поля, но и более многочисленная скамейка, позволявшая тренеру проводить ротацию игроков, тогда как тоншаевцы практически весь сезон обходились двумя звеньями. Впрочем, как показал финал и как отмечали по его завершении проигравшие, в данном случае количество игроков не является определяющим. Куда важнее желание не уступить сопернику ни в чем, что продемонстрировал «Старт», грамотно сыграв на контратаках.

– Ход финальной серии многих удивил, и то, что «Старт» (Тоншаево) станет чемпионом, можно назвать одной из главных неожиданностей сезона, – отмечает спортивный директор нижегородской областной федерации хоккея Дмитрий Разбаков. – Потеряв основного вратаря, «стартовцы» в четвертом и пятом матчах доверили место в воротах молодому Максиму Чикишеву, который вообще провел свои первые матчи в первенстве Нижегородской области! Он был заявлен на сезон как защитник (то есть как полевой игрок) и только в детстве немного занимался игрой в воротах. Тем не менее с ним «Старт» добился двух побед!

Окончательные итоги чемпионата области будут подведены чуть позже, тогда же назовут лучших игроков в своих амплуа. А пока остается добавить, что в матче за бронзу произошла похожая ситуация, как и в финале: ХК «Павлово» обыграл команду Бора, хотя по итогам регулярного чемпионата стоял в турнирной таблице ниже «Кварца»…






Партнеры