Как добыть сок из дерева

19 апреля 2017 в 18:45, просмотров: 358

Березовый сок – напиток весенний. В магазинах он встречается редко, поэтому многие отправились добывать его в лес самостоятельно, благо сейчас деревья активно «плачут». Впрочем, специалисты предупреждают, что собирать сок нужно осторожно и по науке.

Как добыть сок из дерева
Фото: Ярослав Гунин

Березовый сок можно добывать всего две недели в году: с того момента, когда зацветут первые подснежники, и до появления на дереве почек. В советские годы его разливали в банки и продавали в магазинах. После перестройки он исчез с прилавков, но в последние годы интерес к нему вновь возродился.

В поселке Березовая Пойма идет урок ОБЖ на природе. Детей учат правильно добывать сок, чтобы не нанести дереву вреда. Большинство учеников такой напиток пробуют впервые, сравнивают с популярной газировкой и находят, что сок тоже вполне себе ничего.

Александр Османов до того, как преподавать в школе, проработал на лесопилке. О березовом соке он знает если не все, то многое.

– Я 28 лет в лесной промышленности проработал. Березовый сок всегда собирали на Руси. Это хороший напиток, лечебный. Его на зиму даже заготавливали, – говорит он. – Сейчас главная задача – рассказать детям о том, что нас окружает, и с раннего возраста прививать любовь к природе.

Под весенним апрельским солнцем березы обильно плачут, но специалисты говорят, что в деле сокодобычи главное – не переусердствовать.

– Кровопускание для человека – это вред или благо? Донором ведь быть не только почетно, но и полезно. Так же в принципе и с березовым соком. Если сок добывать в больших объемах, то для дерева это будет вредно, – пояснил руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

В советские годы добыча сока велась промышленно, но исключительно на тех делянках, которые предназначались под вырубку.

– В молодом лесу, которому еще расти лет 50, никто, конечно, сок не заготавливал. И если мы сейчас дружно схватим по ножу или топору и побежим делать надрезы на березах и пить из них сок, то существенная часть деревьев просто, извините, сдохнет. Потому, что опыта, знаний и навыков нет, – рассказывает эколог.

Как и грибы, сок лучше собирать вдали от дорог и кладбищ, и уж точно не стоит добывать его после того, как появятся листья – полезных свойств в нем уже не будет.

Минус свежего сока – невозможность его консервации. Лучшее народное средство, отмечают врачи, – превратить его в квас или заморозить в пакетах или пластиковых бутылках. Тогда для человека от его использования польза будет максимальной.

– В березовом соке содержится огромное количество микроэлементов, таких как калий и магний. Он показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не надо забывать, что сбор березового сока возможен только в экологически чистых местах, поскольку береза, как и любое другое растение, может накапливать соли тяжелых металлов, – пояснила корреспонденту «МК в Нижнем Новгороде» кандидат медицинских наук, заведующая физиотерапевтическим отделением клинической больницы № 1 Приволжского окружного медицинского центра Софья Семенникова. – Если сок собран в период активности, когда береза дает его по максимуму, то в нем присутствуют витамины группы B. В нем содержится редкий витамин B12, много аскорбинки и лимонно-яблочных кислот. А еще березовый сок не содержит белков и жиров, поэтому его активно пьют люди, которые следят за обменными процессами в своем организме и хотят быть красивыми и стройными, – продолжает Софья Семенникова.

Единственные, кому сок противопоказан, – люди с сахарным диабетом, поскольку в нем содержится много глюкозы и фруктозы. Березовый сок полезен тем, кто страдает хронической усталостью, нарушением обмена веществ, тем, кто хочет убрать отеки, детям с витаминозами. То есть почти любому жителю мегаполиса.

…Между тем класс в лесу быстро освоился – распределили березы, и пошел процесс. Набрав сока, дети устраивают дегустацию не сходя с места. Распробовав березовый сок, школьники пообещали прийти в лес на выходные, уже вместе с родителями. Необычный напиток будет течь из стволов еще несколько дней.



    Партнеры