«Секретный миллионер» рассказал о впечатлениях о Нижнем Новгороде

Еще вчера ты летал на личном вертолете, а сегодня ночуешь в бытовке и ужинаешь сырком «Дружба». Участник программы «Секретный миллионер» Дмитрий Волков, совладелец холдинга SD Ventures, попечитель фонда поддержки Третьяковской галереи, провел пять дней без денег, работы и места ночлега в Нижнем Новгороде. Он рассказал «МК в НН» о том, почему на это согласился и каким увидел наш город.

Дмитрий Волков Фото: Игорь Африкян

– Дмитрий, как вы вообще решились выйти из зоны комфорта и участвовать в программе?

– Мне иногда кажется, что я стал жить как человек в футляре. Конечно, каждый день на работе я встречаюсь с разными людьми, общаюсь. Эти встречи стали разнообразней после того, как я занялся философией, когда создал фонд поддержки науки и искусства. Но, так или иначе, я общаюсь с ограниченным кругом людей. Я поймал себя на мысли, что есть несколько ролей, которые я играю уже достаточно давно, и у меня это хорошо получается. Это и есть мой футляр. Я бы хотел его открыть, поэтому согласился на участие в шоу. Кроме того, мне очень хотелось помочь тем, кто не приходит просить у тебя помощи, как это обычно бывает в случае с благотворительностью, а тем, кто этого не ожидает.

– В юности вам доводилось голодать и ночевать в странных местах?

– В юности я был увлечен книгами Даниила Андреева. Он много размышлял, бродя по брянским лесам. Так вот, рядом с нашей дачей по счастливой случайности как раз начинались те самые леса. И вот в 16 лет я тоже попытался «уйти в леса». Я бродил несколько дней, пытаясь размышлять о развитии России, о том, кто я такой и что должен делать. Но меня зверски искусали комары, а все время хотелось есть, и себя я не нашел. В итоге пришел к выводу, что лучше начну делать что-то конкретное, пойму кто я такой, и, может быть, позже смогу что-то изменить «в судьбах России».

– Почему выбор пал на Нижний Новгород?

– Это решение продюсеров программы, для меня выбор города оказался сюрпризом. Я узнал о том, где будет проходить мое приключение, когда вскрыл конверт с легендой перед отъездом из Москвы.

– Каким вам увиделся город и его жители? Что больше всего понравилось?

– Я бывал в Нижнем Новгороде раньше, когда решился совершить полет в стратосферу с летчиком-испытателем. Если честно, город производит смешанное впечатление. С одной стороны, это история, архитектура и искусство, вдохновленные и увлеченные своим делом люди, как в музее «Арсенал». А с другой – бесконечные объявления о выводе из запоя, микрокредитах. Думаю, городу необходимо восстановить производство, которое традиционно здесь было, обеспечить людей стабильной и интересной работой. Любимое место из того, где я побывал за время шоу, – безусловно, «Арсенал». Прекрасный музей!

– В «Арсенал» вы пришли осознанно или так случайно получилось?

– «Арсенал» стал моим вторым местом работы в Нижнем Новгороде. Я увидел объявление в хостеле, где ночевал, позвонил наудачу и вот так оказался в музее. Встреча случайная, но, как оказалось, самая важная на проекте.

– Вы предложили создать попечительский совет «Арсенала». Нашло ли это предложение отклик у руководства Волго-Вятского филиала Центра современного искусства, у меценатов?

– Наличие попечительского совета – большое преимущество для любого музея, ведь это означает стабильную поддержку для дальнейшего развития и реализации новых проектов. Мы рассчитываем завершить процесс по созданию фонда уже в мае. Уже активно ведем обсуждение кандидатур, которые станут членами попечительского совета «Арсенала», а также переговоры с потенциальными руководителями.

– Знаете ли вы, на что «Арсенал» потратит полученные от вас 2,5 млн рублей?

– Точно не знаю, но думаю, что на создание новых выставочных проектов. У кураторов музея отличный вкус, я был приятно удивлен уровнем экспозиций, которые увидел в музее. Уверен, что деньги будут потрачены с умом. И очень надеюсь, что часть средств выделят на поддержку клуба волонтеров, в котором мне удалось поработать. Они с таким энтузиазмом занимаются проектами музея, что очень хочется этот неподдельный интерес подкреплять.

– Вы побывали в мастерской нижегородских художников. Как вы оцениваете их творчество? Не захотелось ли что-то приобрести для себя или посоветовать знакомым?

– У меня было 1000 рублей, так что, к сожалению, приобрести картины не смог бы. Но работы Артема Филатова, с которым мы познакомились, и то, как он о них рассказывал, меня действительно заинтересовали.

– Что изменилось в вас после пережитого в ходе съемок? Отразится ли этот опыт на дальнейшей жизни, поступках, отношении к людям?

– Возможно, добавилось уверенности в том, что вне зависимости о того, в каких условиях ты оказываешься, есть выход. Любая ситуация кажется безвыходной только потому, что ты смотришь на нее с какой-то одной перспективы. Стоит периодически эту перспективу менять.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Дмитрий Волков: «В лесу я себя не нашел»