Почему не тонут корабли

Всероссийская лабораторная научит отвечать на вопросы детей

12 апреля 2017 в 11:54, просмотров: 722

Детское любопытство не знает границ. Где центр мира? Как спят микробы? Отчего зимой холодно, море – соленое, а небо – синее? Эти вопросы из школьной программы могут поставить в тупик любого взрослого. 22 апреля мы приглашаем вас провести ревизию своей картины мира и вместе с ведущими учеными вспомнить, как устроены самые элементарные вещи в повседневной жизни и окружающей среде.

Почему не тонут корабли
Владимир Кочаровский, член-корр. РАН, зав. отделом ИПФ РАН, научный руководитель нижегородского филиала Российского общества «Знание»

Вслед за прошедшим недавно «Тотальным диктантом» – массовой проверкой правописания грядет не менее глобальный тест по естественным наукам – Всероссийская лабораторная работа, или просто ЛАБА, как назвали ее организаторы. В основе ЛАБЫ «НеДетские» фундаментальные вопросы о природе вещей, сформулированные академиками и профессорами так, как их обычно задают маленькие «почемучки». Акция организована некоммерческой организацией «Рыбаков фонд» и проходит при поддержке РАН, МГУ, МИСиС, Политехнического музея и других научных центров страны. Координаторами акции в Нижнем Новгороде являются Институт прикладной физики РАН и Нижегородский филиал Российского общества «Знание».

Ответы есть в школьной программе по физике, химии, биологии, но далеко не в каждой голове среднестатистического российского взрослого. Свежее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения выявило поразительный факт – треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, 71% уверены, что гены есть только у растений с ГМО, а у обычных растений их нет.

Треть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли Hdwall.us

Конечно, жить можно и на плоском диске, покоящемся на трех слонах, стоящих на черепахе, которая плавает в безбрежном океане первопричинного здоровья. Но вообще-то данная концепция не соответствует действительности, искажает истину и закрывает путь к знанию. Ведь если мир плоский, а за его краями ничего нет, то и думать не о чем. XXI век с его фантастическими возможностями на удивление полон предрассудков. Предстоящая образовательно-просветительская акция призвана их поколебать.

В первую очередь она адресована молодежи. Ведь в современном информационном обществе подлинное знание по-прежнему штучный товар. Через головы молодых людей проходят гигабайты непроверенных интернет-фактов сомнительного происхождения. Для того чтобы не стать жертвой всевозможных мошенников и лжеученых, необходим хороший научный фильтр. Сегодня обладать научным знанием – значит иметь верное основание для успешной жизни. Это не просто модно, престижно и «эксклюзивно». Это, без всякого преувеличения, вопрос выживания.

Всероссийская лабораторная является частью большой просветительской работы, в рамках которой «установка фильтров», позволяющих отличить научный факт от ложной и вредной информации, осуществляется совершенно бесплатно. Указом Президента России общество «Знание» назначено «национальным оператором по просвещению». Это преемник одноименной советской сетевой структуры, но имеющий принципиальное отличие, поскольку является не просто общественной организацией, а обладает юридическим статусом общественно-государственной просветительской организации. Просвещение «из первых рук», экспертиза и профессионализм – вот главные принципы возрождающейся системы просвещения.

Современный мир требует от ученого не только глубоких знаний, но и способности просто и увлекательно донести их до людей. Лекции популяризаторов научного знания по-прежнему являются ключевым инструментом работы с широкой общественностью, но формы, в которые они облекаются сегодня, разнообразны и доступны всем от мала до велика. Научные батлы, слэмы, конкурсы, фестивали. В течение нескольких последних лет в России возникла целая система подобных мероприятий, которые завоевывают все большую популярность.

Реализуются они и в Нижнем Новгороде. Фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист» в широком формате уже дважды собирал в столице Приволжья лучшие научно-просветительские таланты России, вызывая неподдельный интерес жителей города и области. На лекциях некоторых ученых бывает яблоку негде упасть. Осенью текущего года мы вновь пригласим нижегородцев посетить наш фестиваль. А пока это масштабное событие находится в стадии подготовки – открытые просветительские мероприятия идут своим чередом. В ближайшие выходные, 15 и 16 апреля, в нижегородском Доме архитектора состоится мини-курс по антропологии от Станислава Дробышевского (организатор – baevsky.pab), а неделю спустя – первая общероссийская тотальная ЛАБА.

Кстати, никакой специальной подготовки, знания формул и уравнений для участия она не требует. Вопросы составлены таким образом, что ответить может пятнадцатилетний. Это, впрочем, не значит, что участникам помладше вход закрыт. Мы приветствуем абсолютно всех, в том числе родителей, которым приходится отвечать на вопросы своих детей. Перед началом упражнений «лаборантов» ждет увлекательная научно-популярная лекция, а по завершении приглашенные ученые, которые выступят в качестве заведующих лабораториями, расскажут, как все обстоит на самом деле, и ответят на самые различные вопросы участников.

Зарегистрироваться в качестве участника Всероссийской лабораторной работы можно на сайте Roslaba.org. Регистрация для очных участников обязательна! Подробную информацию о времени и площадках проведения Всероссийской лабораторной в Нижнем Новгороде смотрите также на сайте Znanienn.ru. Приходите держать мозг в тонусе, сбрасывать лапшу с ушей, весело и с пользой проводить время в компании ведущих нижегородских ученых. До встречи!



    Партнеры