Нижегородские студенты борются за путевку в плей-офф в дивизионе «Магистр»

12 апреля 2017 в 12:27, просмотров: 674

Нижегородская команда «ННГУ ФКС» ведет борьбу за право сыграть в «Финале четырех» Российской студенческой хоккейной лиги в дивизионе «Магистр». Решающие матчи, которые расставят представителей западной группы по местам, пройдут 14–16 апреля в Нижнем Новгороде на ледовых площадках Дворца спорта «Заречье» и ФОКа «Мещерский».

Нижегородские студенты борются за путевку в плей-офф в дивизионе «Магистр»
Команда "ННГУ ФКС" (в белой форме) отличается бойцовским характером Фото: Дарья Сухорукова

В шести очках от первого места

В «Финал четырех» СХЛ попадут по два сильнейших коллектива из западной и восточной групп. В полуфинальных поединках в серии до двух побед они определят финалистов, которые разыграют золотые медали студенческого чемпионата России и право представлять нашу страну на международном турнире чемпионов среди европейских студенческих команд.

Два года подряд студенты из Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского играли в финале. В этом сезоне дружина «ННГУ ФКС» также считается одним из претендентов на место в квартете сильнейших, правда, пока уступает по очкам своим главным соперникам. После 11 матчей нижегородцы имеют в активе 24 очка и занимают четвертое место. От идущего на первом месте РЭУ (Москва) они отстают на шесть очков, но столичная команда провела на три матча больше и завершила соревнования, тогда как у «ННГУ ФКС» впереди еще три встречи. В двух из них нашим ребятам будут противостоять московские «Авиаторы» из МАИ, набравшие 29 очков, и «Держава» из Тамбовского госуниверситета, у которой 28 очков.

Еще одним соперником станет питерский ХК «Университет Лесгафта». Кстати, именно в Санкт-Петербурге нижегородские студенты провели предыдущий тур.

Юрзинов похвалил команду за характер

– В Санкт-Петербурге нашей команде не удалось показать стопроцентный результат – уступили команде «РЭУ», – рассказывает заместитель декана факультета ФКС ННГУ Наталья Устюхова. – Очень обидное поражение! По статистике ребята 63 раза бросили по воротам соперника и забросили пять шайб, а москвичи сделали всего 13 бросков, но у них залетело семь шайб. После окончания матча (а он был первым в туре) мы просто не понимали, что произошло, да и соперники в один голос говорили: «Вы намного сильнее, просто удача на этот раз была на нашей стороне»…

Стартовая неудача не сломила нижегородцев, которые затем обыграли питерский НГУ и смоленский СГАФКСиТ, что позволило одной из самых молодых по возрасту игроков команде сохранить шансы по итогам чемпионата подняться выше четвертого места.

– У нас только в первом звене играют 23-летние ребята, а остальные еще моложе, – говорит Наталья Устюхова. – Первое звено – это нападающий Вячеслав Платичкин, капитан Александр Евтюк, ассистент капитана Антон Простотин, играющий тренер защитник Дмитрий Кулябов и Влад Стенякин. В Студенческой лиге они на слуху, за ними наблюдают, на них приходят смотреть, и многие отмечают их игру. Так, после одного из матчей в Санкт-Петербурге в раздевалку «ННГУ ФКС» пришел председатель правления СХЛ, известный отечественный тренер Владимир Владимирович Юрзинов и тоже похвалил игру первого звена. А мне сказал: «Наталья, у тебя очень хорошая команда, думающий тренер и интересные игроки».

Нашу команду отмечают за ее характер, за то, что ребята борются до последних секунд, как бы ни складывалась игра.

Соперники играют в агрессивный хоккей

Туры регулярного чемпионата «лобачевцы» проводили в Тамбове, Москве и Санкт-Петербурге. На нижегородском льду они появились лишь однажды, когда в феврале сыграли спаренные матчи со студентами МГАФК (Москва). Теперь же и у наших поклонников студенческого хоккея будет возможность увидеть в деле нападающих «ННГУ ФКС», которые зачастую признавались лучшими игроками туров. В частности, сыграет Вячеслав Платичкин, ставший лучшим бомбардиром в Питере, но из-за травмы пропускавший февральские домашние матчи.

– Для нас нет удобных и неудобных соперников, – отмечает играющий тренер «ННГУ ФКС» Дмитрий Кулябов. – Все команды, с которыми встретимся, по стилю игры примерно одинаковые. Имея в составе хороших нападающих, они предпочитают агрессивный хоккей, с первых минут активно «садятся» в чужой зоне, стараются использовать свои моменты, при этом у соперников и оборона надежная.

Еще немного статистики. В личных встречах нынешнего сезона нижегородцы уступили «Державе» (2:4) и выиграли у МАИ (6:4) на московском льду. Но в отличие от соперников у «ННГУ ФКС» нет права на ошибку: только победы во всех трех матчах позволят им продолжить борьбу в плей-офф.

– В данной ситуации все зависит только от нас, – считает играющий тренер. – Если одержим три победы – будем в «Финале четырех», если проиграем, то при любом раскладе в плей-офф не попадаем. По физическим кондициям наши ребята готовы хорошо. Игра, конечно, не идеальна, но при полной самоотдаче и выполнении тренерской установки нам по силам решить поставленную задачу.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ С УЧАСТИЕМ «ННГУ ФКС»

14 апреля. «ННГУ ФКС» – НГУ (Санкт-Петербург). ФОК «Мещерский». 15:00

15 апреля. «ННГУ ФКС» – МАИ (Москва). ФОК «Мещерский». 13:00

16 апреля. «ННГУ ФКС» – ТГУ (Тамбов). ДС «Заречье». 12:00





Партнеры