Куда пойдет нижегородская «Стрелка»

Следующая станция метро…

12 апреля 2017 в 11:42, просмотров: 2023

На минувшей неделе на строительстве самой спортивной станции метрополитена «Стрелка» побывали и губернатор области, и депутаты Законодательного собрания и Думы Нижнего Новгорода, не говоря уже о журналистах. Спустились в тоннели, осмотрели «разверзшийся» котлован работ, оценили масштаб.

Куда пойдет нижегородская «Стрелка»
Следующая станция "Волга" или "Оперный театр"? Фото: Андрей Абрамов

Подземная проходка

Под землей готовность перегонных тоннелей этой ветки достигла 60%, – отчитались строители во время губернаторской инспекции объекта.

Работы кипят на всех четырех площадках Нижнего Новгорода: на станции «Стрелка», на улице Стрелка, на Мещерском озере и на площади Ленина. Больше тысячи человек задействовано и полсотни единиц строительной техники.

«Проходка левого перегонного тоннеля сделана в объеме почти 800 колец. Планируется, что до конца мая она будет завершена, – заявил Юрий Гаранин, директор главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде (ГУММиД, заказчик проекта). – Завершаются работы по армированию и бетонированию стен вестибюля, идет подготовка к отделочным работам». (Подрядчик, напомним, компания ООО «Строительная компания «Управление строительства-620». – Ред.)

«Хорошо, что ушли от искусственных керамогранитов на естественные натуральные камни. Во-первых, они долговечны, во-вторых, более практичны эксплуатации, ну и красоту дают, потому что нет ничего красивее природного камня», – считает губернатор Валерий Шанцев. Изначально планировалось использовать при отделке искусственный камень, однако подрядчик предложил альтернативный вариант, аналогичный по стоимости, – натуральный гранит.

«Впереди еще более серьезный этап – наладка и монтаж инженерного оборудования: это электрика, автоматика движения поездов, антитеррористическая защищенность, видеонаблюдение, радиосвязь и ряд других систем. С 10–15 апреля пойдет строительство верхнего строения пути по обоим тоннелям», – добавил Гаранин.

«В мае 2018 года мы должны проехать на первом поезде», – уверен губернатор.

Кстати, на участках метро сделаны скважины водопонижения, на строительную площадку уже завезен ходовой рельс Р50. Начало работ по сварке рельсов в плети планируется с 14 апреля.

Депутаты хотят знать вектор движения

Депутаты Законодательного собрания и Думы Нижнего Новгорода остались под впечатлением от размаха работ и профессионализма строителей. Напомним, что директор ГУММиД Юрий Гаранин сам является депутатом гордумы и, в общем, знакомил коллег с другим своим «фронтом работ».

Как он отметил, проблем с финансированием нет, средства поступают через казначейство по факту выполнения работ, что обеспечивает строгий контроль за расходами. Из 10,4 млрд рублей общей стоимости строительства объекта освоено около 6 млрд. В мае 2017 года планируется окончание проходческих работ, в мае 2018-го – пробный пуск поездов от станции «Московская» до «Стрелки». И график выполним, заверил он.

Хотя строители еще долго будут вспоминать неожиданные сложности, которые возникали на этой ветке, когда проходческий щит «Татьяна» натыкался на арматуру и старинные дореволюционные дубовые сваи. Пришлось «Татьяне» «нырять» на глубину с 21 до 31 метра. А еще, по словам главы ГУММиД, в период паводка произошел оплыв грунта в месте пролегания тоннелей, но и с этой проблемой метростроевцы успешно справляются, уже имели опыт.

«Мы убедились, что достаточно сложный технологический процесс идет на высоком профессиональном уровне», – говорит председатель комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков. Но он считает, что необходимо проработать вопрос о дальнейшем развитии метрополитена в Нижнем Новгороде. Куда он пойдет – на Мещеру (станция «Волга»), в Сормово или в нагорную часть.

«На мой взгляд, в первую очередь целесообразно продолжить строительство новых станций метро в нагорной части Нижнего Новгорода – “Оперный театр” и “Сенная площадь”, – добавил Солдатенков.

Пассажиропоток станции «Стрелка» рассчитан на время проведения чемпионата мира по футболу в объеме 25–30 тысяч пассажиров в сутки; после проведения чемпионата – 8–12 тысяч пассажиров в сутки. То есть по сравнению с сегодняшним трафик нижегородской подземки вырастет до 25%, и это не может не радовать сотрудников метрополитена.

«То, что мы здесь увидели, конечно, обнадеживает, – подвел итоги председатель комиссии городской Думы по транспорту и связи Алексей Гойхман. – Беспокойство депутатов сегодня снято, мы увидели, что работа идет полным ходом, качественно и профессионально. Мы понимаем, что за метро – будущее развитие транспортных потоков в Нижнем Новгороде. Если говорить о выделении денег на дальнейшее строительство метро, о поддержке правительства Нижегородской области, о поддержке федерального центра, то после чемпионата мира по футболу, в 2019–2020 годах, надо будет возвращаться к этой проблеме и двигаться в сторону строительства следующих станций. Однозначно будущее – за метро. Никакой наземный пассажирский транспорт с увеличивающимися потоками транспорта не справится».

Предварительный дизайн «внутренностей» станции проектировщики уже продемонстрировали недавно на градсовете.

Новая станция метро, как уже писал «МК в Нижнем Новгороде», будет оформлена двумя светодиодными панно, напоминающими звездное небо, с «созвездием» в виде футболиста – в вестибюле № 1, а в вестибюле № 2 появится «светящееся» изображение слияния рек и кафедрального собора Александра Невского.






Партнеры