Куда идти, чтобы открыть Горького

О приближающемся юбилее, личности писателя и нижегородском наследии

Осталось меньше года до 150-летия со дня рождения Максима Горького. Нижний Новгород уже начал готовиться к празднику. Об этом наш разговор с директором Государственного музея имени Горького Ларисой Моториной.

О приближающемся юбилее, личности писателя и нижегородском наследии
Лариса Моторина Фото: Евгений Алексеев

– Лариса Юрьевна, недавно прошел первый Международный литературный горьковский фестиваль. Как вы оцениваете это событие и чего нам ждать в ближайшее время?

– Это частная инициатива. И я считаю ее очень правильной. В преддверии юбилея начать говорить о наследии писателя, приглашать сюда столь известных людей – хорошее начинание. Формат выбран интересный. Это и творческие лаборатории, и встречи, и обсуждения. Если фестиваль здесь приживется, нам останется только радоваться. Может быть, имеет смысл даже сузить круг участников, чтобы в один год приехали одни, в другой – другие. Потому что интересных мероприятий в рамках фестиваля было много, хотелось побывать везде.

Давно бы уже должен был быть такой фестиваль в Нижнем Новгороде. Но без частной инициативы он сегодня невозможен. Почти два года назад мы проводили фестиваль «Литературные диалоги на Дятловых горах», потому что уже тогда понимали – такой форум в нашем городе должен быть.

Другие регионы в числе личностей, которыми могут гордиться, назовут два-три имени. А у нас что ни дом – то с историей, что ни личность – мирового уровня.

– Сейчас планируются и другие фестивали, связанные с именем Горького…

– Да-да, это тоже частная инициатива. И она реальная, ее легко воплотить в жизнь, она поддержана на муниципальном, региональном уровне. Мы много говорим о государственно-частном партнерстве. Оно имеет место не только в инвестиционных проектах, но и в проведении таких значимых мероприятий любого уровня, хоть всероссийского, хоть международного. Сейчас Ульяновск – культурная столица. Почему бы и Нижнему ею не стать? Хотелось бы, чтобы наш город стал таким центром, где процветали бы и литература, и искусство. Приближается время Всероссийского горьковского театрального фестиваля. Почему бы ему не придать статус международного? Все для этого есть. Во Франции в день рождения Горького прошла постановка пьесы «На дне», например. Так они открыли старт предъюбилейного года. «На дне», «Мещане», «Дачники» ставятся на разных театральных площадках.

– Если говорить о работе музея, что у вас сейчас в приоритете? И будет ли когда-нибудь здесь ремонт?

– Буквально на днях, когда глава администрации города Сергей Белов был на заседании координационного совета, он говорит о том, что сейчас изыскивается возможность приведения музея в порядок. Но в каком объеме? На реставрацию дома Бурмистрова требуется 179 млн рублей, чтобы сделать полный ремонт фасада, восстановить интерьеры. На музей-квартиру (это тоже подлинное место, связанное с жизнью Горького) нужно около 4 млн на подготовку проектно-сметной документации и около 100 млн рублей на проведение всех работ. Чуть меньше требует домик Каширина. Там необходимо благоустройство и противоаварийные мероприятия. Это порядка 6 млн рублей. С домика Каширина мы и начнем. 21 апреля проведем первый горьковский субботник на этой территории. Во флигеле усадьбы, который не является памятником, создадим детский центр «Воробьишко».

– Что в нем будет?

– Творческие мастерские для детей, мастер-классы. Мы помним, что дед Каширин был предпринимателем, как сейчас бы сказали, имел свою красильню. Почему бы сейчас детям не изучать экономику на этом примере? Пусть посмотрят, почувствуют, узнают, как жил маленький Алеша Пешков, чем занимался. Тем для разговора очень много.

Но сказать, что если сегодня нам дадут деньги, то мы все сделаем, – нет. В любом случае это конкурсные процедуры. На реставрацию нужно 2–2,5 года. Дом, в частности литературного музея, очень сложный. Залы все имеют свои особенности: и дубовый, и гобеленовый. Тут много нюансов, которые могут учесть только реставраторы, имеющие специальные сертификаты. А потом, все фонды нужно будет вывезти. Это тоже время. Если в нынешнем году отремонтируют фасад, восстановят веранду, которая является частью исторического облика здания, то уже хорошо. В музее-квартире нужно заменить электрооборудование.

– Музей – это прежде всего научная работа и работа с фондами. Не секрет, что в запасниках порой богатств больше, чем в экспозиции. Какие сюрпризы готовите?

– Сейчас мы работаем над концепцией одного из залов, который посвящен столетию революции. Здесь и тема Горького, его творчества в 1905–1917 годах. Сложно, конечно, но мы делаем все возможное, чтобы представить экспозицию в октябре–ноябре. Готовимся к 38-й международной научной конференции, которая пройдет 28 марта следующего года здесь, в Нижнем Новгороде. Она поддержана на уровне Министерства культуры Российской Федерации, региона, администрации города. Она будет посвящена изучению наследия Горького в мировом масштабе. Мы ожидаем горьковедов со всей России и из других стран. Ведь в начала XX века произведения писателя были переведены на 16 языков, а «Детство», «В людях», «Мать» – на 75.

Мы приоткрываем свои фонды. 28 марта открыли выставку «Горький в работах нижегородских художников». Это первый такой опыт. На следующий год будет выставка портретов в исполнении российских художников.

Многие предметы увидят посетители впервые. Портсигар, который Горького спас, личные вещи, письма, шахматы, в которые он играл, возможно, даже с Лениным. То, что мы не сможем показать, что не входит в контекст наших экспозиций, войдет в книгу «Музей Горького в Нижнем Новгороде», которая сейчас готовится с издательством ДЕКОМ. Еще одна книга будет посвящена усадьбе Бурмистрова.

Театр «Вера» сейчас работает над постановкой «Последние». Спектакль будет показан у нас в музее.

– Было время, когда интерес к личности и творчеству писателя угас. Сейчас он возрождается. Это из-за юбилея или осознание пришло?

– К сожалению, вряд ли дело в осознании, хотя Горький сегодня очень современен. Юбилей способен подстегнуть интерес к писателю. Главное, чтобы потом он не угас. Многое зависит от нас, музейщиков. Насколько мы будем обновлять экскурсионные программы, тематические встречи проводить, настолько и будет потребность приходить, читать, изучать. Нужно, конечно, внедрять новые формы. Приток молодежи хотелось бы получить. Сейчас популярны квесты, например. Мы с гильдией экскурсоводов думаем, как объединить музеи, горьковские места в единый материал.

Важно сейчас говорить о Горьком не просто как о пролетарском писателе, а как о личности, человеке, гуманисте, общественном деятеле, философе. Кстати, дети после революции много ему писали, и ни одно письмо не осталось без ответа, для каждого он находил слово, совет. Наверное, тут сказались и воспоминания о его трудном детстве, но он очень много делал для бедных. Вспомнить хотя бы благотворительные Горьковские елки. Он находил этих детей, собирал для них подарки, создавал праздник. Конечно, были разные случаи. Кому-то валенки не подошли – ребенок плачет. Горький всегда находил теплые слова, чтобы утешить.

– Сейчас традицию Горьковских елок начали возрождать в Нижнем Новгороде.

– Идея Горьковских елок никогда не уходила из работы музея. На улице Семашко коллеги в детской наряжали елку игрушками из семьи Пешковых. В этом году мы проводили праздник в доме Бурмистровых. Семь елок было благотворительных, несколько – за плату. Конечно, поднимался вопрос, как можно брать деньги за Горьковские елки. Но нужно понимать, что кто-то должен финансировать праздник. Горький в свое время обращался за помощью к меценатам.

Мы эту работу будем продолжать. И идея проведения новогодней елки именно так, как это было у Горького, она есть. Мы ее будем обсуждать с нашими попечителями.

– Знаю, что за рубежом Горький очень популярен, в других регионах России хорошо известен, а в Нижнем Новгороде отношение к писателю прохладное. Нет пророка в своем отечестве?

– Безусловно, Горького знают и читают за рубежом. В Германии было два музея имени Горького (сейчас один из них жив), литературное кафе. В Китае он очень популярен. В прошлом году делегация, приехавшая на Международный экономический форум, приходила к нам в музей, принесли в подарок книги, изданные на китайском. В Неаполе готовится экспозиция, посвященная Горькому. Это очень трогает.

Создав ассоциацию музеев имени Горького, куда входят музеи Москвы, Самары, Казани, Арзамаса, мы сообща решаем насущные задачи. Первое, что будет, – мы создаем объединяющий проект «По Руси с Максимом Горьким». Он поддержан на уровне Президента Российской Федерации.

– Это на его реализацию музей получил грант?

– Да, это музейно-туристический продукт, который мы представим нынешней осенью совместно с департаментом культуры Нижнего Новгорода.

Хотелось бы чтобы дети лучше знали об этом человеке, о своем земляке. Как он жил? Что читали его дети? Какой был рекомендательный список? Мы ходим по золоту – боимся наклониться и поднять. А нужно только дойти до музея. К нам приезжают из других регионов, чтобы посетить наши музеи. Нижегородцы же относятся как к само собой разумеющемуся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Лариса Моторина: «Чтобы открыть Горького, нужно только дойти до музея»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру