Депутат рассказал о формировании нового состава нижегородского Молодежного парламента

12 апреля 2017 в 12:30, просмотров: 566

25 мая заканчивается срок полномочий четвертого состава Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области. До этого дня на местах предстоит провести работу по формированию нового, пятого состава Молодежного парламента.

Депутат рассказал о формировании нового состава нижегородского Молодежного парламента
Дмитрий Малухин

Какие задачи стоят перед молодым поколением нижегородского парламентаризма? Об этом наш разговор с председателем комитета Законодательного собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрием Малухиным.

– Дмитрий Александрович, как вы оцениваете итоги работы действующего состава Молодежного парламента, которому в скором времени предстоит передать эстафету?

– Молодежный парламент – это прежде всего площадка для обсуждения новых идей по развитию законодательства. Кроме того, для молодых парламентариев очень важно обмениваться опытом и лучшими наработками с коллегами из других регионов. Действующий созыв Молодежного парламента успешно решал эти задачи, хотя, конечно же, стремиться можно и нужно к большему.

Очень многое сделано в направлении развития патриотического воспитания. В частности, Молодежный парламент выступил с предложением принять региональный закон о праздничных и памятных датах Нижегородской области. В основу проекта закона легла информация, поступившая в Законодательное собрание из городов и районов области.

Молодые парламентарии приняли активное участие в работе над проектом закона «О патриотическом воспитании в Нижегородской области», реализовали целый ряд социальных проектов – «Здоровое поколение», «Школа права», «Александр Невский – слава, дух и имя России» и многие другие.

Задачу, которую ставило перед собой Законодательное собрание, создавая Молодежный парламент, можно считать выполненной. Активная молодежь получила возможность проявить себя, приобщиться к государственным делам, получить знания, необходимые в том числе для успешной самореализации.

– Кто сможет войти в новый состав Молодежного парламента и как организован процесс его формирования в городах и районах области?

– В парламенте будут работать члены молодежных палат, созданных, например, при земских собраниях или думах района или города. Всего в состав парламента войдет 61 человек. В основном это люди, избранные на молодежных конференциях в районах и городах. Работа по их подготовке в области уже началась.

Жители городов и районов обязательно будут проинформированы о грядущем мероприятии. Также будет сформирован организационный комитет, составлен список делегатов, организован прием документов от кандидатов, изготовлены бюллетени – все как полагается в таких случаях.

В каждом районе есть активисты, которые участвуют в общественной жизни, вносят свой посильный вклад в развитие родного края. Именно они являются опорой действующего Молодежного парламента и, не сомневаюсь, станут основой будущего его состава.

– А кто будет выдвигать кандидатов на молодежных конференциях?

– Это могут быть общественные объединения, политические партии, учебные заведения, организации, где работает не менее 10 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Наконец, предусмотрено право самовыдвижения при условии, что человек постоянно проживает в данном городе или районе.

– Таким образом, будущий парламентарий должен обязательно поработать в Молодежной палате в конкретном городе или районе. То есть получается определенный фильтр…

– Именно так. Необходимо доказать своим землякам, что ты можешь представлять их интересы на областном уровне. Это нужно делать и в рамках ежедневной работы, и на конференции.

Что касается конференции, то на ней кандидаты в Молодежный парламент выступят перед делегатами со своей программой, расскажут о своих планах и намерениях, ответят на поставленные вопросы.

Пользуясь случаем, хочу призвать города и районы области организовать необходимую работу, чтобы провести в установленный срок (до 25 мая) конференции и выдвинуть своих представителей в Молодежный парламент.

– Чего вы ожидаете от работы нового состава Молодежного парламента?

– Предстоит большой объем работы в законотворческой сфере, связанный с молодежной политикой, патриотическим воспитанием, поддержкой народных художественных промыслов. Одним из главных направлений деятельности должен стать мониторинг действующих законов для улучшения качества их исполнения.

Нам, депутатам и молодым парламентариям, нужно вместе работать над проектами законов, которые рассматриваются в региональном парламенте. Мы прекрасно понимаем, что должны помогать ребятам разобраться во всех тонкостях законотворческого процесса. И обязательно будем это делать!

Дополнительную информацию о формировании нового, пятого состава Молодежного парламента можно получить в Законодательном собрании по телефону 419-27-98, Елена Валерьевна Лапина. E-mail: kominform@int.zsno.ru.






Партнеры