Благотворительный хоккейный матч прошел в Нижнем Новгороде

5 апреля 2017 в 14:03, просмотров: 641

Представители четырех поколений нижегородского хоккея встретились на площадке в одном поединке. Активный хоккейный сезон у нижегородских команд КХЛ и МХЛ уже завершен, а провести матч в Нижнем Новгороде было решено с благой целью – дабы собрать средства на лечение воспитанника торпедовской СДЮШОР Никиты Киселева.

Благотворительный хоккейный матч прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Андрей Абрамов

«Синие» и «белые» сыграли вничью

Пятнадцатилетний спортсмен, занимающийся хоккеем с шести лет, впал в кому после остановки сердца в конце декабря прошлого года С того момента врачи проводили Никите Киселеву необходимое лечение, а хоккейный клуб «Торпедо» и неравнодушные люди оказывали финансовую поддержку. Были закуплены лекарства, оказана первичная помощь для спасения жизни, проведены консультации со специалистами, а когда состояние Никиты стабилизировалось, его госпитализировали в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени А. Л. Поленова в Санкт-Петербурге, где 24 марта он и встретил свое 16-летие.

Стоимость одного месяца лечения в данном учреждении составляет 800 000 рублей. Поэтому сбор средств продолжается, и, дабы внести свою лепту, ветераны нижегородского хоккея, игроки нынешнего состава «Торпедо», молодежной «Чайки», а также юные торпедовцы из команды, в которой играл сам Никита Киселев, провели благотворительный матч, все средства от продажи билетов на который пошли в фонд помощи семье Киселевых.

Команду «синих», которой руководил главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра, вывел на лед многолетний капитан нижегородцев, а ныне президент областной федерации хоккея Михаил Пресняков. В дружине «белых» у главного тренера «Чайки» Вячеслава Рьянова капитанские обязанности были возложены на заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского. А торжественное вбрасывание доверили провести директору благотворительного фонда Оксане Дектеревой.

Основное время матча, длившегося два периода по 20 минут «грязного» времени, завершилось вничью – 6:6, а в серии буллитов, провести которую попросили зрители, точнее оказались «белые» – 2:1.

В сложной ситуации поддержка будет!

Вообще подопечные Рьянова начали игру более активно и уже к седьмой минуте вели – 4:0. До перерыва «синим» удалось «размочить» счет, но преимущество «белых» перед вторым периодом выглядело солидным – 5:1. Наставник «синих» объяснил такой результат тем, что в первой 20-минутке его подопечные играли в комбинационный хоккей, а во второй смогли сравнять счет, включив «физику». Кстати, Петерис Скудра категорически отрицает «договорной» характер итогового счета. Просто во втором периоде «синие» начали искать слабые стороны в игре соперника и «миксовали» пятерки: выпускали более молодых ребят против хоккеистов постарше, а опытных – против тех, кто помоложе.

Этот благотворительный матч торпедовцы «вписали» в свой календарь последних дней весенней тренировочной работы. Но говорить об обязательных нагрузках в данном случае не приходится.

– Мы были обязаны поддержать Никиту, – говорит Скудра. – В подобных ситуациях самое главное, чтобы молодой человек и его семья чувствовали, что они не одни. Думаю, благотворительная акция, помимо сбора денежных средств, направлена именно на то, чтобы ребята-торпедовцы, нижегородцы, и не только, чувствовали, что в таких сложных ситуациях у них есть поддержка. Надеюсь, нам это удалось.

Состояние Никиты постепенно улучшается

Внести свой вклад в поддержку Никиты Киселева, купив билеты на благотворительный матч, решили 3642 зрителя. Кроме этого, «копилка» собранных средств пополнилась за счет продажи хоккейной атрибутики и благотворительных браслетов, которые служили своеобразными «лотерейными билетами» при розыгрыше игровых свитеров «Торпедо» разных сезонов.

Дополнительным бонусом для неравнодушных нижегородцев стала автограф-сессия с участниками хоккейного матча, прошедшая в холле КРК «Нагорный».

Как сообщили в пресс-службе ХК «Торпедо», за время проведения благотворительной акции «Хоккей во имя добра», стартовавшей в феврале, удалось собрать более двух миллионов рублей, которые будут направлены на лечение Никиты. Его родители не смогли посетить матч, поскольку находятся вместе с сыном в Санкт-Петербурге. От их имени родственники юного торпедовца передали свою благодарность каждому причастному к лечению Никиты.

– Состояние Никиты постепенно улучшается, – сообщил корреспонденту «МК» в Нижнем Новгороде директор СДЮШОР по хоккею «Торпедо» Валерий Шапошников. – Пока он не говорит, а производит горловые звуки. Начал шевелить ногами – шевелить руками ему еще больно. Стал поворачиваться, теперь узнает родителей, плачет, когда они прощаются с ним. С мамой Никиты я практически каждый день на телефонной связи. 4 апреля его должны перевести в другой медицинский институт, тоже в Питере, уже на реабилитацию…

Ну, а то, что нижегородцы желают земляку быстрейшего выздоровления, они еще раз подтвердили, приняв активное участие в благотворительном матче.






Партнеры