Коммунальщики опять заставили раскошелиться нижегородцев

Власти Нижнего Новгорода, одни из немногих, кто наконец объяснил, почему в платежках за ЖКУ жители города обнаружили резко выросшие суммы. Хотя роль муниципалитета здесь сугубо информационная.

Коммунальщики опять заставили раскошелиться нижегородцев

Хотя бы объяснили

Жалоб идет масса, подтвердил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков. Возмущение людей понятно, поэтому на комиссию по городскому хозяйству гордумы 15 марта пригласили профильных чиновников мэрии, представителей ресурсных организаций, госжилинспекции. Другой вопрос – удовлетворят ли людей высказанные доводы.

Поэтому депутаты советуют горожанам обращаться в жилинспекцию, более ста заявлений (на минувшую неделю) туда уже поступило.

«Есть два аспекта, почему выросли платежи, – рассказал Павел Марков на заседании комиссии по горхозяйству под председательством Владимира Аношкина. – Первый – в связи с изменением порядка расчета оплаты ОДН.

С 1 января 2017 года вступили в действие поправки в Жилищный кодекс (статьи 154, 156), согласно которым плата за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, которые идут на содержание общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды), теперь включена в строку за «содержание жилого помещения» и расчет потребления проводится не по приборам учета, как раньше, а по нормативам коммунальных ресурсов, утвержденным Региональной службой по тарифам Нижегородской области 1 ноября 2016 года».

А нормативы, отметим мы, установлены немалые. Однако, если в доме выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран, то структура платежа остается прежней, без этих изменений.

Второй аспект – в разных районах и в разных ДУКах возникли разночтения при начислении суммы ОДН за электрическую энергию. Раньше в расчетах не использовали площадь чердаков и подвалов.

В постановлении правительства области ранее было дополнение, что «при расчете нормативов потребления электроснабжение на общедомовые нужды подвалы, чердаки, техподполья не учтены».

И все управляющие организации понимали это так, что не надо было учитывать. Но в 2012 году примечание это было исключено, и в связи с этим при расчете коммунальных ОДН домоуправляющие компании взяли общую площадь всех помещений МКД, в том числе чердаков и подвалов, что вызвало резкий рост платы.

«Исключение этих помещений из расчета было установлено при утверждении нормативов потребления населением услуги по электроснабжению. Сегодня ОДН на электроэнергию они рассчитывают на всю площадь дома», – уточняет Марков.

При этом ранее Минрегионразвития РФ давал разъяснение, что при расчете размера платы данные площади не должны учитываться (раньше ориентировались на приборы учета).

Ждут разъяснений

Причем ранее в целях экономии затрат на ОДН собственники квартир утепляли швы, кровли, приводили в порядок внутренние инженерные системы – свели к минимуму потери воды, тепла, электроэнергии. Жители потратили деньги и рассчитывали на уменьшение расходов, но очередные реформы в ЖКХ свели на нет финансовую экономию.

По данным департамента, в некоторых районах Нижнего Новгорода плата за электроэнергию за ОДН выросла в два раза, в других – в восемь, у кого-то произошло увеличение на 30 рублей, у кого-то – на 200.

«Проблема начисления платы по нормативам не столь однозначна. Ряд ДУКов трактует в свою пользу, – говорит председатель комиссии и один из руководителей управляющей компании “Наш Дом”. – В Автозаводском, Сормовском и Приокском районах управляющие компании при расчете оплаты ОДН по электроэнергии не учитывали площади чердаков и подвалов».

«У нас свое видение этого вопроса, – продолжает Владимир Аношкин, – мы считаем, что законодательство нельзя так вольготно использовать. Каждый должен понимать его однозначно, чтобы не было отклонений. Три района произвели расчет общей площади помещений без подвалов и чердаков, потому что это изначально было учтено при формировании нормативов. И в данном случае мы считаем, что неправильно поступили наши коллеги, которые сделали иначе. Были обращения гордумы в областные структуры, в Региональную службу по тарифам за официальными разъяснениями по применению нормативов. Ответа пока нет».

Причем, как отмечали на комиссии, в правоохранительных органах не видят в разных трактовках закона и нормативных актов какого-то вопиющего нарушения, хотя вообще-то прокуратура должна была разъяснить, как правильно трактовать закон. Потому что непонятно, почему жители одних районов переплачивают, а другие не страдают от жадности ДУКов.

«Тариф не менялся, поэтому вопрос к жилищникам, как они применяют нормативы. Почему, например, ДУКи в Автозаводском районе могут работать в этих условиях, а другие – нет? – недоумевает депутат Андрей Дранишников. – Уже месяц прошел, а на наше письмо в область никто внимания не обращает. Говорят, читайте закон».

Поэтому на заседании комиссии депутаты приняли решение обратиться за помощью к главе города, обсудить этот вопрос на заседании городской Думы.

– Мы считаем, что нужно обращаться в областное Законодательное собрание, в правительство Нижегородской области, чтобы навести порядок и в дальнейшем исключить подобные случаи, – считают депутаты комиссии.

Что думают в Госдуме?

В региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялось заседание комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергоснабжения Нижегородской области. Основным вопросом для осуждения стал вопрос повышения платы за ОДН с начала 2017 года.

В заседании приняли участие председатель регионального координационного совета сторонников партии Николай Пугин, депутат Государственной Думы Вадим Булавинов, руководитель аппарата комитета ЗСНО по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Александр Рыжов, первый заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области Дмитрий Петров, руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексей Семенников.

«Как известно, с 1 января расходы, связанные с общедомовым потреблением коммунальных ресурсов, перешли в статью “текущее содержание”. Это было вызвано тем, что возникло очень много нареканий к самому ОДН – в него включали и потери коммунальных ресурсов, и хищения, и незаконные подключения. И все это оплачивали жители. Было принято решение, что каждым субъектом будет разработан норматив потребления и начисления будут более справедливыми. С 1 января ОДН был отменен, и сумма по нормативу должна была быть включена в текущее содержание. Конечно, никакого повышения не предусматривалось.

Но на сегодняшний день ряд домоуправляющих компаний воспользовались моментом и решили включить в расчет этого норматива чердаки и подвалы. И сумма оплаты в квитанциях ЖКУ у людей выросла. Сейчас очень много обращений по всей стране, и мы вместе с Минстроем России эту тему постоянно держим на контроле, на мониторинге. Будет выпущено постановление правительства, более четко регламентирующее порядок начисления сумм оплаты статьи “текущее содержание”. Кроме того, не надо забывать, что с 1 января вместе с отменой ОДН жилищной инспекции предоставлено право проверять нормативы, которые устанавливает субъект. И если они необоснованны, то от имени жителей обращаться в суд. На сегодняшний день главная инстанция, куда надо обращаться, если у человека сумма в платежке увеличилась, – это жилищная инспекция. Важно отметить, что с 1 января, если начисления управляющей компании по нормативу необоснованно завышены, то она оплачивает штраф жителю. Не в бюджет, не в какую-либо инстанцию, а именно жителю выплачивают штраф в размере 50 процентов от неправильно начисленной суммы», – подчеркнул Вадим Булавинов.

По итогам члены комиссии решили рекомендовать органам исполнительной власти области разработать и утвердить нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотведения, электрической энергии на содержание общего имущества в многоквартирных домах с учетом необходимости исключения роста платы. После утверждения нормативов провести мониторинг размера платы граждан за коммунальные ресурсы.

Сейчас, как говорят депутаты, профильный комитет Госдумы готовит соответствующие поправки к статье 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. Как бы опять при очередной реформе жителям не пришлось платить еще больше.

Тепло стоит денег

Но и за тепло жители многих домов в Нижнем Новгороде стали платить больше. Теплоснабжающая организация по итогам 2016 года доначислила нижегородцам около 50 млн рублей за потребленное тепло. В феврале 2017 года на основании показаний приборов учета предприятие провело перерасчет, и цифры в квитанциях у некоторых абонентов выросли в среднем 17 650 рублей – на дом, 266 рублей – на лицевой счет.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Теплоэнерго» Сергей Прокофьев пояснил депутатам гордумы, что платежи для части потребителей были скорректированы из-за большего количества поставленного тепла.

В качестве обоснования повышения платы указывается: холодная зима. В 2015 году средняя температура наиболее холодных месяцев была, по данным Теплоэнерго, 3,2 градуса, а в 2016-м – 7,7. При этом резко выросло число жалоб на качество теплоснабжения в Канавинском и Ленинском районах. По заявкам жителей и ДУКов на некоторых домах были расширены задвижки (порядка 160 устройств) для большей подачи тепла.

Кроме того, отопительный сезон в 2016 году начался раньше на семь дней. Фактически не было двухнедельной пусконаладочной паузы.

Добавили ресурсники в платежки и расходы на ремонт сетей и котельных.

«Среднее увеличение объема отпуска по приборам учета составило по сравнению 2015 годом порядка 8%, – информировал Сергей Прокофьев. – Причем расчет делался с учетом января 2017 года (такой выбран нормативный период. – Ред.). Больше всего тепла досталось Московскому и Нижегородскому районам – им отпустили на 9% больше. Порядок расчета по приборам учета для населения производится ежемесячно по 1/12 показаний за предыдущий год, и один раз за сезон делается перерасчет корректировка от факта– или доначисление, или возврат в зависимости от объема потребленного тепла. Расчет производится исполнителем услуг – домоуправляющими компаниями, ТСЖ, в том числе с предоставлением льгот».

Однако, по словам Павла Маркова, в четверти домов в сфере обслуживания Теплоэнерго цифры в квитанциях выросли на 25%. Сергей Прокофьев объяснил это тем, что рост был выше в тех домах, в которых плохая теплоизоляция.

А фракция КПРФ в Заксобрании по размерам доначислений обратилась в УФАС. Коммунисты в своем заявлении отмечают, что никаких документальных подтверждений того, что прошедшая зима была настолько холодной, поставщик потребителям не предоставил.

Все – в госжилинспекцию

Министерство энергетики и ЖКХ рекомендовало, чтобы ДУКи, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации предоставляли населению рассрочку платежа за потребленную тепловую энергию.

«Если у граждан возникают сомнения в корректности начисления платы, необходимо обратиться в домоуправляющую компанию. Если и после этого остаются сомнения, то сотрудники Государственной жилищной инспекции Нижегородской области могут провести проверку начислений. В случае если перерасчет сделан некорректно, инспекция составит предписание обслуживающей организации, которая обязана произвести перерасчет. В целом в 2016 году по предписаниям инспекции по обращениям граждан произведено почти 27 тысяч перерасчетов на сумму более 54 млн рублей. Однако, как правило, платежи выставляются корректно», – сообщили в региональной ГЖИ.

В минэнергетики и ЖКХ Нижегородской области отметили, что «в связи с тем, что ряд потребителей получил положительные корректировки платежей за отопление в феврале 2017 года, министерство вынуждено было принять меры по данному направлению – рекомендовать главе администрации Нижнего Новгорода, а также исполнителям коммунальных услуг по отоплению производить рассрочку платежей сроком на год, в случае если сумма платежа более чем на 25% превысила показатели предыдущего аналогичного периода».

В министерстве социальной политики Нижегородской области подчеркнули, что льготникам, получавшим в 2016 году единую денежную компенсацию на оплату услуг ЖКХ, произведут соответствующий перерасчет, как только данные по фактическому потреблению ресурса поступят в министерство.

«Льготным категориям граждан никуда специально обращаться не нужно, перерасчет будет произведен автоматически, а все данные мы сами получим в рамках межведомственного взаимодействия», – подчеркнули в минсоцполитики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Мороз и реформа оплаты ЖКХ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру