Игроки нижегородского «Торпедо» рассказывают о раннем завершении сезона

20 марта 2017 в 17:06, просмотров: 428

«Торпедо» завершило сезон на стадии первого раунда Кубка Гагарина. В противостоянии с московским «Динамо» подопечные Петериса Скудры уступили в серии (1:4), выбыв из борьбы за главный трофей КХЛ.

Игроки нижегородского «Торпедо» рассказывают о раннем завершении сезона
Фото: Андрей Абрамов

А спустя всего пару дней после обидного поражения в Москве команда предстала перед своими болельщиками, проведя в КРК «Нагорный» автограф-сессию, в ходе которой те, кто поддерживал «Торпедо» по ходу сезона, имели возможность пообщаться и сфотографироваться с тренерами и хоккеистами, а при желании высказать им и накопившиеся обиды. Впрочем, последних было немного, в адрес торпедовцев звучали преимущественно слова поддержки – любители хоккея оценили, как самоотверженно наша команда сражалась и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

Прямо из больницы – на встречу с болельщиками

За исключением делегированных в молодежную «Чайку» Кирилла Уракова и Данилы Веряева, на встречу с болельщиками торпедовцы прибыли практически в полном составе. В числе раздававших автографы был даже нападающий Каспарс Даугавиньш, который пропускал пятый матч серии из-за перелома руки, полученного в четвертой встрече с «Динамо». О недавней травме одного из лучших бомбардиров «Торпедо» (в активе Даугавиньша 10 голов и 22 результативные передачи в регулярном чемпионате плюс гол и две передачи в плей-офф) наглядно напоминала гипсовая повязка на левой руке.

– Еще накануне я лежал в больнице в Риге, – рассказывает Каспарс. – Но главный тренер нашей команды сказал, чтобы на встрече с болельщиками были все, и я снова прилетел в Нижний Новгород. Безусловно, это главное событие в сезоне. Нижегородские любители хоккея очень тепло поддерживали нас весь чемпионат, в домашних матчах плей-офф дали команде возможность играть при аншлаге, да и в Москве заряжали своей энергией, зачастую перекрикивая на трибунах динамовский фан-сектор. Так что мы должны отблагодарить их за сезон.

Серия с «Динамо» получилась упорной

Партнер Даугавиньша по звену Дмитрий Семин, также набравший в «регулярке» 32 очка (14 + 18), а в плей-офф отметившийся тремя результативными передачами, провел в «Торпедо» второй сезон, и ему есть с чем сравнивать (год назад команда играла во втором раунде плей-офф).

– Оба этих сезона примерно похожи, – считает Дмитрий. – Только прошлой весной мы дальше прошли, а в этом году не получилось. А в целом, считаю, был удачный сезон – и для команды, и для меня. Сыграл во всех матчах, к счастью, обошлось без серьезных травм. Конечно, нам хотелось играть дальше, не ограничиваться первым раундом. Но, видите, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Не пройдя во второй раунд, все ребята расстроились – придется рано закончить сезон.

– Дмитрий, на ваш взгляд, прошлогодний «Йокерит» был слабее нынешнего московского «Динамо»?

– Возможно, в этом году мы выступили слабее, чем в прошлом, подошли к плей-офф готовыми чуть хуже, чем тогда. «Торпедо» долгое время шло на третьем месте, но растеряло свое преимущество, проиграв в последних матчах регулярного чемпионата. Соперники были серьезные – ЦСКА и СКА, выиграть у них не хватило силенок. Хотя, считаю, сыграли мы неплохо. Вообще сложно сравнивать прошлый плей-офф и нынешний, и в двух словах не скажешь. К тому же «Йокерит» и «Динамо – совсем разные команды даже по стилю игры, одна – финская, другая – наша, российская. В любом случае в первом раунде у нас с динамовцами шла упорная борьба: четыре матча с овертаймами, а овертайм – это своеобразная лотерея, кому повезет. Сопернику повезло больше – он выиграл три матча в дополнительное время, а мы – только один. В итоге проиграли серию. А так, уверен, со мной многие согласятся, счет серии 1:4 не отражает истинного соотношения сил и игрового напора на льду.

Был бы не против вернуться в «Торпедо»

Для защитника Сэма Лофквиста этот сезон стал дебютным в КХЛ, и если в начале чемпионата американец регулярно выходил на площадку, то на зимнем отрезке был вынужден пропустить несколько матчей, поскольку в декабре после дозаявок в составе «Торпедо» образовался перебор легионеров.

– Конечно, каждый хоккеист хочет постоянно играть, – уверен Сэм, – но когда по каким-то причинам оказываешься вне игры, просто болеешь за свою команду – мы же единое целое. Проведя сезон в КХЛ, могу сказать, что это отличная лига, я получил огромное удовольствие, играя в этой лиге и играя за «Торпедо. И я был бы не против снова сюда вернуться.

– Сэм, за пять матчей в плей-офф успели почувствовать энергетику Кубка Гагарина?

– Плей-офф – абсолютно лучшее время года, и, безусловно, я ощутил тот драйв, который там присутствует, особенно в домашних играх. Это было нечто сумасшедшее!

– Сейчас у вас чего больше – грусти от того, что команда не прошла дальше, или радости от того, что скоро окажетесь дома?

– Как в песне вашей известной группы «Алиса»: «радость и грусть, смех и печать» – они всегда ходят где-то рядом в жизни хоккеиста. К тому же в моей карьере за границей уже были такие сезоны, когда моя команда вылетала в плей-офф после первого раунда и сезон заканчивался рано.



    Партнеры