Ползущий склон нижегородского кремля изучат вдоль и поперек

Проверят воду, воздух, грунты и смоделируют нагрузки

В Нижегородском кремле началось глубокое бурение. На прошлой неделе на территории древней крепости появились спецмашины с бурильным оборудованием и встали на площадке за (под) Домом Советов. Нет, здесь не ищут нефть или газовые залежи. Здесь собираются укреплять склон.

Проверят воду, воздух, грунты и смоделируют нагрузки

Загадка подземных вод

Специалистам предстоит «очень глубоко и всесторонне» исследовать самый аварийный участок на оползнеопасном склоне – от Зачатской башни до Борисоглебской и далее до Георгиевской. И выдать полный набор рекомендаций по инженерной защите территории. Действовать придется в сложных гидрогеологических и геологических условиях. В техзадании обозначено 16 скважин глубиной до 65 м! По всему периметру аварийной территории.

Все, кто любит гулять по кремлю и «вокруг стены», могли наблюдать последствия «тектонических» сдвигов на аварийном участке: трещина в кирпичной кладке стены увеличилась в прошлом году до угрожающих, на взгляд обывателя, размеров, там уже «пролезала человеческая нога».

Одну из причин специалисты называли давно – это неправильное устройство подземных стоков. Трещина в стене располагалась как раз напротив люка ливневого стока, где вода постоянно выходила на поверхность.

Специалисты, видимо, управления Росохранкультуры установили сигнальные маячки на стене.

Невооруженным глазом можно было увидеть, как расходится кирпичная кладка. Очевидно, что требуется брать подземные воды под контроль, иначе до юбилейной даты – 800-летия Нижнего Новгорода – главное оборонительное сооружение города рискует не достоять.

Область заказала разработку проектно-изыскательской документации на 20 млн рублей. Контракт выиграл Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ). Выполнить задачу нужно до конца 2017 года.

Рабочие берут пробы грунта

Восемьсот тысяч кубов ползущей массы

Ситуация серьезная. «Ориентировочная площадь вертикального сечения сползающего массива неустойчивых грунтов 5,7 тыс. кв. м при объеме оползневой массы 800 тыс. куб. м», – отмечается в государственном техзадании на работы. Склоны Нижегородского кремля живут своей внутренней жизнью, дышат, перемещаются. К тому же в последнее время на территории кремля производились глобальные строительные работы, была восстановлена Зачатская башня.

Да и в исторической перспективе кремлевские стены и башни, предназначенные для обороны важного географического пункта – места слияния Оки и Волги, не раз подвергались воздействию.

Сотрудникам ННГАСУ, подрядным организациям нужно обследовать основания и фундаменты, определить их состояние, несущую способность, характер повреждений, вызванных различными факторами. Выполнить анализ геологического строения склона по результатам инженерно-геологических изысканий, сделать расчеты общей устойчивости склона с учетом внешних нагрузок и сложного гидрогеологического режима.

Терраски, свайные стены и «организованный перехват стоков»

В общем, нужно понять, как и чем укрепить ползущие грунты, кусок холма, примыкающий к стене Нижегородского кремля. А также выдать задание по реставрации стен и башен с учетом противооползневых сооружений. Затем, очевидно, потребуется усиливать фундаменты и почву, восстанавливать конструктивные элементы, те, что в аварийном состоянии, кровельное покрытие стен и башен, включая стропильную систему.

Один из вариантов крепления – сделать буронабивные сваи в виде свайных стенок с ростверком. А также выполнить террасирование склона: «подрезку» отдельных крутых участков, биологическое крепление откосов, проще говоря, посев многолетних трав, с использованием геосеток и георешеток.

Решить проблему подземного и поверхностного стоков предлагается за счет «организованного перехвата».

Надо изучить русловые процессов водных объектов, деформаций и переработки берегов и спроектировать осушительную систему с открытой и закрытой сетью ливнесборных лотков, используя «пристеночные и трубчатые самотечные дренажи».

Длина коллекторов, которые нужно завести в дренажный сток, оценивается в 1000 погонных метров. Сбрасывать ливневые воды планируется в городскую ливневую сеть (под Ивановским съездом есть мощный коллектор).

Но и это еще не все.

Специалисты должны сделать лабораторные исследования грунтов и воды на химический состав и бактериологические показатели. Выявить соли тяжелых металлов, померять содержание в почве бенз(а)пирена, нефтепродуктов и метана в воздухе; рассчитать прогноз максимального расхода весеннего половодья и дождевых паводков с учетом глубин промерзания грунта и высоты снежного покрова, исследовать коррозийную активность грунтов и грунтовых вод к бетону.

Стены, башни и прясла кремля тоже ждет детальное обследование, определение параметров дефектов и повреждений, трещин, смещений, прогибов и т. п.

В общем, полное «препарирование разрушений», графическая и фотофиксация расположения и характера повреждений.

На этой супернаучной основе будут внесены рекомендации, что нужно сделать, чтобы кремлевский склон выдержал нагрузку (и дожил, например, до 1000-летия Нижнего Новгорода). Или же нагрузки, например по передвижению автотранспорта внутри кремля, нужно ограничить. А также рекомендации по защите конструкций от коррозии.

Кремль готовят к ремонту

Срок разработки проектно-изыскательской документации – ноябрь 2017 года с даты заключения государственного контракта, включая сроки прохождения государственной экспертизы проектно-изыскательской документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Затем, а конкурс уже объявлен, более 4 млн рублей планируется затратить на разработку проекта по сохранению башен Нижегородского кремля. Это коснется того же ансамбля Борисоглебской и Георгиевской башен, а также участков стен от Зачатьевской до Борисоглебской и от Георгиевской до Борисоглебской.

Как уже сообщалось, перед празднованием 800-летия Нижнего Новгорода планируется провести полную ревизию нижегородской крепости. Далее, с 2019 по 2021 год, по словам министра культуры Нижегородской области Сергея Горина, будут отреставрированы четыре башни кремля: Никольская, Ивановская, Пороховая и Дмитриевская.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру