Ревизия жилфонда Нижнего Новгорода продолжается

7 марта 2017 в 15:55, просмотров: 1216

Администрация Нижнего Новгорода уточнила перечень домов, включенных в программу сноса и реконструкции (в связи с необходимостью развития застроенных территорий) ветхого и аварийного жилищного фонда. Изменения в программу одобрили депутаты на февральском заседании городской Думы.

Ревизия жилфонда Нижнего Новгорода продолжается
Фото: Евгений Алексеев

В обновленный список вошли 1360 домов, из которых 428 были признаны аварийными. Шесть объектов исключены из перечня из-за сноса: это два дома в Ленинском районе, три – в Нижегородском и один – в Советском. Еще 13 домов исключены из перечня ветхих домов в связи с тем, что они были признаны аварийными и подлежащими сносу: шесть домов в Нижегородском районе, три – в Московском, два – в Ленинском и по одному дому в Канавинском и Сормовском районах.

«После внесения изменений перечень ветхих домов, планируемых к сносу и реконструкции, включает в себя 1360 домов, из которых 428 домов признаны аварийными», – пояснил директор департамента строительства Юрий Щеголев.

Также он сообщил, что отдельно обозначен перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих реконструкции, в том числе памятники архитектуры: пять домов в Нижегородском районе, четыре – в Советском, три – в Ленинском, два – в Автозаводском и по одному дому в Канавинском и Московском районах.

Дополнительных финансовых затрат из бюджета города изменения в перечень не потребуют, так как основным источником реализации данной программы являются средства застройщиков-инвесторов.

В частности, аварийный список пополнили дома: пять в Приокском районе (Азовская улица, 16, Батумская улица, 32, Кемеровская улица, 8, улица Крылова, 12, Пятигорская улица, 5), четыре дома в Ленинском районе (улица Дружбы, 16, проспект Ленина, 21, Матросская улица, 5а, Сухопутная улица, 17), два дома в Московском районе (улица Героев, 5, улица Героя Рябцева, 10), два дома в Нижегородском районе (Большая Печерская улица, 45б, Студеная улица, 47) и один дом в Сормовском районе (улица Островского, 53).

Между тем, как сообщил недавно руководитель управления Росохранкультуры Владимир Хохлов, на территории области находится 3489 объектов культурного наследия и 619 выявленных памятников – это самое большое количество в Приволжском федеральном округе.

«В 2016 году в регионе полностью завершены работы по реставрации здания гарнизонной казармы в кремле, театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, палат Пушникова, домика Петра I, ремонту фасадов здания правления пароходного общества “Волга”. Разработаны проекты реставрации дома В. М. Бурмистровой, в котором размещается литературный музей А. М. Горького, здания фотоателье М. П. Дмитриева, где находится Русский музей фотографии, дома В. И. Смирнова в Нижнем Новгороде, Воскресенского собора в Арзамасе. Всего в прошлом году выполнены работы на 459,7 миллиона рублей – работы по ремонту и реставрации памятников проводились за счет федерального, регионального, муниципальных бюджетов и внебюджетных инвестиций собственников объектов», – сообщил Владимир Хохлов.

По словам руководителя управления, в 2017 году будет проведена реставрация памятника А. М. Горькому, Рождественской церкви, Успенской (старообрядческой) церкви, Больничного корпуса Флорищевой пустыни, запланированы инженерные исследования стен и башен Нижегородского кремля от Георгиевской до Зачатской.

Кроме того, в 2016 году управлением проведены 122 проверки в отношении собственников и пользователей памятников, по результатам которых выявлено 68 нарушений, вынесено 69 предписаний об их устранении и 32 постановления о наложении административного наказания в виде штрафа. В результате данной работы более чем по 30% проверенных объектов начато проектирование или ремонтно-реставрационные работы.

Принимавший участие в работе коллегии заместитель губернатора Дмитрий Сватковский рекомендовал управлению активнее вовлекать общественность в обсуждение спорных и проблемных вопросов, обеспечить открытость и публичность принятия решений. «Также необходимо повышать оперативность реагирования в случаях нарушения законодательства, организовывать эффективное взаимодействие в этих вопросах с правоохранительными органами, активнее вести разъяснительную работу с собственниками и пользователями памятников», – заявил Дмитрий Сватковский.




Партнеры