НМЖК обещал перестать пахнуть

Предприятие вкладывает более 40 млн рублей в систему нейтрализации запахов

7 марта 2017 в 16:04, просмотров: 610

«Чем так пахнет?» – порой удивляются иногородние, прибывшие на Московский вокзал Нижнего Новгорода. Нижегородцы не спрашивают, они знают – рядом масложирокомбинат. И хотя экологи гарантируют, что вещества, попадающие в атмосферу, здоровью не вредят, хорошего настроения запахи точно не прибавляют.

НМЖК обещал перестать пахнуть
Производство мыла на НМЖК Фото: Андрей Абрамов

Понятно, когда предприятие строилось (почти 120 лет назад), об этом никто не думал. Советскую власть такие «мелочи», как неприятный запах, тоже не волновали. Но времена изменились. И на обращения жителей начали реагировать.

С 2010 года на предприятии ведутся работы по нейтрализации запахов. С 2012 года внедрена канадская система «Альстом», но она не оправдала надежд на 100%.

И вот 2 марта в ходе круглого стола по экологии, который прошел на Нижегородском масложировом комбинате (НМЖК), была представлена программа внедрения в эксплуатацию новой автоматизированной системы для нейтрализации запахов.

– На регулярной основе мы проводим замеры и тесты, – рассказал собравшимся индустриальный директор ГК «НМЖК» Иван Чекальников. – У нас существует собственная аккредитованная лаборатория, результаты исследований которой мы подтверждаем анализами сторонних организаций. Для нас очень важно, что в последние годы не выявлено ни одного превышения ПДВ (предельно допустимый выброс). В 2016 году было произведено 348 анализов – практически ежедневно.

В мыловаренном цехе используется традиционный способ, при котором выделяется бутаналь, являющийся источником неприятного запаха. Но уже к декабрю текущего года, по словам Ивана Чекальникова, нижегородцы почувствуют первые результаты работы нового оборудования.

Как ни странно, отечественные разработки оказались лучше импортных. Инженерную разработку провела компания из Санкт-Петербурга, проект – фирма из Владимира, а необходимая система фильтрации и устранения пахучих веществ нашлась не в далеком зарубежье, а у наших соседей в Белоруссии. На реализацию проекта предусмотрены затраты в 41,7 млн рублей.

Сложность была в том, что пришлось перекладывать всю вентиляционную систему здания, где расположено мыловаренное производство. Сейчас завершаются конкурсные процедуры по выбору поставщика оборудования. Начало строительных работ запланировано на май. Система должна быть принята в эксплуатацию и запущена до конца текущего года.

Иван Чекальников сообщил, что новая система предполагает не блокировку, а именно нейтрализацию запахов и обеспечивает эффективность очистки до 98%.

Генеральный директор АО «НМЖК» Станислав Рожнов добавил, что еще около 40 млн рублей в 2017 году компания вложит в строительство биологической секции очистных сооружений.

Начальник ЦСМ ФБГУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нина Андриянова рассказала собравшимся, что ситуация, если судить о ней по количеству жалоб, улучшается. В 2014 году доля таких жалоб в общем количестве обращений в ведомство составляла 31%, в 2015-м – 17%, а в 2016-м – только 10%.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов возразил, что запахи от НМЖК чувствуются порой не только в заречной, но и в нагорной части Нижнего Новгорода.

– Это тема долгая, – припомнил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Вспоминаю план 2011–2012 годов. Нам тогда говорили, что вложим 7 млн рублей и все решим. Я понимаю, что сегодня ситуация меняется, мы это видим. Думаю, реконструкция здания это решит. Боюсь спросить конечные сроки, так как они не всегда зависят от предприятия. Я бы хотел сказать о том, что если мы семь лет эту проблему двигаем и она решается, может быть, не стоит ждать, пока ее дожмем, чтобы начать работать с соседними предприятиями? Потому что если мы по семь лет на каждое будем тратить, на 35 лет все растянется. Давайте попросим министерство экологии, надзорные органы запланировать на следующий год работу с остальными.

– На сегодняшний момент НМЖК – одно из немногих предприятий, которое реагирует на жалобы, стремится выправить ситуацию, – подчеркнул председатель комитета по экологии Законодательного собрания области Владислав Атмахов. – Не первый раз нас приглашают на круглые столы и рассказывают, что делают в рамках экологического законодательства. Нам представлены материалы о том, как работа будет продолжаться. Но нужно понимать, что на этой промзоне большое количество предприятий, которые вообще не занимаются вопросами снижения выбросов в атмосферу. Поэтому следующим шагом комитета по экологии Законодательного собрания будет приглашение на такие же круглые столы руководителей этих предприятий. Чтобы они объяснили, какую работу проводят или планируют проводить.

А на улице пахло весной и мылом.




Партнеры