Нижний Новгород выходит на биржу

7 марта 2017 в 15:56, просмотров: 679

Нижний Новгород надеется сэкономить порядка 1 млрд рублей, разместив муниципальные облигации на бирже, то есть заняв длинные деньги под меньший процент, чем в коммерческих банках, сообщил директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин.

22 февраля Дума Нижнего Новгорода одобрила размещение ценных бумаг объемом 5 млрд рублей сроком на пять лет (произойдет это в августе–сентябре 2017 года).

Марк Фельдман, банкир и председатель бюджетной комиссии Гордумы, прогнозирует цену заимствования от 8 до 9,5% годовых. Ранее город вынужден был брать короткие коммерческие кредиты под 11–12% годовых.

Покупателями бумаг, как правило, являются портфельные инвесторы, пенсионные фонды, которые вкладывают длинные деньги в надежные инструменты.

Марк Фельдман пояснил: «Два года назад мы отклонили вопрос об эмиссии муниципальных бумаг, потому что тогда это было нецелесообразно и ставки были выше. Сейчас есть тенденция к снижению процентных ставок, и мы ожидаем разместить заем не выше чем под 9,5%, а может быть, даже под 8%. Разместить облигации мы сможем в конце лета – начале осени. Выпуск муниципальных ценных бумаг позволит нам уйти от риска коротких кредитов и за пять лет сэкономить около 1 млрд рублей бюджетных средств». Депутаты единогласно проголосовали за выпуск муниципального облигационного займа.

Также увеличена доходная часть бюджета города на 2017 год на 514 млн рублей, в том числе за счет собственных доходов – на 255 млн рублей. Рост идет за счет средств от развития городских территорий, использования городского имущества, эксплуатации рекламных конструкций.

Расходы увеличены на 2,58 млрд рублей, из которых 2,28 млрд пойдут на строительство метро. Повышены затраты на подготовку города к чемпионату мира по футболу, вывоз снега, погашение кредиторской задолженности.

Таким образом, доходы городского бюджета на 2017 год составят 26,8 млрд рублей, расходы – 29,8 млрд, дефицит – 3 млрд. Дефицит бюджета планируется покрывать за счет остатка средств на счетах города в объеме 2 млрд рублей.

Марк Фельдман отметил, что половина дополнительно найденных собственных доходов города будет направлена на подготовку к чемпионату мира по футболу. Кроме того, деньги пойдут на ремонт школ.



Партнеры