Метатели сосредоточены на подготовке к лету
У российских метателей первые крупные соревнования сезона по традиции проводятся в Адлере. Нижегородцы отправились на зимний чемпионат страны в сильнейшем составе, однако довольствовались одной наградой. Светлана Сайкина показала второй результат в метании диска у женщин (56,37 м). Екатерина Строкова с попыткой на 52,9 м заняла лишь пятое место, а Виктория Садова (38,72 м) была девятой. У мужчин Николай Седюк завершил соревнования на седьмом месте (56,34 м).
23-летняя Виктория Садова в Адлере выступала также в соревнованиях по метанию молота и заняла четвертое место (58,87 м), а 22-летний Валерий Пронкин в этой дисциплине был шестым среди мужчин (72,38 см).
Еще одна награда, и тоже серебряная, оказалась в активе нижегородцев в соревнованиях юниорок (спортсменки до 23 лет). У метательниц диска взошла на пьедестал Надежда Деркач (ее результат – 49,41 м). В шаге от призовой тройки остановился Егор Слепков, показавший четвертый метраж в метании диска у юниоров (45,88 м).
Несмотря на минимальное количество наград, президент областной федерации легкой атлетики Наталья Садова назвала хорошим выступление нижегородцев.
– На чемпионате России по длинным метаниям удалось завоевать сереброкроме того, у наших спортсменов три четвертых места плюс личные рекорды у молодежи, – объясняет свою оценку Садова. – В Адлере выиграли сильнейшие. А наши атлеты, особенно взрослые, сосредоточены на подготовке к летнему сезону. Допустим, Катя Строкова «бережется» к лету. Лишь недавно вернулся в строй Коля Седюк (в октябре ему прооперировали ахилл) и наметал довольно неплохие для такого состояния метры. Валерий Пронкин выступил в свою силу, показал результат, который можно считать приемлемым для зимы и позволяющим надеяться на прогресс к лету.
Не за горами смена поколений
Первой серьезной проверкой у бегунов и прыгунов стал чемпионат России в помещении, проходивший в Москве в манеже ЦСКА. В богатой соревновательной программе нижегородские претензии на взрослый пьедестал ограничилось серебряным финишем Вячеслава Колесниченко, который в нынешнем сезоне выступает по параллельному зачету за Москву и Нижегородскую область. Дистанцию 200 м он преодолел за 21,29 секунды.
В остальных беговых дисциплинах нижегородцы не могут похвастать высокими скоростями. Лучший результат – 15-е место Виктории Осетровой на дистанции 60 м с барьерами (8,94 секунды), если не считать десятое место Александра Тарасова все на той же 200-метровке.
В прыжковых секторах в отсутствие прыгуна в длину Василия Копейкина, восстанавливающегося после травмы, главной надеждой была Светлана Школина, выступавшая в прыжках в высоту. Но бронзовый призер лондонской Олимпиады, чемпионка мира 2013 года заняла на зимнем чемпионате России лишь четвертое место (1, 91 м).
– У нас подрастает неплохая смена, – обнадеживает Наталья Садова, возглавляющая КСДЮСШОР № 1. – Не секрет, что ветераны через сезон-два могут закончить активную карьеру. И неплохое выступление по юниорам и юношам, где есть в том числе золотые медали, внушает оптимизм.
К слову, у тех, кто приносил награды нижегородцам в последние годы, уже есть потеря: в Москве на зимнем чемпионате прошло чествование чемпиона Европы 2010 года Александра Шустова, объявившего о завершении своей спортивной карьеры.
Под нейтральным флагом?
До недавних пор удачное выступление на чемпионате страны сулило легкоатлетам попадание в национальную сборную для участия в чемпионатах мира и Европы. Может ли запрет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) выступать россиянам на международных соревнованиях понизить значимость внутренних стартов?
– Мотивация теряется у атлетов, которые не показывают высоких результатов, – считает олимпийская чемпионка Наталья Садова. – А у перспективных спортсменов мотивация остается, потому что лидер есть лидер. На данный момент для наших легкоатлетов чемпионат России – наивысшие соревнования, если говорить о зимней части сезона. О летнем отрезке будем говорить ближе к лету. Я разговаривала с президентом Российской федерации легкой атлетики и старшим тренером сборной России – вопрос в стадии проработки, руководство не стоит на месте. Они понимают: если не будет развития в международной стартовой практике, то и на местах в стране все заглохнет.
Наши ведущие спортсмены (Строкова, Сайкина, Седюк, Павел Деркач, Пронкин, Школина, Копейкин), входящие в международный пул тестирования, могут в итоге претендовать на участие в международных стартах под нейтральным флагом. Екатерина Строкова и Василий Копейкин уже подали заявку в ИААФ. Правда, вердикт еще не вынесен, но вероятность того, что им разрешат это сделать, остается. Тогда наши легкоатлеты проведут по-настоящему полноценный сезон...