В ОПК происходят качественные изменения

День защитника Отечества в оборонной промышленности справедливо считают своим праздником. Ведь без продукции предприятий ОПК невозможно защищать интересы страны. У Нижегородской области в этом хорошие традиции: здесь во время Великой Отечественной ковалось оружие Победы.

В ОПК происходят качественные изменения
Олег Лавричев Фото: Евгений Алексеев

Пережив трудные времена, сегодня оборонка снова встает на ноги, возрождается в ином качестве, наращивает объемы. Об этом наш разговор с генеральным директором Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина, председателем комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олегом Лавричевым.

– Олег Вениаминович, я вас давно знаю как руководителя предприятия, работающего на оборону России, и как патриота нашей страны. Сейчас ситуация в мире очень непростая. Как себя чувствует оборонка?

– Оборонка сегодня себя чувствует в общем и целом неплохо. Динамично увеличиваются объемы заказов. В целом по региону рост производства составляет 5,5 процента по отношению к 2015 году, а в обрабатывающих отраслях промышленности, к коим и относится оборонка, – на шесть процентов. Отдельные предприятия, особенно радиотехнической отрасли, сработали с плюсом в 20 процентов.

– А АПЗ?

– На Арзамасском приборостроительном заводе рост производства по отношению к 2015 году составил 32,9 процента, а в 2015-м по отношению к 2014-му рост был плюс 24 процента.

– Более пятидесяти процентов за два года? Впечатляет! Как вы этого добились?

– Рост обеспечивается качественными изменениями в технологических возможностях предприятия, созданием новых рабочих мест, новых участков и цехов. Естественно, с созданием новых рабочих мест и заменой устаревшего оборудования. Два года назад на предприятии работало 5,7 тысячи человек. С открытием производственного департамента в Рязани мы вышли на цифру около 7 тысяч работников. Если без рязанской площадки считать, то 6,7 тысячи человек сегодня работает на АПЗ.

– То есть тысячу вы прирастили? Где же вы взяли столько квалифицированных специалистов в Арзамасе? К вашим станкам кого попало не допустишь.

– Да, для Арзамаса это очень значительная цифра. Дефицит квалифицированных кадров в городе есть, конечно. И инженеров, и конструкторов, и представителей рабочих профессий. Но мы очень активно сотрудничаем с учебными заведениями. Мы сохранили приборостроительный колледж имени Пландина, филиал технического университета имени Алексеева, открыли там базовую кафедру «Инновационные промышленные технологии». Привлекаем и выпускников других техникумов, открываем ресурсные центры. Создаем учебную базу, готовим студентов. Кстати, в приборостроительном колледже, после того как мы там открыли ресурсный центр, был даже конкурс на прием. По итогам 2016 года около 25 студентов окончили это среднее специальное учебное заведение с красными дипломами, и почти все они работают у нас.

Это, конечно, не тысяча человек. Люди переходят с других производств, где уровень зарплаты ниже, стабильности нет. Мы их принимаем. И даже массово людей с улицы берем. Сами их обучаем новым квалификациям, наставники с ними работают, аттестацию проводим.

– Справляются они? Через какое время вы их к станку подпускаете?

– К современному высокопроизводительному оборудованию человека с низкой квалификацией, конечно, не допустишь. Там работают люди со знанием не только теории, но и практическими навыками и определенным разрядом. Мы сейчас в колледже готовим именно таких специалистов. Есть международная программа WorldSkills – такой турнир «Золотые руки». Наши ребята-студенты побеждали на региональном и российском этапе конкурса. Такие специалисты нам подходят, их уже не нужно доучивать. Это постоянный процесс. Кадровый дефицит квалифицированных специалистов был всегда – во все времена. И привлечение и закрепление кадров не менее важный процесс, чем техническая модернизация производства.

– В связи с антироссийскими санкциями есть ли трудности с поставкой оборудования из-за рубежа? Запчастей к нему? Как вы решаете эти вопросы?

– Как только санкции ввели, были проблемы с японскими фирмами, рядом европейских предприятий. Потом все наладилось. Сегодня мы по поставке оборудования напрямую контактов с зарубежными изготовителями не имеем – работаем через авторизованных дилеров, по обслуживанию и обучению специалистов работаем непосредственно с предприятиями. Но кроме санкций есть ограничения на поставку высокоточного оборудования, применяемого при производстве оборонной промышленности. Они были установлены давно, еще до всяких санкций. Все эти ограничения не в интересах производителей оборудования. Это же огромный рынок.

– Какие еще проблемы приходится решать нижегородским промышленным предприятиям?

– Трудности, связанные с работой в более жестких условиях финансирования гособоронзаказа по ФЗ-275. Закон сразу после принятия вызвал большой общественный резонанс. Нормы и механизмы, прописанные в нем, вызывали у руководителей предприятий ОПК много нареканий и двусмысленных толкований. По общему мнению, он нуждался в существенной доработке. Вместе с НАПП, Заксобранием и прокуратурой области была проведена большая работа по нормам закона, и в итоге ряд изменений в закон были внесены президентом РФ в июле 2016 года. А 16 декабря я выступал в комитете по обороне Совета Федерации РФ с докладом по правоприменительной практике этого закона. По итогам заседания Совет Федерации вынес свои рекомендации Правительству РФ и Госдуме РФ, где были отражены и наши предложения. Если доработать этот закон, мы станем работать еще более планово, неаврально. А так приходится трудиться в таком интенсивном режиме, что я уже забыл, когда последний раз был в отпуске. Я уж не говорю про руководителей цехов, мастеров и рабочих. Они трудятся в три смены, без выходных, без праздников. Так мы сегодня работаем в оборонной промышленности. Думаю, что было бы правильно в преддверии Дня защитника Отечества отметить всех тех, кто, производя современную высокотехнологичную военную продукцию, обеспечивает оборонную безопасность нашей страны. Это труд, требующий огромной самоотдачи!

– Вы возглавили комитет по экономике и промышленности в шестом созыве Законодательного собрания. Какие планы по работе? Чем депутаты могут помочь предприятиям?

– В компетенцию комитета входят вопросы, связанные с созданием в рамках закона преференций и льгот для предприятий, которые инвестируют средства в развитие производств, в инновации. Эти преференции в рамках нашего нижегородского закона раньше работали более активно, а сегодня некоторые механизмы заржавели, потому что нет финансовой подпитки. Хотя сейчас появился новый инструмент – фонд региональной поддержки промышленности. В рамках софинансирования с федеральным фондом это будет инструмент, который даст дополнительные возможности вкладывающим в развитие производства инвесторам.

Сейчас готовится программа развития промышленности Нижегородской области на 2018 год и последующий период. Наш комитет примет активное участие в разработке концепции этой программы. Это будет основа общего понимания – как нам стимулировать развитие реального сектора экономики. А для того чтобы это была полноценная работающая программа, мы решили провести объезд всех предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. И на месте посмотреть, как эти проекты работают, какую отдачу и пользу приносят. Начнем в конце февраля.

– Человек, который возглавляет оборонное предприятие, не может не быть патриотом. Но вы стали еще и большим патриотом Арзамаса, хотя его уроженцем не являетесь.

– Основа населения Арзамаса – это работающие на предприятиях люди и их семьи. И руководители, конечно, понимают, что человек, возвращаясь домой, в свою социальную среду, должен иметь возможность решать свои личные вопросы. Они не менее важны. Поэтому мы не можем отгородиться своим периметром – а там хоть трава не расти. Людям везде комфортно должно быть. Есть и такая тенденция, что молодежь уезжает из малых городов. Нам нужно как-то закреплять их на родине. Очень важна эффективная работа власти на территории, чтобы город был оазисом, из которого не хочется уезжать в столицу. Именно поэтому мы развиваем спорт, проводим фестиваль «Арзамасский гусь». У нас есть совет трудовой молодежи. Люди участвуют в КВН, спортивных соревнованиях, фестивалях. Мы помогаем своим сотрудникам приобрести в ипотеку жилье, компенсируя процентную ставку. Есть и другие программы. Людям должно быть комфортно в родном городе.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Олег Лавричев: «Защитники Отечества и те, кто работает на оборону»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру