Через три-четыре года Нижний Новгород перейдет в режим устойчивого развития

Когда депутатов делят на «городских» и «областных», мне вспоминается пионерский лагерь и деревенские мальчишки

Сейчас идет полное переосмысление места и роли Нижнего Новгорода в процессе экономического развития региона. Ошибочно думать, что наш город есть донор и за счет его средств можно спокойно осуществлять социальные программы на территории всей Нижегородской области.

Когда депутатов делят на «городских» и «областных», мне вспоминается пионерский лагерь и деревенские мальчишки
Василий Суханов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Мы все с вами видим, что ФОКи строятся в области, а Нижний Новгород по строительству этих объектов отстает. Школы мы строим также в области, а в Нижнем Новгороде их не хватает.

Однако я не считаю, что Нижний Новгород – Золушка, и среди моего окружения нет людей, которые бы так считали. Наш город является мощнейшим игроком с большим потенциалом. Требуется некоторое время, чтобы Нижний Новгород перешел в режим устойчивого саморазвития. Нужно завершить необходимые для этого циклы, проекты, а это влечет затраты.

Я с сарказмом смотрю на определенную группу лиц, которые позволяют себе говорить и критиковать так называемую «группу городских депутатов» в Законодательном собрании Нижегородской области. Я вспоминаю далекие 2003, 2004 и 2005 годы, когда экономика страны была в очень тяжелом состоянии: были задолженности по зарплате, по оплате электроэнергии и по налогам. Всегда существовал один принцип, который нельзя было нарушать: обеспечить единое экономическое пространство России. Зачем сейчас делить депутатов на городских и не городских?.. Мне почему-то сразу вспоминается пионерский лагерь и деревенские мальчишки.

У всех депутатов регионального парламента одна цель – развитие Нижегородской области. В развитии региона Нижний Новгород – потенциальный фаворит и имеет наибольшие возможности, чтобы выступить точкой роста для экономики Нижегородской области, и только наивный человек этого не понимает. И нужно создавать условия для того, чтобы областной центр смог войти в режим устойчивого саморазвития.

Для этого нашему городу нужно пройти три этапа большого пути. Первый – антикризисное управление, второй – выбор приоритетов и третий – этап устойчивого развития. Нижний Новгород сейчас находится на границе первого и второго этапов.

Приоритеты для нашего города уже определены: Нижний Новгород является научным и культурным центром, а также центром оборонной промышленности. К числу приоритетных направлений можно отнести автомобильную промышленность и судостроение. Их и нужно развивать, чтобы увеличить доходную часть городского бюджета.

Основные проблемы, которые требуется решить в Нижнем Новгороде, – это ветхий фонд, транспорт, коммунальное хозяйство, проблемы с энергетиками, подтопление заречной части города грунтовыми водами. В городе также нужно развивать социальную и транспортную инфраструктуру. В первую очередь заниматься повышением пропускной способности дорог, в частности улучшением дорожного покрытия магистралей и строительством пешеходных переходов.

Наш город в ближайшее время должен стать одним из центров туризма в России. Для этого нам необходимо повысить качество предоставляемых туристических услуг: открывать новые гостиницы, заведения общественного питания и т. д. Поэтому руководству Нижнего Новгорода и региональному правительству нужно договориться о совместном развитии и финансировании туризма. Это также поможет нашему городу перейти в режим устойчивого развития.

При этом в первую очередь туризм будет развиваться в областном центре, а затем уже можно разрабатывать туристические маршруты в районах региона. Пока системную туристическую услугу, которая включает в себя гостиницы, безопасность, пешеходные дорожки, может предоставить только Нижний Новгород.

Мы ожидаем, что наш город перейдет в режим устойчивого развития через три-четыре года при условии, что каждый день в Нижнем Новгороде будет что-то улучшаться, например качество предоставляемых услуг, чистота дорог. Чиновники должны эффективно работать ежедневно. Если госслужащий сидит и бездельничает, а потом один день поработает, лучше не станет.

Очень важно, как региональная отраслевая политика будет соответствовать, успевать за федеральной. Будь то промышленность или туризм.

Особое место хочу уделить оборонке. Государственная политика в оборонной промышленности фактически сформировалось. Очень важно найти в этом процессе место региону.

Взаимоотношения области с федеральной властью – это гигантский резерв развития. Федеральная политика сформирована в отношении абсолютного большинства отраслей и институтов общества. Сформированы ФЦП (федеральные целевые программы), это не пустые заявления, а реальные финансовые рычаги. И роль региональных систем управления – «слышать» голос федерации, если регион «слышит» – то получает… А если кто-то про Золушку, когда Москва про Илью Муромца, то можно и у разбитого корыта остаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Три этапа большого пути

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру