Как отразятся городские объекты в бюджете Нижегородской области?

Те, кто, соскучившись по политическому стритрейсерству, следит за внутри властными виражами на площадке Законодательного собрания, на днях получили хорошую порцию драйва. Городское лобби Нижнего Новгорода, готовое, по его словам, бороться за права и других муниципалитетов, сделало заход на очень крутой вираж, да так, что чуть было «не вылетело с трассы», предложив заново переделать бюджет 2017 года. Почувствовав серьезность намерений правительство области ушло на второй круг и показало готовность к компромиссу.

Как отразятся городские объекты в бюджете Нижегородской области?

Муниципалитеты не должны пострадать

Как уже писал «МК в Нижнем» перед обсуждением профицитного (впервые за 10 лет!) областного бюджета депутат Юрий Лебедев внес радикальную поправку в проект межбюджетных отношений, предложив зачислять в пользу 10 муниципалитетов дополнительно часть прямых налогов взамен межбюджетных трансфертов. И был поддержан бюджетным комитетом.

Областной минфин, схватившись за голову и «просчитав всю поправку Лебедева», решил, что финансовую помощь другим районам нужно будет «минусовать», чтобы остаться в рамках бездефицитного бюджета. Цена пересчета - 5-6 млрд рублей. Если бы Заксобрание приняло эту поправку, пошли бы тектонические сдвиги в финансовых планах.

Вдобавок несколько комитетов ЗСНО проголосовали за дополнительные расходные обязательства, которые требовали новых доходов казны и еще более усложняли исполнение бюджета.

Кроме того, крупнейшие города - Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас - объединились в требовании возвратить с области на уровень МСУ градостроительные и земельные полномочия.

При таком объеме заявок стало понятно, что «Боливар не выдержит». Уступки неизбежны со всех сторон.

Накануне пленарного заседания ЗСНО на фракции «Единой России» состоялся серьезный разговор депутатов и губернатора. О результатах стало известно уже на самом Законодательном собрании 24 ноября.

Автор «межбюджетной сенсации» Юрий Лебедев заявил, что снимает свою поправку.

«На фракции было принято решение провести переговоры, - объявил он. - Сегодня утром состоялись переговоры губернатора Валерия Павлиновича Шанцева и Олега Валентиновича Сорокина (как лидера внутри парламентской коалиции – Авт.). Компромисс найден. Договоренность достигнута. Органы местного самоуправления в результате этих договоренностей никак не страдают, что очень хорошо».

Что обещано?

Размер компромисса стал известен позже. По словам заместителя спикера ЗСНО Олега Сорокина, губернатор убедил депутатов, что его можно достичь «вне изменений межбюджетных отношений».

Примерный перечень объектов, которые должны найти отражение в областном бюджете 2017 года (и, соответственно внести вклад в развитие Нижнего Новгорода), подтвердили в разговорах с журналистами и вице-спикер Олег Сорокин, и зам губернатора Роман Антонов. Это окончание реконструкции театра «Вера», благоустройство Нижневолжской набережной, новая школа, детский сад.

«Один из двух ФОКов, которые планировались на следующий год, мы сделаем в Нижнем Новгороде, - обещал зам губернатора Роман Антонов. - Так же в рамках подготовки к своему 800-летию город предложит программу, которую мы рассмотрим».

Обсуждалось и увеличение компенсации (из областной казны) за льготный проезд на городском транспорте с 39 до 50 поездок. Причем, по словам Антонова область предлагает монетизировать эти «привилегии». То есть, давать получателям деньгами, а не перечислять средства из областного бюджета транспортным предприятиям (это, конечно, будет революционная новация – Авт.).

По цене объем «договоренностей» несколько меньше, чем если бы Нижнему Новгороду напрямую возвратили часть налоговых отчислений (это более надежный доходный источник, чем переговоры с региональными чиновниками – Авт.).

Пока даже неясно, за счет чего, в каких статьях областного бюджета «отразятся» бонусы для Нижнего Новгорода. Придется ли передвигать расходы внутри проекта, замещать один объект другим?

Это станет понятным ко второму чтению. А пока областной бюджет был принят в первом чтении.

Землю – территориям

В пакетное соглашение также вошли и возвращение полномочий по земле трем муниципалитетам. Градостроительные поправки были приняты в первом чтении, в законопроект вместе с Дзержинском «вписали» Нижний Новгород и Арзамас.

Однако представители Дзержинска и Арзамаса покинули парламент несколько удрученными. «Замылили наши поправки, - говорили дзержинцы, - мы хотели, чтобы сегодня уже во втором чтении был принят закон, чтобы начать работу. Ну, ничего мы все равно свое возьмем».

«Дзержинску и Арзамасу не стоит беспокоиться, - сказал Олег Сорокин, - согласие по этому вопросу тоже достигнуто. Просто губернатор перевел этот вопрос в другую плоскость. Есть государственные задачи и проекты, которые должны контролироваться правительством области. Ни у кого не возникает сомнений, что за программу строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» должен отвечать и курировать именно регион. Муниципалитетам это не под силу.  Так же как и программу подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, поскольку есть ряд объектов, которые находятся за пределами Нижнего Новгорода. В этой программе очень много федеральных средств, за которые муниципалитет не должен нести ответственность».

А вот вероятность, что аукционы, выделение земли под ИЖС и т.д., городам вернут, очень велика. Против это не возражает ни прокуратура, ни правовое управление ЗСНО. Федеральный центр уже начал движение за передачу муниципалитетам ряда земельных функций.

И даже губернатор Валерий Шанцев признал - назрела необходимость такого перераспределения полномочий. "Когда мы принимали первое решение, сложилась коллизия между сельскими поселениями и муниципалитетами. Мы тогда взяли эти функции на государственный уровень. В июле законодатель поправил норму, и коллизия была устранена. Я посмотрел этот закон, он очень сложный. Поэтому в течение месяца, до декабрьского заседания, мы должны законопроект отработать», - сказал он.

«Есть разный уровень проектов, - уточняет Роман Антонов. - С крупными, типа ВСМ, Чемпионата мира по футболу, муниципалитет не может справиться. Есть генпланы городов, которые региональное правительство должно видеть и понимать, чтобы доносить до инвесторов. Поэтому создаем согласительную комиссию куда войдут представители муниципалитетов, и будем смотреть, что кому передать».

В общем, глава региона, по словам Олега Сорокина «проявил мудрость», «по-государственному, вмешавшись в эту ситуацию, потому что страсти накалялись».

«Мы не смогли без участия главы региона Валерия Шанцева прийти к единому мнению по поводу поправки Юрия Лебедева «о межбюджетных отношениях Нижегородской области». Споры о ее реализации шли между частью депутатов и правительством Нижегородской области. Депутаты сетовали на плохую работу правительства по взаимодействию в решении этих вопросов, и в результате. Но в любой ситуации политик должен находить компромисс, и свои политические дискуссии не обращать во вред для жителей Нижегородской области, - рассказал Сорокин журналистам. - У регионального правительства были опасения, что поправка нанесет ущерб муниципалитетам. Был страх и у муниципальных образований. Причем этот страх во многих случаях был спровоцирован искусственно самими чиновниками, которые не хотели решать этот вопрос».

Кроме того, по словам Олега Сорокина, он возвращается в состав инвестсовета при губернаторе, где будет представлять Заксобрание.

«Мне приятно, что доверие к моему опыту сохранилось», – сказал он.

Теперь главное, чтобы стороны выполнили свои обещания и начали двигаться в конструктивном направлении.

И, как позже заявил губернатор Валерий Шанцев в эфире ТК «Волга», правительство Нижегородской области в ближайшее время рассмотрит вопрос о восстановлении театра «Вера». Он добавил, что театр «кочевал» из муниципальной собственности в областную и обратно в связи с перераспределением полномочий.

«Время идет. Мы понимаем, что руководство театра и зрители не виноваты, поэтому будем находить варианты, каким образом его отремонтировать», — подчеркнул Валерий Шанцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Объем «компромисса»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру