Возвращение к земле
Подход к вносимым губернатором законопроектам изменился. Рассматривают их уже не на автомате, а применительно к жизни. В то же время со стороны депутатских групп инициативы следуют одна за другой, во многом проблемы муниципалитетов оказываются схожими. Министры облправительства предпочитают не игнорировать даже заседания комитетов ЗСНО, приходят полным составом, в том числе с новым министром Денисом Бакиевым, полномочным представителем губернатора в Законодательном собрании.
Сегодня в апогее обсуждения – пересмотр межбюджетных отношений.
Но дровишек в огонь подкинет еще одна тема: ряд муниципалитетов собирается внести поправки в законодательство по возвращению им полномочий по земле и градостроительству, которые были изъяты в 2015 году и переданы на региональный уровень. В большинстве районов работа по земле встала. Об этом говорили Дзержинск и Арзамас.
Хотя формально финансовую доходную составляющую область не забирала, но денег от земли (аукционов, продаж прав аренды и проч.) в местную казну стало поступать в разы меньше. Начались задержки с выдачей документов по проектам – местным чиновникам разрешили готовить только техническую документацию.
Муниципалитеты, прожив в таком «придушенном» режиме больше года, пошли в Заксобрание «возвращать» отобранное (Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск).
Представитель Дзержинска Юрий Шахунц тогда заявлял, что ни разу не видел, чтобы кто-то из областного депграда выезжал к ним, в город химиков, на местность, смотреть по картам.
Но администрации Нижнего Новгорода правительство области сразу отказало, заявив, что закон распространяется на пять лет и изменить его можно не ранее 2020 года. Государственно-правовой департамент ссылался на ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
«Какие улучшения мы видим после принятия этого решения? – возмущается экс-мэр Нижнего Новгорода, ныне зампред ЗСНО Олег Сорокин. – Только деградацию строительной отрасли в Нижнем Новгороде. По темпам прироста жилья город был два года назад первым в России, сегодня мы падаем, а другие растут».
Весной 2016 года, обсуждая поправки Дзержинска и Арзамаса, депутаты-«единороссы» в Заксобрании яростно доказывали, что это невозможно. Однако по ошибке нажали не те кнопки, и в результате, законопроект по возвращению градфункций был принят в первом чтении, но – для городов с населением более 100 тысяч, за исключением Нижнего Новгорода.
Накладка при голосовании сегодня дает основания продолжить работу. Тем более что еще ранее юристы разошлись в толковании этой нормы: «перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа субъекта». В нижегородском кабмине считают, что полномочия по земле переданы правительству на пять лет. Однако юристы, в том числе в Заксобрании, указывают, что в принятом тогда областном законе срок перераспределения полномочий вообще не прописан и речь может идти о времени действия парламента, принявшего эти изменения.
«Мы считаем, что закон действует на срок полномочий парламента, а правительство – что в течение пяти лет с его принятия», – поясняет разногласия председатель комитета Заксобрания по госвласти и МСУ Валерий Осокин.
Официально поправки в закон Нижегородской области (№ 1885-5 о перераспределении отдельных полномочий между органами госвласти и МСУ с численностью населения более 200 тысяч человек) внесли депутаты ЗСНО Андрей Тарасов (Нижний Новгород) и Антон Москалев (Арзамас). Рассмотрение должно состояться 23 ноября на комитете по имуществу и земельным отношениям. Однако, по словам Андрея Тарасова, уже сегодня идет давление на лоббистов от муниципалитетов (Нижний Новгород, Арзамас Дзержинск, Кстово, Саров) со стороны Белого дома.
Недосчитались двух миллиардов
Комиссия Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре единогласно 15 ноября поддержала инициативу по возвращению полномочий в области градостроительной деятельности, вопрос будет вынесен на ноябрьское заседание Гордумы.
Цифры, которые доложил думцам замглавы администрации Анатолий Молев, просто кричат. До 2015 года администрация Нижнего Новгорода имела одну из лучших в Российской Федерации практик по реализации договоров о развитии застроенных территорий. По итогам работы по развитию застроенных территорий в Нижнем Новгороде с 2007 года было заключено 105 договоров, из них семь исполнены в полном объеме, 81 договор действует, 17 договоров расторгнуты по разным причинам.
С 2015 года была нарушена работающая система подготовки и проведения аукционов. Правительство Нижегородской области в 2015–2016годах заключило только четыре договора с инвесторами, хотя при передаче полномочий администрацией Нижнего Новгорода были направлены в правительство области материалы для проведения 21 аукциона по развитию застроенных территорий.
В 2015–2016 годах ни одного нового аукциона подготовлено не было. Ни одного повторного аукциона (за исключением территорий по программе волнового переселения) в 2015–2016 годах также проведено не было.
В результате в 2015 году бюджет Нижнего Новгорода получил в виде субсидии лишь 100 млн рублей. В 2016 году горбюджет не получил денежных средств ни в виде субсидий, ни в виде оплаты по договорам о развитии застроенных территорий.
Таким образом, недополучение доходов в городскую казну только в связи с передачей полномочий по принятию решений о развитии застроенных территорий и проведению аукционов на право их заключения составило в 2015–2016 годах около 2 млрд рублей.
Так как в начальную цену аукционов включены понесенные затраты на расселение ветхих и аварийных домов на территории, подлежащей развитию, то реализация закона № 197-З сделала невозможным финансирование дальнейшего расселения жителей аварийных домов.
Если в 2015 году на расселение жителей аварийных домов администрация Нижнего Новгорода направляла около 1000 квартир, то в 2016-м – ни одной. Таким образом, законом № 197-З уничтожен механизм финансирования расселения жителей аварийных домов.
В 2016 году правительством Нижегородской области проведено всего два аукциона по продаже земельных участков в целях строительства многоквартирных домов в Нижнем Новгороде.
Напомним, что в 2014 году были достигнуты высокие темпы строительства жилья, когда было введено в эксплуатацию 587,96 тыс. кв. м общей площади многоквартирных жилых домов. В результате передачи полномочий в 2016 году в Нижнем Новгороде планируется ввести в эксплуатацию только 356,0 тыс. кв. м общей площади многоквартирных жилых домов. Такая же тенденция по вводу жилья будет наблюдаться и в 2017 году: объем ввода многоквартирного жилищного строительства не будет превышать 400 тыс. кв. м.
– Учитывая, что срок перераспределения полномочий законом № 197-З установлен не был, с истечением срока полномочий Законодательного собрания Нижегородской области V созыва необходимо внести изменения в указанный закон, – считают в мэрии.
«Практика показала, что решение, может быть, не совсем было корректно принято в 2015 году, но сейчас депутаты вернулись к рассмотрению данного вопроса, – говорит председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Алексеевич Растеряев. – Я думаю, что в ближайшее время на заседании ОЗС будет вынесен этот вопрос, и дай бог, чтобы он решился в пользу горожан, городской администрации, Гордумы, с тем чтобы мы более оперативно решали вопросы градостроительной деятельности. Мы разрешения на строительство даже не можем подписывать. Это основное при распределении земельных участков, то есть город прав практически сегодня никаких не имеет. Мы просто чистые исполнители, выполняем ту работу, которую они нам поручают, но подписывать ничего не можем. Я думаю, что это положение изменится и нам все полномочия, которые у нас были по выделению земельных участков, по организации строительства, по разрешению на строительство, по вводу, – все это должно вернуться. Поэтому всех депутатов это порадовало. Я надеюсь на положительное решение ОЗС в этом вопросе».