Деньги не пахнут, а мусор?

Что же все-таки строят в поселке Левинка?

О строительстве мусороперегрузочной станции в поселке Левинка (Нижний Новгород) начали говорить еще нынешней зимой. Жители, обнаружив рядом со своими домами строящийся объект непонятного назначения, обратились в городскую Думу Нижнего Новгорода. И депутаты тогда выехали на место. Но допущены за ворота не были.

Что же все-таки строят в поселке Левинка?

Руководители станции объяснили это тем, что их не предупредили и «на территории ведутся строительные работы - опасно». Однако, попыток понять, что же все-таки строят в поселке Левинка, депутаты не оставили. И на минувшей неделе состоялось выездное заседание комиссии по экологии, участники которого (депутаты, журналисты, экологи, местные жители) смогли увидеть, что же происходит за забором.

Все цивильно и красиво, напоминает современное предприятие: металлические конструкции, новое оборудование, газончик и растения в горшках вдоль забора. Мусора здесь пока нет – станцию только планируют к запуску. Но вот то, что она предназначена не только для перегрузки мусора, специалисты понимают сразу.

- Мусороперегрузочная станция, - рассказал руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, - это когда мусор привезли, высыпали в контейнер, спрессовали и отправили на полигон ТБО. Она не предполагает сортировки на транспортере.

Между тем, первое, что мы видим, входя в огромный ангар, – транспортер, на который мусоровозы будут вываливать свой груз. Далее он поднимается наверх и проходит через линию сортировки. На ней 16 человек вручную могут сортировать мусор по фракциям: стекло, бумага, ветошь и т.д. Все это богатство через люки в полу будет падать вниз, в контейнеры. Казалось бы, что же здесь плохого – рациональное использования вторсырья, о котором так долго мечтали многие. Все бы хорошо, за исключением места расположения предприятия и отсутствия разрешений на такой вид деятельности.

- К нам обратились жители Московского и Сормовского районов, - пояснил председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Михаил Кузнецов. - Они не понимают, что здесь происходит и боятся, что вокруг станции расплодятся птицы, крысы, что отсюда пойдет неприятный запах и т.д. К тому же здесь, рядом с Сормовской ТЭЦ, проходит открытый канал, по которому отработанные воды теплоэлектростанции попадают в речку Левинку и затем в Волгу. Какие-то выводы я пока делать не стану. Дело в том, что когда проектировалась данная площадка, то она закладывалась как мусороперегрузочное предприятие, и по всем нормативам, по САНПиН такое действительно может быть. Если же здесь закладывается мусоросортировочное предприятие, то оно предусматривает совершенно иные санитарные зоны – 1000 метров. А мы знаем, что в непосредственной близости от этого объекта (мы даже специально замерили), в 490 метрах, уже начинаются жилые дома. Более того, в 200 метрах запланировано строительство новой школы на тысячу мест.

В санитарно-защитную зону попадают так же детский приют «Вера» и наркологический диспансер. А роза ветров здесь такова, что весь аромат мусоросортировки достанется жителям поселка Левинка, возможно, долетит и до нового микрорайона Бурнаковский.  

Логистика тоже вызывает массу вопросов. Для чего собирать мусор со всего Сормова, везти его на перегрузочную станцию на ул. Коминтерна, 27, а затем, опять через весь район, - на полигон ТБО в Балахну. Неужели не нашлось места где-нибудь за чертой города в районе Дубравного, подальше от жилья? Объяснения представителей предприятия ясности не внесли. Сводились они к тому, что «Нам и так эту площадку 2,5 года согласовывали» и «Город сам эту землю выделил».

С последним, кстати, не все ясно. По словам представителей городской администрации, вроде бы выделили при прежнем градоначальнике, но затем свое разрешения отозвали.

- У меня на руках 290 подписей жителей, - говорил депутат гордумы от Московского района Роман Буланов. - Люди обеспокоены, что тут будет происходить.

Рассказать и показать взялся директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев. Начал он, впрочем, с того, что обвинил других:

- Жалобы жителей начались еще в процессе строительства. Здесь недалеко в гаражах «дикая» перегрузочная станция. Мы пока здесь стоим уже три КаМАЗа проехало. Там происходит несанкционированный перегруз отходов. Нужно выявить эти факты и провести работу.

Жители подтвердили, что уже обратились по этому поводу в природоохранную прокуратуру, а депутаты обещали со своей стороны обратить на это внимание. Но все же собрались-то они на комиссию по другому поводу.

- Собственником данного объекта является правительство Нижегородской области, - несколько раз подчеркнул Андрей Владимирович (сын сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева). – Станция создана в рамках областной целевой программы, концессионного соглашения для обеспечения работы мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном в Балахнинском районе.

Далее Андрей Владимирович провел экскурсию по станции:

- Вся площадка имеет твердое покрытие. Комплекс находится под крышей, защищен сеткой с двух сторон, чтобы мусор не разносило ветром. На конвейерную ленту с мусоровозов все будет сгружаться при помощи погрузчика.

Тут сразу представляется картина – мусорные горы, наваленные на пол ангара, которые сгребают к узкой ленте конвейера.

- Комплекс имеет возможность работать в двух режимах: мусороперегрузочном и мусоросортировочном, - продолжил Андрей Лебедев. – В первом случае при помощи специализированного пресса отходы уплотняются в контейнеры, которые автопоездом отправляются на полигон в Балахнинском районе.

У присутствующих тут же возникли вопросы по поводу работы в режиме сортировки мусора, которая вообще-то в проекте не прописана. Ответ директора по развитию был расплывчат:

- Есть нормы российского законодательства. В тот момент, когда будет установлена санитарно-защитная зона, что необходимо для объекта, который производит сортировку отходов, эта линия будет работать.

- Проект санитарно-защитной зоны устанавливает Роспотребнадзор, - поддержала первый заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина.

- Первично должна была быть выбрана площадка с учетом жилых застроек, - высказала мнение жителей Наталья Оголихина. - Куда денут людей, когда здесь начнется мусоросортировка?

- Не будет вредного воздействия, - уверенно возразил А. Лебедев.

На вопрос о странностях логистики:

- Жители должны будут заплатить за то, что их мусор возят туда-сюда по городу?

Андрей Владимирович так же уверенно заявил, что «доходы от реализации вторсырья позволят оптимизировать затраты и тариф станет меньше». Тут все вспомнили об июльском трехкратном увеличении. Впрочем, директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» подчеркнул, что для жителей Сормова стоимость вывоза мусора не изменилась.

Далее присутствовавшим показали площадку для крупногабаритных отходов, где будет стоять оборудование, которое станет «оптимизировать» и их, чтобы «не возить на полигон воздух». Эта площадка под открытым небом.

- Объект хороший, - резюмировал Асхат Каюмов. - Вопрос, почему он именно здесь. Зачем тащить отходы на дальний от полигона край района, а после везти обратно?

Его мнение поддержала ведущий эксперт Федерального государственного бюджетного учреждения "Центр 

лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу" Клара Романова:

- Хороший, но не там, где нужно. Нет смысла делать перегруз здесь. Сюда проехать, кроме как с коминтерна и объездную, - никак. А это создание пробок. Была на аналогичных объектах в Подмосковье, в Мытищах. Там тариф - 62 рубля за кубометр, а у нас - больше 300 рублей. Есть же опыт, который можно перенимать! Кроме того, нормативные документы нарушены. Нет заключения государственной экологической экспертизы. Рядом водный объект, есть сток в Волгу. Никто не застрахован от природных катаклизмов. Случись сильный ветер, с двух сторон сетка, с третьей нет – мусор полетит в разные стороны. Здесь нужен грамотный экологический надзор.

- С одной стороны, мы благодарны руководителям предприятия, что они заняли такую открытую позицию и нам провели экскурсию, показали что здесь планируется, что уже построено, - подвел итог Михаил Кузнецов. - Мы видим, что оборудование здесь позволяет производить как мусороперегрузку, так и мусоросортировку. Но еще раз повторю: изначально, когда был проект, мусоросортировка не предусматривалась.

Поэтому мы сегодня еще раз увидели, что предприятие построено, документы на строительство в порядке, а с тем, что будет, мы будем принимать решение на комиссии.

Само по себе мусоросортировочное предприятие – это очень хорошо. У нас должна быть сортировкам мусора, переработка мусора, так как и город задыхается, и область задыхается. Да, мы не перерабатываем мусор, не вынимаем оттуда полезные фракции. Никто не ставит под сомнение, что такие предприятия нужны.

Другое дело, что такие предприятия не должны находиться среди жилых кварталов, - может быть, место выбрано не совсем удачно. Но оно уже построено, сносить его тоже странно, поэтому будем смотреть, какое решение будет оптимальным.

Экономия тоже пока не совсем понятна. С одной стороны, нам говорят, что предприятие построено в городе, поэтому снижается транспортное плечо, а с другой стороны, действительно, если это ориентировано на жителей Сормовского района, получается, что из Сормова везем сюда, на станцию, а потом через то же Сормово везем в Балахну. Естественно, инвестор и руководители уверяют, что экономия есть, но мы хотели бы это проверить. В нашем распоряжении появились дополнительные документы по данному объекту, которые депутаты рассмотрят. В любом случае, этот вопрос остается на контроле комиссии по экологии.

Языком цифр Объем инвестиций в мусороперегрузочную станцию - более 200 млн рублей.

Ее мощность - около 100 тысяч тонн отходов в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру