В Нижнем Новгороде прошли марафонские выходные

Заплыв Volga Swim и забег "Кремлевская стена" собрали множество участников

Организаторы праздников, фестивалей и прочих массовых мероприятий как сговорились: 16 и 17 июля в Нижнем Новгороде прошло столько событий, сколько и в иной месяц не насчитаешь. С одной стороны, хорошо – город живет насыщенной жизнью. С другой стороны – действуя разрозненно и не сверяя планы, устроители порой «воруют» зрителей и участников друг у друга. По самым заметным событиям марафонских выходных прошлись корреспонденты «МК в Нижнем Новгороде».

Заплыв Volga Swim и забег "Кремлевская стена" собрали множество участников

Теперь выкупались

Как известно, Валерий Чкалов очень любил плавать. Однажды, отдыхая с друзьями на берегу Волги, он переплыл ее туда и обратно, после чего проронил фразу:

– Вот теперь я наконец-то выкупался.

Всем, кто захотел испытать свои силы, такая возможность представилась 16 июля на первом массовом заплыве Volga Swim через великую русскую реку. Дистанции было предложено три на выбор. Первая, самая длинная – пять км. вторая – три км. и самая короткая – один км. Официально участников набралось 440, но были и те, кто не регистрировался, а плыл вместе со всеми, чтобы испытать себя. Участникам выдали специальные чипы, которые отмечали скорость и время пловца, и специальные надувные подушки, на которых можно было отдохнуть при необходимости. Для безопасности спортсменов за ними постоянно следили спасатели на катерах и по условному сигналу были готовы поднять пловцов на борт. Помощь спасателей пригодилась нескольким переоценившим свои силы в заплыве, но, как отметили организаторы, здесь не было победителей или проигравших. Тот, кто решился переплыть Волгу, уже победитель.

Нижегородец Алексей готовится к большим соревнованиям по триатлону, поэтому одним из первых записался на участие в таком необычном заплыве.

– Я поддерживаю спортивную форму, готовлюсь к триатлону, поэтому мне было важно попробовать себя, – рассказал он.

Ольга плаваньем занимается давно, но в основном в бассейне, участвовать, тем не менее, решила не раздумывая.

– Я не для кого-то, я для себя это делаю. В бассейне километр вообще не проблема, мне интересно, как это на реке, – поделилась она.

- Пока я выбрал 1 км, в следующем году будет 3. Сейчас у меня ощущение энергетики, бодрости и позитива. Рекорды для себя не ставил, ведь самое главное – вдохновить проплыть, показать своим примером то, что мы тоже должны пропагандировать ЗОЖ, наш город и нашу эстафету, – комментирует участник заплыва депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов.

По словам организаторов заплыва, самое трудное – это учитывать скорость течения и выстраивать в соответствии с ним свой маршрут передвижения. Некоторых пловцов течением сносило, спасатели предлагали взять их на борт и отвезти на берег, но абсолютное большинство отказалось, преодолев течение и финишировав у катера «Герой».

Через кремль

В воскресенье у памятника Чкалову собрались любители бега. Регистрация на участие в полумарафоне «Кремлевская стена» долгое время шла и в интернете, и во время заплыва Volga Swim, собрав в итоге несколько тысяч человек. Дистанций тоже было несколько. Самая короткая – 500 метров для детей, 3, 10 и 21,1 км. – для взрослых. Маршрут через Кремль пролегал к Гребному каналу и обратно.

Большинство выбрало для себя дистанцию в 3 км. Впрочем, нашлось немало желающих пробежать полумарафон. Главная сложность заключалась в подъеме по Георгиевскому съезду перед самым финишем. Чаще всего марафоны или полумарафоны проходят по ровной поверхности, в Нижнем Новгороде задачу бегунам усложнили естественным рельефом. На пути марафонцев дежурили волонтеры, которые раздавали воду. Рядом на велосипедах также ехали добровольные помощники, на всем маршруте дежурили медики. Впрочем, их помощь не понадобилась, хотя день выдался жарким и солнечным.

– Я бежала не ради победы, не ради медали, которую мне вручили. Я сначала думала бежать три, в последний момент решила, что побегу 10. Я смогла, я сама себе это доказала, – рассказала «МК в НН» участница забега Елена.

Памятные медали вручили всем бегунам, а лучшим достались еще и ценные призы. Полумарафон проходит в Нижнем Новгороде уже в третий раз, организаторы пообещали продолжить традицию в следующем году.

Гармония у драмы

Целых шесть часов длился еще один марафон, который прошел 16 июля на Большой Покровской – фортепианный. Справа от театра драмы, рядом с памятником Николаю Добролюбову, был установлен белый рояль, за которым сменяли друг друга молодые музыканты – всего около 40 человек. Учащиеся школ, студенты колледжей, профессиональные музыканты и те, для которых игра на фортепиано стала хобби, – каждый мог подать заявку на участие в «Piano марафоне».

Играли и свои собственные сочинения, и произведения всемирно известных и современных композиторов – от Бетховена до Дмитрия Маликова, который, кстати, поприветствовал участников фестиваля через соцсети. «Мне очень приятно, что родилась такая идея, – сказал он. – Рояль – это царь инструментов, и где бы он ни звучал, он всегда вносит в жизнь больше гармонии».

Побить рекорд фортепианных марафонов Нижнему Новгороду, конечно, пока не удалось – в Японии в 2004 году музыканты играли 182 часа подряд, а в России два марафона в Екатеринбурге продлились восемь и 10 часов. Но идея нижегородцам очевидно понравилась – гуляющие по Покровке надолго задерживались у белого рояля, чтобы окунуться в мир музыки. Да и сами организаторы уже пообещали, что планируют проводить фестиваль ежегодно, ставя новые рекорды.

Заново открытая карта

И, наконец, еще одной премьерой выходных и всего лета стал новый для Нижнего Новгорода фестиваль «Открытая карта» – по сути, тоже марафон, но не спортивный или музыкальный, а… экскурсионный. Идея «Открытой карты» зародилась в Санкт-Петербурге, в этом году кроме Питера фестиваль прошел в Москве, Ярославле, Вологде и Краснодаре. И вот теперь – в Нижнем Новгороде.

«Открытая карта» – это экскурсии «местных для местных». Нижегородские гиды, экскурсоводы, да и просто увлеченные, знающие ту или иную тему, район или даже просто улицу жители заявляли свои авторские экскурсии и приглашали принять в них участие таких же нижегородцев. «Этот фестиваль, – объясняла организатор фестиваля Катя Романова, – повод начать диалог с городом, рассмотреть новые грани в обыденных вещах, познакомиться с людьми, влюбленными в этот город и увлеченными своим делом. Понять, какие места мы можем считать знаковыми и уникальными для Нижнего, прочувствовать каждый метр нового района».

Здесь не было походов по местам былой славы и прогулок по хорошо известным достопримечательностям, безусловно интересным, но в большей степени для туристов, а не для самих нижегородцев. Зато было прогулки по Средному рынку, по оврагам Ковалихи, по Соцгороду на Автозаводе, по Мещере и Гордеевке, – пешком, на велосипедах, на самокатах. Известный предприниматель Дмитрий Володин «водил» по Большой Покровской, рассказывая, как в 90-е здесь зарождался бизнес, легендарный уличный художник Никита Nomerz – по объектам стрит-арта, архитектурный критик Марина Игнатушко – по постройкам последних 25 лет. Были и совсем необычные экскурсии. Например, общественная организация «Камерата» предложила участникам завязать глаза и почувствовать, как город воспринимают незрячие. А руфер Никита Овчинников – возвыситься над городом, пройдясь по его крышам.

В воде ли, на улицах ли, над ними ли, – казалось, что Нижний Новгород в эти два дня действительно стал другим. Активным, интересующимся, небезразличным. Будто сами нижегородцы вдруг очнулись от долгого сна, устали от бездействия и собственной лени, и стали ходить, бежать, плыть, смотреть и слушать, заново открывая самих себя и город, в котором они живут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 21 июля 2016

Заголовок в газете: Марафонские выходные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру