Кажется, что раз в год Выкса превращается в какой-то другой город: более современный, динамичный, наполненный самыми разными людьми и идеями. Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» стартовал пять лет назад и за это время разросся настолько, что получил даже не федеральную известность – в райцентр Нижегородской области теперь с удовольствием едут и иностранцы. Этим, правда, пользуются таксисты, которые вдвое увеличивают цены на проезд.
– Вы же на фестиваль, а мне семью тоже надо кормить. Я бы в обычный день столько не взял, я иногда подвожу работяг, – оправдывался водитель за назначенную цену.
Впрочем, оно того стоит. В Выксе есть то, чего в Нижнем и даже в Москве днем с огнем не сыщешь. Например, деревянный единорог работы Габора Миклоша Соеке («старший брат» нижегородского Оленя) уже давно стал символом города и красуется на всевозможных принтах. Поначалу его пытались разломать, поджечь, раскрасить, но прохожие изгоняли вандалов с позором. И стоит теперь мифическое животное в выксунском парке всем смертям назло. К нынешнему фестивалю его, кстати, отреставрировали, ведь уличное искусство не вечно.
– Нужно передать инициативу от художника местному сообществу. Все эти вещи должны восприниматься как свои. Впрочем, местные жители должны понимать, что такое современное искусство. Понятие это довольно размытое, и зачастую воспринимается обществом как несерьезное, проще говоря, как легкий выпендреж, – отмечает партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.
Но вот куратор фестиваля Олег Шапиро в этом со своим коллегой не согласен:
– Люди в малых и средних городах не оторваны от большого мира. У них свое искусство, которое зачастую фору даст мегаполисам. Все крупные города похожи друг на друга, у каждого малого города есть свои особенности. У жителей Выксы должно быть право голоса, чтобы они могли что-то сказать от себя. Мы развивали здесь местную жизнь, как могли. Каждый год фестиваля оставляет свой след в истории города. В малых городах, как правило, бюджетов нет, Выксе в этом плане повезло – не каждому дается заполучить бюджет от ОМК. Для жителей фестиваль стал своим.
Во многом это действительно так. Благодаря крупнейшему металлургическому заводу, бюджет города на 2016 год вплотную приблизился к 2 млрд рублей. Для сравнения, в таком известном городе как Суздаль бюджет в 10 раз меньше.
На круглом столе, посвященном актуальным вопросам городской культуры, обсуждение неизбежно скатывается к развитию туризма. Впрочем, и здесь Выксе помог завод – построил единственную в радиусе 200 км приличную гостиницу уровня четыре звезды. В отличие от соседних Навашина или Кулебак здесь есть, где и что поесть, что посмотреть. Фестиваль тоже туристов привлекает, вот только над инфраструктурой еще надо работать. К примеру, последний автобус из Выксы в Нижний Новгород уезжает в 16 часов, когда все самое интересное только начинается. Далеко не все готовы задержаться больше, чем на один день, а вот приехать на фестиваль хотели многие, чтобы увидеть, что же это такое – современное искусство в городской среде.
– Мы, кстати, убрали из названия слово «современное» искусство, и оставили фестиваль городской культуры. «Арт-еда», «Арт-спорт», – это то, что интересно людям. Молодежь все найдет в интернете, а более старшее поколение через фестиваль может узнать для себя что-то новое, – рассказала соорганизатор фестиваля, председатель правления фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.
В этом году, например, жители Выксы смаковали новое для себя слово «трикинг» – смесь боевых искусств, танца и брейк-данса.
– Я этот трикинг сама в первый раз увидела, а жители Выксы оценили и поняли, что у них есть возможность насладиться уникальным зрелищем, – продолжает Ирина Седых.
Впрочем, разнообразные мастер-классы – это только вишенка на торте. Главное происходит в городском пространстве. Например, уже несколько лет здесь реализуется проект «Арт-двор». Жители сами решают, что бы они хотели сделать, предлагают идеи. Художники и архитекторы работают над их проектами, материалы дает фонд «ОМК-Участие», а реализацией занимаются выксунцы. Это не для экономии, скорее – способ борьбы с вандализмом. Разрушать то, к чему сам приложил руку, гораздо труднее.
В нынешнем году в Выксе на два арт-двора стало больше. «Уважаемые соседи, в субботу откроется «Белый кортик» под названием «Снежок». Будет очень прикольно», – гласит объявление на подъезде, написанное детской рукой. На самом деле, название кортика «Черный», хоть и выкрашен он в белый цвет. Поиграть на новую площадку пришли и из соседних дворов.
– Можно много рассуждать о том, нужны такие объекты городу, или не нужны. Это удел взрослых. Вы же видите, что дети на наши разговоры не обращают внимания. Они играют на новой площадке. Им не нужны никакие доводы «за» или «против». Они свой выбор сделали, – радуется Ирина Седых.
Мы же идем смотреть новый стритарт-объект в Выксе. Торцы нескольких домов обновились. Один из них расписал граффити-художник Константин Zmogk (Данилов). Его работа называется «Природа». Неподалеку объект авторства Славы ПТРК «Хороший урожай». Говорят, что картина будет отлично смотреться зимой – золотое поле с одиноким косарем.
Еще один арт-двор расположился в квартале, который обычно принято называть «народной стройкой». Рядом наркологический диспансер и приземистые двухэтажки. В центре всего этого раздается детский смех. На площадке – горка, качели, веревочные лестницы. Все, что нужно для веселого и беззаботного времяпрепровождения. Неподалеку местные жители вывесили список своих проблем: мусорку украли, дороги разбитые (святая правда), нет места для отдыха взрослых (неподалеку прямо в палисаднике компания местных жителей жарит мясо). Есть над чем поработать, не ожидая помощи со стороны.
В следующем году куратор фестиваля поменяется, организаторы решили, что двигаться только в одном направлении будет неправильно. Олега Шапиро сменит куратор фестиваля «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец Юлия Бычкова. Кстати, по словам самого Шапиро, любое настоящее искусство чаще всего вызывает отторжение или по крайней мере непонимание, поэтому задачей фестиваля «Арт-Овраг» было «сначала завоевать доверие, а потом уже внутри доверительного взаимодействия позволить себе большее». «Мы почти завершили историю с доверием, давайте теперь делать искусство», – сказал он.
По мнению же Ирины Седых, главный результат, которого удалось достичь команде Олега Шапиро, – «подготовка почвы», то есть налаживание конструктивных коммуникаций организаторов и участников фестиваля с городским сообществом и вовлечение жителей Выксы в проекты «Арт-Оврага». Вместе с тем Седых призналась, что порой ей не хватало искусства в фестивале.
«„Арт-Овраг“ соскучился по искусству в широком и понятном смысле этого слова, - подтвердил модератор круглого стола Алексей Муратов. - Фундамент подготовлен, давайте ждать в следующем году чего-то более острого».
Впрочем, для жителей коренных изменений не произойдет. Фасады серых многоэтажек вновь украсят граффити, и уж точно здесь появятся новые дворы в стиле «арт».