Это только начало пути

Праймериз единороссов в Заксобрание, первый этап

Закончился организованный «Единой России» предварительный отбор кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области VI созыва. Напомним, из 50 депутатских мандатов 25 будет «разыграно» по одномандатным округам и 25 - по партийным спискам. Голосование в этот региональный представительный орган власти нынче совмещено с федеральными выборами в Госдуму РФ 18 сентября.  

Праймериз единороссов в Заксобрание, первый этап

Костяк сохранят

Праймериз в ЗСНО единороссы проводили по третьей, «закрытой» модели, когда «кандидатов в кандидаты» отбирали партийцы и приглашенные общественники. На каждой из 25 площадок области на встречах работали от 200 до 300 выборщиков. Голосование было рейтинговым, отдельно по одномандатным округам и по региональным партгруппам.

В понедельник, 6 июня, НРО «Единая Россия» утвердило предварительные итоги партголосования по избирательным округам и группам. Конечно, это еще не окончательные фамилии кандидатов от партии власти, которые мы увидим в бюллетенях в сентябре.

Победители праймериз должны пройти утверждение партии, могут сняться до начала избирательной компании по своим соображениям. Итоговый список региональный политсовет сформирует до конца июня.

"В рамках второго этапа мы также определимся с кандидатурами тех, кто возглавит список "ЕР" на выборах в ЗС НО, с так называемой «двойкой» или «тройкой», - сказал руководитель регионального исполнительного комитета НРО "ЕР" Александр Щелоков. 

Но уже сейчас понятно, что единороссы намерены сохранить ядро нынешнего Заксобрания, ключевых депутатов, которые сегодня возглавляют комитеты в региональном парламенте, надежных партнеров исполнительной власти и проводников ее решений, иногда не очень удачных. Победителями праймериз стали 14 действующих депутатов нижегородского парламента.

Сюрпризы и шансы для оппозиции

Однако в ряде территорий у других партий явно появляется шанс провести своих кандидатов. Не везде единороссы выставили «суперпроходных», непобедимых кандидатов, может быть, понимая, что их позиции в этих округах не столь сильны. (Например, у оппозиции есть шанс выиграть в Дзержинске.)

Не стал лидером в сельском 18 округе нынешний председатель аграрного комитета ЗСНО Николай Шкилев. Победил здесь Александр Ефремцев, представитель «АФГ Националь», новых инвесторов Сергачского сахарного завода (где один из основных акционеров энергетик Дмитрий Аржанов).

Не обнаружилось в списках лидеров праймериз и Михаила Гапонова, председателя комитета по экономике, а также бывшего главного газовика области Игоря Щеголева.

Зато по 21 округу готовы отправиться в Заксобрание глава МСУ Балахнинского района Александр Глушков и военный комиссар Владимир Паков.

Очевидно, также что федеральный центр лоббирует Надежду Герасимову, депутата Госдумы. Москвичка победила в Выксе по 14 региональной группе и готовится в дальнейшем работать в Совете Федерации (предполагается, что ее делегирует в СФ РФ новый состав ЗСНО).

Сменить своих депутатов, очевидно, намерены жители Сарова, где был самый конкурентный отбор кандидатов.

Должен усилить свое присутствие в Заксобрании и областной центр. Сегодня уже невозможно игнорировать стремление Нижнего Новгорода, причем, в партнерстве  - администрации и гордумы - отстаивать интересы города в законодательном органе. И не только отстаивать, но и продвигать нужные решения и правовые новации. Поэтому, неизбежно «свежие» лица должны появиться. В противном случае, работа парламента войдет в клинч с существующим, очевидным запросом мегаполиса на внимание к своим нуждам.

Канавино с перспективой

Очень сильный состав во все уровни представительный власти формируется в Канавинском районе, который в последние годы оставался без своего представительства в Заксобрании (по семейным обстоятельствам депутат ЗСНО Александр Назаренков уехал в длительную командировку). Зато в гордуме Нижнего Новгорода от него избраны шесть депутатов.

В Государственной думе район собирается представлять экс-мэр Нижнего Вадим Булавинов, победитель  открытых федеральных праймериз 22 мая.

На праймериз в Заксобрание по одномандатному 6-му округу, куда входит Канавино, лидером стал экс-глава Нижнего Новгорода, депутат городской думы Олег Сорокин. В партийный список от района вошел Леонид Гойхман (сын депутата гордумы Алексея Гойхмана).

«Хочу стать продолжателем депутатских дел отца, - так и заявил на встрече с выборщиками Леонид Гойхман, - Я видел, как мой отец решает проблемы жителей и района. Теперь сам хочу помогать людям, работать на благо Канавинского района, чтобы не по фамилии меня узнавали, а по делам».

Праймериз на площадке в Канавинском районе проходили весьма демократично. По одномандатному округу №6 было заявлено трое кандидатов, по региональной группе тоже трое. Претенденты рассказали о себе, почему они решили выдвигаться на выборы в Заксобрание. Были достаточно откровенны, по некоторым позициям взгляды «конкурентов» оказались очень близкими.

Игорь Кочетов, электромонтер депо железной дороги, живущий на Сортировке, старший по подъезду, с болью отмечал, что кризис отразился и на ГЖД. «Но почему–то кризис не повлиял на ресурсников и стоимость их услуг, - удивлялся он. - Еще чувствительней «перекосы» видны в сфере ЖКХ. Я специально интересовался, затраты на оплату жилищно – коммунальных услуг в Нижнем Новгороде в соотношении с зарплатой нижегородцев гораздо выше, чем в других городах, даже в Москве. При этом в затраты и тарифы энергетиков, поставщиков тепла, воды включается почти все, даже поддержка  спортивных команд. Нужно снижать тарифы, поставить их под контроль, готов включиться в эту работу».

Олег Сорокин, имеющий больший опыт руководства, изложил, конечно, более объемный взгляд на развитие района.

«Нельзя выделять только одну задачу, как нельзя хвататься за все вопросы. Надо обозначить приоритеты и решать проблемы в комплексе», - объяснял Олег Валентинович. Он также рассказал, почему просит поддержки и доверия канавинцев.

«Самое важное решение было принято, когда руководство области и города договорились, что строить футбольный стадион нужно в Канавинском районе, - напомнил Олег Сорокин. - Вы знаете, первоначально он планировался даже в Ольгино. Понятно, что станцию метро вряд ли дотянули бы на окраину города. И мы с Олегом Александровичем (глава администрации Н. Новгорода – Авт) тогда вместе выступали за то, чтобы перенести объект в Канавино. Это один из важнейших районов, который в тот период, когда я был главой Нижнего Новгорода, получил серьёзный импульс развития. Район я знаю достаточно хорошо и, учитывая предстоящие события 2018 и 2021 годов, вижу, что и как можно сделать ещё. Два детсада, дорогу мы уже построили. Набережную привели в порядок, теперь это популярное место для прогулок. Предстоящая пятилетка еще более важна и ответственна. Район ждут большие перемены. Стадион станет притяжением инвестиций. Кроме метро, это новые объекты, развязки, дороги. Но у нас впереди не только Чемпионат мира по футболу 2018 года. Городу предстоит гораздо более рубежный праздник 800-летие Нижнего Новгорода. Канавино должно встретить юбилей достойно. Социалка - для меня является приоритетом. Поэтому предстоит прежде всего заниматься детсадами (проблема устройства детей ясельного возраста еще не решена) и школами. Благоустройством Мещерского озера с его уникальным ландшафтом, разрушенным дворцом им. Ленина, театром «Вера» (который областные власти начали реконструировать и бросили –Авт.).  Масса проблем, связанных с ЖКХ и инфраструктурой, скопилась на Сортировке».

Но жителей беспокоя и другие вопросы. Например, что подъездную трассу к стадиону вдоль набережной, где они любят гулять, собираются сделать скоростной.

«Не беспокойтесь, - заверил жителей Олег Сорокин, - есть масса способов сделать движение более безопасным, если вы мне поставите такую задачу».

Были вопросы о благотворительности. Занимаются ли ею претенденты на депутатский мандат? «На самом деле, можно каждому делать добрые дела по своим силам и средствам», - считает Сорокин. Он, как хорошо известно однопартийцам, когда был главой города всю зарплату перечислял на благотворительность, в помощь нуждающимся. Это и фонды «Верас», «Нижегородец», которые помогают больным детям, обустраивают  детские площадки и проч. Кроме того, благодаря сложению усилий нескольких неравнодушных людей, в том числе и Сорокина, театр «Пиано» получил новый импульс.

В итоге Олег Сорокин стал лидером по одномандатному округу, получив 226 голосов выборщиков из 296. В региональной группе предпочтения с небольшим перевесом были отданы гендиректору ООО «Финансовая группа» Леониду Гойхману - 234 голоса. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру