Василий Суханов: «Московский район – район реального действия»

Для чего бывший министр идет в депутаты?

Имя Василия Суханова в первую очередь ассоциируется с промышленностью. И недаром, ведь он в начале 2000 годов работал сперва заместителем, а затем и министром промышленности и инноваций Нижегородской области. Сейчас Василий Иванович занимает пост начальника управления по обеспечению деятельности главы города. И вот – новость. Он выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой Россиии» в Законодательное Собрание Нижегородской области.

Для чего бывший министр идет в депутаты?

- Василий Иванович, ваше решение для многих стало неожиданным. Зачем чиновнику кресло депутата Законодательного Собрания? И почему вы решили идти по Московскому району?

- Действительно, я работаю на территории кремля с 2003 года. Замминистра, министр… Имею чин действительного государственного советника третьего класса, что приравнивается к званию генерала-майора. Но чем больше работаю, тем больше понимаю, что многие проблемы можно эффективнее решать из депутатского кресла.

Для того, чтобы быть конкурентоспособными (то есть побеждать) нужно быть максимально «заточенными» под определенный процесс, иными словами – узкая специализация. Все знания, опыт, которые я накопил за 49 лет жизни, максимально могут быть реализованы на территории Московского района.

Начну с некой политической составляющей. Московский район – это район оборонно-промышленного комплекса. Ни в каком другом районе Нижнего Новгорода и области нет такого сосредоточия «оборонки» как у нас, в Московском районе, причем предприятия с государственным участием. Я очень трепетно отношусь к «оборонке», всегда говорил, что, чем больше мы имеем самолетов, ракет. Бомб и танков, тем меньше у нас наркоманов и лучше мы играем в хоккей! Реально в стране завершается формирование отдельно взятой общности людей – «служащий оборонной отрасли» - причем, обращаю ваше внимание – это очень патриотично настроенные люди – ибо им по-другому не возможно. Главный их помысел – защита Отечества, а что может быть более патриотично? Так вот, каждая группа, общность, структура общества имеет своего неформального лидера. Предприниматели своего, военные своего, интеллигенция тоже! Все эти общности объединяются в некую пирамиду, во главе которой  находится наш национальный лидер – Владимир Владимирович Путин. Так вот, во главе касты «служащие оборонки России», на мой взгляд, находится Дмитрий Рогозин – он патриот! Правильно определяет приоритеты, правильно определяет сущность «наших партнеров», всякого рода евросоюзов, США. Бескомпромиссен с НАТО и всякого рода «бородатыми кончитами». Я всецело разделяю его взгляды и позицию.

Так вот Московский район – это «район обороны России», где должны проживать достойно люди. На чествовании ветеранов Великой Отечественной войны я сказал, что промышленные предприятия Московского района внесли вклад в уничтожение чумы ХХ века - фашизма, и сейчас весомый вклад в уничтожение чумы XXI века  - терроризма! (Операция в Сирии). Видно историческая миссия русского народа уничтожать всякую ересь, которую «наши партнеры» с удовольствием создают!

- Какие проблемы вы считаете первоочередными?

- Безусловно, это жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь две задачи: глобальная и текущая.

Глобальная: Московский район построен на болотах и в устье малых рек, впадающих в Волгу, и эти реки исполняли функцию естественного водоотведения на территории района. Вот почему нет ливневки. И сейчас, когда эти реки заросли, засорились, заилились, они перестали выполнять функцию водоотведения. Эта вода пошла в наши подвалы, под наши дороги. Результат налицо! Вода в подвалах, дороги в ямах и т.п. Необходимо организовать очистку рек Левинка, Березовка, Параша. Знаю как! Без этого никуда. Сломайте на кухне кран и пусть вода хлещет на пол, и начните убираться. Вот что сейчас происходит в нашем ЖКХ.

Текущая: надо просто начать наводить порядок в ЖКХ. Наплодили столько законов, инструкций и т.д., что простому нижегородцу разобраться не возможно. Решение есть: проект «Управдом»! Возьмем помещение, разместим туда толкового юриста (уже нашли). На практику возьмем 5-6 студентов (волонтеров) с гарантией последующего трудоустройства, проинформируем население, и пусть работает этот некий консультативный орган – проверяют законность…

Дома 5-6 категории – отдельный тяжелый вопрос. Мое мнение: только расселять. Законодательство позволяет. Необходимо соглашение с госкорпорациями и заводами в первую очередь на обеспечение работников новым жильем и цену сделать приемлемую и ставку кредитования приблизить к нулю. Можно? Можно! Закон позволяет!

Нужно достроить ФОК, начать строить детский сад на Бурнаковке, построить там школу. Очень хочу создать сильную хоккейную детскую и юношескую команду Московского района.

- Что мешает их сейчас строить?

- Основная беда города – скудный бюджет. Давайте посмотрим какую долю налогов на доходы физических лиц сейчас получает Нижний Новгород и какую он получал, например, в 2008 году. Восемь лет назад из ста рублей, уплаченных нижегородцами налогов, 30 оставалось в городе, а 70 уходило в субъект федерации. Сейчас это соотношение 17 на 83. Большую часть наших налогов тратит не город, а область.

- Иногда в районах, причем дотационных, возводятся такие объекты, что областному центру и не снились.

- Вот именно. Причем в Бюджетном Кодексе прописано, что муниципалитету должно оставаться не менее 15%. Но никто не запрещает оставлять больше. А это и дороги, и благоустройство, и детские сады со школами. Только депутаты Законодательного Собрания области могут изменить это соотношение, отстоять интересы Нижнего Новгорода.

- В начале нашего разговора вы сказали о том, что Московский район для вас привлекателен своим индустриальным потенциалом. Как вы оцениваете нынешнее состояние промышленности?

- Московский район – это прежде всего предприятия оборонно-промышленного комплекса. Радует, что это заводы с государственным участием. Господдержка предприятий оборонно-промышленного комплекса обеспечивает им хорошее развитие. Недавно, как вы знаете, Президент России Владимир Путин открывал новый завод концерна «Алмаз-Антей». Предприятие получило имя «70 лет Победы». И это очень символично. Так что оборонная промышленность живет и чувствует себя хорошо.

А вот то, что касается других отраслей экономики – тут нужно много работать. Особенно над импортозамещением. Приобретение товаров отечественного производства – есть форма патриотизма! Приходя на рынок спрашивайте: «Откуда помидоры?».

Импотозамещение это не только отказ от ботинок из Турции – это внедрение современных технологий на современных российских предприятиях, более того, это развитие внутреннего туризма и прочих услуг, это развитие предпринимательства. Вот почему Законодательное собрание! – законотворческая деятельность.

- Кроме больших заводов есть еще и малый бизнес, который буквально стонет от действий властей (в том числе и законодательной).

- Малый и средний бизнес недаром называют «подушкой безопасности» экономики. Смотрите: оборонно-промышленный комплекс работает, отчисления налогов от него не сократились, а поступления в бюджеты упали. Значит, малый бизнес чувствует себя не очень комфортно. И если для бюджета эти потери чувствительны, то нужно понимать роль малого бизнеса в экономике. Это и доходы, и рабочие места.

Нельзя все время менять правила игры. Возьмем, например, объекты нестационарной торговли. Их уже замучили: то в схему включат, то исключат, то киоск должен быть такой формы, то поменяйте. Какой предприниматель сможет в таких условиях работать? Не нужно изобретать велосипед. Есть мировой опыт. Стоит внедрять его с поправкой на отечественную ментальность.

- В чем вы видите свои задачи, как потенциального депутата?

- Каждый депутат, как медаль, должен иметь две стороны. Во-первых, работать на округе, от которого избран, решать конкретные проблемы конкретных жителей. В этом направлении я считаю своей обязанностью помочь построить диалог жителей и представителей системы ЖКХ. Чтобы человек не оставался один со своими проблемами, имел возможность обратиться за помощью.

- Какова вторая сторона?

- Это законотворчество. Необходимо работать над законами, призванными повысить эффективность административного аппарата всех уровней власти. Больше уделять внимания этическим нормам противодействия коррупции. У нас ведь это слово произносят только, когда уже уголовное дело заведено. Депутаты наделены слабыми полномочиями по антикоррупционным расследованиям, нет общих принципов противодействия этому злу. Нужно выработать процедуру самоочищения рядов от нерадивых чиновников, коррупционеров, людей, имеющих конфликт интересов и т.д.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру