Фестиваль «42»: автостопом по наукам

Нижегородцев кормили мороженым с азотом

Если вы мечтали познакомиться с интеллектуалами, то минувшую субботу вам нужно было провести на научном фестивале  «42: о науке, жизни, Вселенной и вообще». Сюда,  кажется,  сбежалась вся думающая молодежь нашего города.

Нижегородцев кормили мороженым с азотом

Причем такого наплыва не ожидали видимо и сами организаторы. Даже тем, кто пришел заранее, места для верхней одежды в гардеробе не досталось.

Фестиваль «42» проводится парком науки НГУ «Лобачевский Lab» уже во второй раз. Предыдущий состоялся минувшим летом и вошел в историю как первый научный опен-эйр Нижнего. Своим названием фестиваль обязан серии книг Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», где число «42» стало ответом на «главный вопрос о жизни, Вселенной и вообще». Зимнюю научную тусовку популяризаторы науки перенесли под крышу «Нижполиграфа», в пространство «Артель – ремесленный коворкинг».

Здесь каждый желающий мог подыскать пищу для ума. Физики и химики блистали эрудицией в естественно-научных занятиях. Биологов выдавали мышки, торчавшие из карманов, и микроскопы, при помощи которых даже самые юные гости научной сходки могли разглядеть что угодно: от простейших микроорганизмов до клеток человеческого тела.

Те, кого не ввело в ступор слово «азимут» принимали участие в топографическом квесте от ребят из Мининского университета. А к живому уголку выстроилась очередь из желающих потискать кролика и пустить улитку поползать по себе.

Мне, как человеку, чья профессия связана со словом, интересно было послушать лекцию доктора филологии Тимура Радбиля с зазывным названием «Лингвогенез, дети и неприличные вопросы языкознания». К тому же, наш преподаватель с филфака, вроде бы, поднимал вопросы только приличные.

Как выяснилось чуть позже, Тимур Беньюминович задался вопросами извечными. Его «неприличные» вопросы – самые простые, те, что могут задать даже дети, но традиционная наука на них ответов не дает. Так же как у биологов бессмысленно спрашивать: что такое жизнь, а физики не берутся отвечать, что такое мир, так и лингвисты не скажут, что такое язык.

Самый неприличный вопрос, поднятый специалистом — откуда взялся язык? Или еще один: каким образом человек овладевает языком? Ведь это средство ребенок осваивает в два годика, еще не умея толком вытирать нос и завязывать шнурки. Или: что такое слово, например. Ведь существует более тысячи определений этого понятия…

Все неприличие в том, что языкознание считает, что эти вопросы несерьезные, не совсем в компетенции этой науки, что они, скорее философские.

И подобные размышления вызывают уйму различных мнений на протяжении истории лингвистики, (а наука еще молода – ей всего 200 лет). Так, в 1867-м году Парижская академия наук вообще законодательно запретила принимать научные работы, посвященные происхождению языка.

Тимур Беньюминович заверил нас, что на эти вопросы отвечать естественно нужно, и помочь может междисциплинарный подход. Ведь язык не принадлежит лингвистике, это общее достояние, поэтому на фундаментальные вопросы природы и сущности языка не может ответить только одна лингвистика.

Эстафету от филолога приняла профессор с мировым именем, доктор биологических наук Ирина Мухина, об исследованиях которой в области выращивания нейронов для пересадки в головной мозг «МК в НН» уже неоднократно писал. Ирина Васильевна попыталась расширить представления гостей фестиваля о механизмах работы мозга и возможностях их исследования.

Затем подняли тему лженауки. Об этом рассказал научный журналист Александр Соколов. Координатор студии переводов и озвучивания, Александр Малов, поделился мыслями, почему «науч-попа» бояться не следует, а нужно начать его переводить.

Пока родители внимали лекторам, детишки одолевали качели в зоне отдыха. А на десерт гости фестиваля смогли полакомиться криомороженым, приготовленным всего за пару секунд с помощью азота. Причем, готовили настолько эффектно, что маленькие нижегородцы тянулись к волшебной миске ручками и даже пытались лизнуть пары, вздымающиеся над заветным лакомством.

А еще на фестивале можно было посмотреть 3D принтеры в работе, всяких роботов и предметы старины (19-20 веков), функционал которых сегодня сосредоточен в одном мобильном телефоне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру