Нижегородская специализированная пожарная часть овладевает новой техникой

Один день с работниками специализированной пожарной части

СПЧ называют «элитой пожарной охраны». Специалисты выезжают отсюда на ликвидацию самых крупных пожаров и ликвидацию самых сложных происшествий и катастроф. Техника, которая имеется здесь, позволяет делать практически все.

Утро, как и в любой пожарной части начинается с развода. График дежурства – сутки через трое. Предыдущая смена докладывает о количестве выездов и передает технику и имущество заступающей смене. Все тщательно проверяется – мигалки, сирены, перечень оборудования в каждой машине по списку, давление в кислородных баллонах. Назначается дежурный, который будет присматривать за порядком.

Личный состав отправляется на учебу, но звучит сигнал вызова – поступил звонок о пожаре в кафе на улице Дьяконова. Открытого огня в кафе нет, но запах гари ощущается устойчиво, пока группа в кислородных баллонах ищет очаг возгорания, остальные выводят посетителей и персонал из здания. С потолка льется поток воды – сработала автоматическая пожарная сигнализация. Специалисты с тепловизором тщательно прочесывают весь периметр кафе. Прибор покажет, где мог «спрятаться огонь», или самые горячие места, которые также требуют особого внимания. Очаг возгорания найден – проблемы с вентиляцией. Нашей группе дают отбой, мы возвращаемся в расположение части.

Днем в Автозаводском районе запланированы пожарно-тактические учения, пора бы выезжать, но снова звучит сигнал вызова – из подвала пятиэтажки на улице Жукова идет дым, принято решение об эвакуации подъезда. Красные машины снова срываются с места, и спешат на помощь. Вскоре рация оглашает, подъезд успешно эвакуирован, звено газодымозащитной службы прочесывает подвал.

- Часто так много вызовов, - спрашиваю я по дороге на учения.

- День на день не приходится. Мы ведь, не только на пожары ездим, это и аварии, и природные бедствия, и аварии на производстве. По-всякому бывает, - рассказывает водитель автобуса.

- А почему без мигалок?

- С ними только на пожар можно ехать, или обозначить себя в условиях недостаточной видимости.

- Тяжелая работа?

- А бывает разве легкая?

За разговором мы приехали в гостиницу, на место проведения учений.

По легенде, в гладильной на 3-м этаже произошло «возгорание» из-за короткого замыкания электропроводки. К месту условного происшествия прибывают первые пожарные расчеты, которые начинают разведку помещения. Найдены двое условных пострадавших в кислородных масках. Их выводят на улицу. Тем временем, специалисты уже готовы подать «стволы» на тушение пожара. Только кран повернуть осталось.

- В этот раз учения проводились не только с целью отработки действий пожарно-спасательных подразделений, персонала гостиницы и взаимодействующих служб при ликвидации пожара и «спасении» людей, но и для отработки объектов, задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году, - рассказывает начальник отдела службы и подготовки пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Нижегородской области Илья Шаров.

- Какая оценка?

- Удовлетворительно?

- Почему не «хорошо»?

- Потому, что есть замечания. Все это мы будем разбирать отдельно. Ошибок быть не должно. Цена такой ошибки – человеческая жизнь. Хочешь,  спасенным побыть?

- Хочу.

- Сейчас как раз «куб жизни» надувают – можешь прыгнуть.

Прыгать на куб, или правильно говорить на «пневматическое спасательное устройство» не совсем просто: задача приземлиться в самый центр, и желательно, на спину. Высота-то вроде не большая, но вот заставить себя приземлиться на спину непросто. Прыжок у меня, тем не менее получился, значит, спасен. Пусть и условно. Спасатели показывают, как надо правильно прыгать на куб.

- Долго учились?

- Нет! Несколько прыжков, и начинаешь понимать принцип действия. Главное – на спину упасть.

- Это я, как раз запомнил.

Мы возвращаемся в расположение части, экипажи, которые уехали на улицу Жукова уже вернулись и наводят лоск в автомобиле, заново сматывают рукава.

- К чему такое усердие?

- Положено. Все должно быть под рукой, времени бегать и искать где то, а где это нет. Я с закрытыми глазами должен «ствол» подать на тушение, - рассказывает мне пожарный.

- Тише вы, - предупреждает нас дежурный. В учебном классе занятия идут.

- Чему учат?

- Обращению с квадрокоптером.

Здесь собрались сотрудники специализированных пожарно-спасательных частей Нижегородской области, республик Мордовия, Чувашия и Марий Эл, а также сотрудники Приволжского регионального поисково-спасательного отряда и авиационного спасательного центра ПРЦ МЧС России – всего 35 человек. Им предстоит пройти теоретический и практический курс управления винтокрылой машиной.

- Зачем вам квадрокоптер?

- Он очень удобен в работе. Например, при лесном пожаре с него можно быстро получить всю картину и сделать прогноз распространения огня. На завалах он удобен, пострадавших видно, - рассказывает начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Оленев.

Кстати, в Нижегородском МЧС есть уже три квадрокоптера.

- Процесс не остановишь, мы тоже должны идти в ногу со временем и использовать лучшие технические достижения для своей работы, - поясняет Виталий Шорин, инструктор по беспилотным летательным аппаратам.

Участники выходят во двор и пробуют свои силы в пилотировании. На память делают общую фотографию. Темнеет, места в классе занимает другая смена – уроки продолжаются.

- Я-то думал, что пожарные в домино играют, когда делать нечего, а вы учитесь.

- Без этого никуда. Раньше, можно было партейку разыграть, сейчас, только если ночью – в «бодрствующей смене».

Спят, кстати, строго по очереди. В части есть спальня, комната приема пищи и душевая. Ночь прошла относительно спокойно, помощь суперпрофессионалов в этот раз не понадобилась. утром, технику повторно проверяют перед сдачей и традиционно желают новой смене «сухих рукавов». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 18 февраля 2016

Заголовок в газете: Те, кто первыми приходят на помощь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру