Тестируем нижегородские маршруты

Городец как «маршрут выходного дня»

 О развитии внутреннего туризма пишется и говорится не мало, но увы, часто слова остаются исключительно на бумаге. Посему на Нижегородчине количество общепризнанных туристических мест можно пересчитать по пальцам. И главным из них можно смело назвать Городец. Который популярен не только у пассажиров проплывающих по Волге теплоходов, но и у нижегородцев, который хотят скрасить выходной.

Лететь на пару дней за границу не каждый может себе позволить, а вот на своей машине скататься «туда–обратно» - вполне. Что я и сделал вместе с семьей. Сразу замечу, что мною двигала жажда не столько досуга, сколько познания – «протестировать» нижегородский турцентр с точки зрения международных стандартов.

Городец как «маршрут выходного дня»
Фото автора

 Логистика подкачала

Итак, в воскресенье утром мы выехали из Нижнего Новгорода и часов в 10 были в Городце. Ехали короткой дорогой через Борский мост, пробка на котором еще не образовалась. Если обратиться к международной практике, то наиважнейшая составляющая турсферы – логистика, т. е. удобная дорога. Критерий – обратная дорога должна расслаблять, а не напрягать и портить впечатлений от поездки. Тут – первый прокол. Забегая вперед, сразу расскажу об обратном пути. Мы решили ехать через Балахну. Переехали дамбу, где дети смогли полюбоваться «морским» видом еще не цветущего Горьковского моря. А после Заволжья встали в огромную пробку в сторону Нижнего Новгорода.

Имея немалый опыт экстремальных разъездов по Кавказу, я какую-то часть пути внаглую пронесся по обочине, но к прибытию в Балахну рассматривать ее достопримечательности уже не хотелось. Мало того, от этого города началась более плотная пробка вплоть до железнодорожного переезда в Лукино. Ну и пробка на Дубравной при въезде в Нижний. Получается, что из примерно 50 километров пути, 40 - заняло стояние в пробке. Понятно, что настроение было испорчено, а желание ехать вновь в Городец окончательно отпало.

Теперь перейдем непосредственно к достопримечательностям. В Городце действительно есть что посмотреть. Меня, например, всегда радует подборка огнестрельного и холодного оружия в местном краеведческом музее. Можно увидеть достаточно редкие экземпляры. Например, портативные дамские пистолетики и стилеты замаскированные в трость. Ну и «Город мастеров» на берегу Волги достоин всяческих похвал – идеальное место для поездок с детьми: и всевозможные мастерклассы, и детский городок под боком. Так же, очень важный момент, сувенирные лавки находятся чуть ли не на каждом углу.

Не Страсбург

Другое дело, что туристический кластер в Городце ограничивается музейным кварталом. И здесь его уместно сравнить с похожим городком в Эльзасе – Страсбургом, в котором я побывал в прошлом году. Там так же имеется «музейный квартал» в центре, который, кстати, находится под защитой Юнеско. Это тщательно отреставрированные «засыпухи» 13 – 15 века. Никакой самодеятельности – весь антураж воспроизводит архитектуру средневековья. В музейном квартале Городца старинная резьба сочетается с безликим современным сайдингом и такими же стеклопакетами. Но не в этом суть: за пределами ухоженного «музейного квартала» начинается привычная русская свалка, с которой уже много лет безуспешно борется почетный житель Городца и чемпион мира по боксу Андрей Гоголев. Но об этом мы расскажем в следующих выпусках «МК в Нижнем».

Фото автора

В Страсбурге, кстати, за пределами музейного квартала так же начинаются безликие бетонные «хрущевки» и частный сектор. Но чистый и аккуратный. Кстати, в России есть еще один аналог Городца – Суздаль, в котором этот момент давно учли и более-менее цивилизовали весь город. Демонстративных помоек я там не увидел.

Ну и отдельная тема – питание. Городецких пряников, которые продают на каждом шагу, много не съешь, и мы зашли в первый попавшийся итальянский ресторанчик. Он оказался «итальянским» только по вывеске. Вместо классической пасты из морепродуктов и томатов нам принесли некое «тюремное» блюдо. Возникло ощущение, что макароны намешали с консервами «килька в томате» и для вида посыпали небольшим количеством сыра. Две сотни рублей это явно не стоит.

Кстати о ценах. Они действительно невысокие. Вход в музеи - не более ста рублей.

Местечковый формат

Поневоле возникает вопрос, исходя из каких соображений организуется этот самый внутренний туризм? Любые проекты должны начинаться с мониторинга и скрупулезного анализа. А теперь представим ситуацию: сидит в какой-либо районной администрации тетенька, которой поручили «развивать туризм». А ее представления о «городах и странах» дальше собственного огорода и поездки на совещание в областной центр не идут. Ну, максимум, Турция или Египет. Европейский опыт для такой тетеньки -настоящая крамола: в ее мирке там «бездуховно». По идее, такая тетенька должна объехать полмира, что бы чему-то научиться, но на это ей денег никто не даст. И получается замкнутый круг, когда грамотно управлять развитием регионального российского туризма просто некому.

Об этом я около часу беседовал с нетрезвым персонажем, который поинтересовался у меня, где здесь «прикольный кабак». Персонаж пояснил, что его «баба с детем» пошла по музеям, и это конечно хорошо, так как не надо забывать про «духовные скрепы». Но всякие самовары и вышивки – не мужское дело. Если расценивать таких товарищей как потенциальных потребителей российской туристической инфраструктуры, тогда в ней все нормально. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру