Как корреспондент «МК в Нижнем» открывал охотничий сезон

Не по погоде

 Так получилось, что последние несколько лет у меня было множество разъездов, и достойно открыть весенний охотничий сезон ни разу не получалось. Увы, на этот раз погода подарила такие аномалии (речь идет о прошлых выходных), что праздник для множества охотников сильно испортился.

Не по погоде
Фото автора

По следам Паниковского – за гусем!

На этот раз я изменил любимому северу Нижегородской области и отправился на юг – за Выксу. Тем более что тамошние леса – такая же глухомань, как и на севере. Плюс к тому – разливы многочисленных лесных речек и ручьев поневоле добавляют приключений. Всю дорогу до Выксы я наблюдал нескончаемые косяки диких гусей. Многие из них останавливались на отдых на лесных озерах и были желанной добычей в короткий весенний сезон.

Второй объект охоты – глухарь. Потепление давало шанс не только поохотиться на току, но и послушать удивительное глухариное пение. Также нельзя забывать про вальдшнепов на тяге. Эта удивительная маленькая птичка может придать непередаваемый вкус огромной кастрюле супа.

Наполненный такими эстетическими фантазиями, я прибыл в лесной поселок Димара, где собиралась наша охотничья «бригада». Кстати, таких бригад собралось уже несколько и все с нетерпением ждали выхода в леса и поля. Погода поначалу стояла прекрасная, и думалось, что она таковой и останется. Главным объектом охоты был, безусловно, гусь, но и о глухаре забывать не стоило.

Ночная побудка на ток (три часа ночи) обернулась первым сюрпризом. Температура стояла минусовая, лужи затянуло льдом, а мокрая машина превратилась в форменный ледяной ком. Пока она прогревалась, мы предавались относительно оптимистическим разговорам, что такие погодные аномалии – явление временное. Но не тут-то было: глухарь замолчал. Пока мы совершали многокилометровый «марш-бросок» к току, и безутешные шли обратно, немного распогодилось. Временами появлялось солнышко, и выпавший снег растаял вместе с наледью.

Делаем перерыв до вечера и на тягу – попытать счастья с вальдшнепом. Поскольку мы порядком устали, то решили не забираться в дебри и отправились в излюбленное место местных охотников недалеко от дороги. Кстати, тут же можно было поохотиться на гуся – разлившаяся лесная речушка превратила лесные заросли в настоящую Венецию с уютными островками, заводями и протоками. Идеальное место для стоянки.

Выбор был сделан удачно: как только мы подошли к разливу, послышался выстрел. Чуть позже выяснилось, что это стрелок из уже расположившейся здесь бригады стрелял по гусю. Значит, птица есть!

Увы, несколько часов мы провели в зарослях безрезультатно: косяки целенаправленно пролетали мимо. Для этой сильной птицы увеличить перелет на пару сотен километров – не проблема. А там места будут уже потеплее...

Так продлилось до сумерек, когда заметно похолодало. Сухой итог первого дня: гусей видели только высоко в небе, вальдшнепа нет, пролетели три «шальные» утки, но стрелять из-под крон деревьев было неудобно. Оставалась надежда на завтрашней день.

Экстремалы и умеренные

Весь ужин и последующее время до сна спорили о планах на следующий день. Наша компания разделилась на две фракции. «Экстремалы» предлагали затемно отправляться в лесную глушь, а «умеренные» попытать счастья на старом месте. К сожалению, подобная умеренность губит любые великие начинания. Хотя и погода на следующий день не улучшилась: опять ударили заморозки. О гусе можно было уже не мечтать. Утка в такую погоду прячется в непроходимых кустах и не показывается. Посему одна надежда на деликатесного вальдшнепа.

Итак, утром мы уже на знакомом месте. А там – полный «аншлаг»! Как будто все местные охотники собрались. Стоит несколько автомобилей, от которых расходятся по кустарнику группы вооруженных людей. По уму, охотиться так нельзя – можно спокойно перестрелять друг друга. Но русские люди самые бесстрашные. Тем более что я весь вечер рассказывал о командировке на Донбасс, и у мужиков проснулась жажда подвигов. Увы, если в зоне боевых действий разум преобладает над эмоциями, то только на русской охоте наоборот.

Реальный пример: сижу на островке и контролирую своеобразную дамбу как раз по «маршруту» тяги пернатых. Стайка из четырех вальдшнепов садится аккурат на нее. Только прицелился – на дамбу выходит охотник. Да еще стоит там! Пуля бы прошла мимо, но дробовой заряд может задеть... Естественно, вальдшнепы взлетели, а «влет» их было уже не достать из гладкоствольного ружья...

Так мы «проохотились» до обеда без каких-либо результатов. Потом решили сделать перерыв и прибыть вечером. Надежда добыть вальдшнепов не пропала. Тащиться куда-то в дебри не хотелось. Хотелось обычного отдыха...

Открытие не удалось

К вечеру народа было еще больше. Увы, редкие вальдшнепы пролетали в буквальном смысле среди людей. Разнообразие внесли такие же редкие перелетные утки. Результаты нулевые – как правило, слишком летели далеко. Последний выстрел я сделал уже в сумерках, от импровизированной стоянки машин. И опять безрезультатно.

Остается последняя надежда – воскресенье. Большинству в понедельник на работу. Увы, воскресное утро встретило настоящим снегопадом. Прождав до полудня, мы отправились домой в Нижний Новгород. Подвели плачевные итоги «работы» двух наших «бригад»: один гусь и такой же шальной тетерев.

На подъезде к Выксе распогодилось, но было уже поздно. А вот после Павлово начался форменный снегопад, с видимостью меньше метра. Учитывая, что я ехал на летней резине, домой добрался уже поздно вечером – двигаться больше 50 километров в час было невозможно. Но это уже не про охоту.

 

По приезду провел небольшой мониторинг: как прошло открытие охоты в районах Нижегородской области? Оказалось, самым удачливым был соседний с Выксунским Навашинский район – там наблюдались более серьезные результаты. Но все равно, по сравнению с прошлым годом, открытие не удалось. Но это не повод отчаиваться – впереди еще осенний сезон. Только бы погода не подвела...

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру