Ректор медицинской академии о том, как вырастить хорошего врача

Борис Шахов: «Успех ВУЗА создают выпускники»

20 марта Нижегородская медакадемия отмечает 95-летие. За эти годы тысячи врачей получили в вузе блестящее образование, позволившее спасти сотни тысяч человеческих жизней. Накануне праздника «МК в Нижнем» встретился с ректором академии, д.м.н, профессором Борисом Шаховым. Вот уже 35 лет его жизнь крепко связана с вузом, с того момента, как знаменитый кардиохирург Борис Королев пригласил его к себе на кафедру. Последние восемь лет Борис Шахов возглавляет НижГМА. 

Борис Шахов: «Успех ВУЗА создают выпускники»

 Хороший врач – это тот, к которому мечтают попасть

- Борис Евгеньевич, НижГМА стабильно входит в десятку ведущих медицинских вузов страны. А что является показателем успешности именно медицинского учебного заведения? 

- Сейчас модно говорить о рейтинге вуза, но, на мой взгляд, гораздо важнее всех «Топ–100», «Топ–200» известность наших выпускников. Когда называешь фамилии и видишь, как меняется отношение. Например, Николай Николаевич Блохин. И ничего не нужно добавлять. Это один из самых известных хирургов-онкологов страны, академик, создавший и возглавлявший в Москве научный онкологический центр, который носит сегодня его имя. Или Николай Николаевич Трапезников, сменивший его на посту директора онкологического центра. Список можно продолжать. Это и директор НИИ Скорой помощи им. Склифософского – Могели Шалвович Хубутия, тоже наш выпускник педиатрического факультета. Это и Михаил Вениаминович Колокольцев – основатель и первый заведующий кафедрой травматологии и ортопедии в нашем институте. Это именно он придумал способ снимать кожу тонким слоем и покрывать ей ожоговую рану. Конечно же, это и Борис Алексеевич Королёв, один из основоположников кардиохирургии в России и вообще в мире очень известный человек.

Мы можем вспомнить нашего профессора Николая Петровича Синицина, который стал известен на весь мир как пионер в пересадке сердца животным. Именно в этом здании (Борис Евгеньевич имеет в виду главный корпус медакадемии на площади Минина. – Авт.) произошел данный уникальный эксперимент.

По учебникам нашего профессора Федора Арсентьевича Поёмного учились целые поколения неврологов.

Или вспомните профессора Вадима Габриэловича Вогралика, с которого началась иглорефлексотерапия у нас в стране, после того, как он привез эту методику из Китая.

Мы долгое время были лидерами по регенерации тканей и органов, в частности регенерации печени. Этим очень много занимался профессор Борис Павлович Солопаев. Он, кстати, открыл «эффект стволовых клеток», но только не назвал их стволовыми. Сам процесс восстановления органов и тканей был разработан им и его учениками, а потом появились более серьезные работы.

- Талантливых выпускников вашего вуза, которые совершали прорывы в медицине, можно перечислять еще долго. А современные Королёвы и Вогралики появляются? 

- На первый взгляд, кажется, что нет, но это только на первый взгляд. И среди студентов, и среди врачей есть люди, которые на очень хорошем счету. Например, совсем недавно в нашем городе начали заниматься трансплантологией, и такие хирурги как Владимир Евгеньевич Загайнов и Вагиф Ахмедович Атдуев очень многого добились в этой области. Они – лидеры, проводят сложнейшие операции и уже стоят на ступеньку выше просто хорошего хирурга.

Мне очень нравится, как работает сегодня завкафедрой глазных болезней Игорь Глебович Сметанкин. Многого добилась в неврологии Вера Наумовна Григорьева. А в целом я оцениваю любого врача так: если мне звонят, и просят помочь попасть к этому специалисту, значит, это хороший врач, настоящий профессионал.

Конечно, все эти врачи – не вчерашние выпускники. Они уже состоялись в профессии. Но и среди молодых можно увидеть тех, кто еще обязательно скажет свое слово в медицине. Когда ко мне с горящими глазами прибегает студент и говорит, что он хочет вот сейчас изобрести лекарство от всех болезней, спасти всех и сразу (улыбается), я ему говорю: сначала защити кандидатскую, докторскую, а потом занимайся любимым делом.

Врач должен учиться всегда и постоянно находиться в поиске. Я помню, когда учился в аспирантуре в Москве, в институте им. Бакулева, поехал домой на выходные и перед посадкой на поезд купил книгу. Всю ночь не мог оторваться, делал записи, а когда подъезжал к Московскому вокзалу, одна глава моей кандидатской диссертации была полностью готова. 

- А насколько достойные условия для научного поиска предоставляет сегодня НижГМА?

- Сегодня академия является очень мощной научной площадкой. Мы один из первых медицинских вузов страны (вместе с Московским стоматологическим институтом) получили первый мегагрант Правительства РФ. Затем еще два. На эти деньги мы создали Институт биомедицинских технологий. Это место для фундаментальных и прикладных исследований. И сегодня в области именно фундаментальной науки мы занимаем передовые позиции в стране, причем не только среди медицинских вузов. Недавно у нас была министр здравоохранения Вероника Скворцова, и она отметила, что знает о наших исследованиях.

В области фундаментальных знаний наш вуз не раз становился лидером. Например, мы проводили фундаментальные исследования по использованию озона в медицине. Озон – это яд, и никто даже не думал о том, что он может лечить. Сегодня мы создали лучшие приборы. Озон очень активно применяется в медицинской практике, а лучшие доклады на международных конференциях о его использовании делают наши ученые.

Или гипертермия. Это специальный метод для лечения онкологических заболеваний, при которых опухоль нагревается. Это тоже наше фундаментальное исследование.

Сегодня наши экспериментальные лаборатории, симуляционные центры всегда открыты для студентов. Мы прекрасно понимаем, что все они разные. Один может быть прекрасным специалистом, но ему неуютно в палатах с пациентами, зато с техникой, микроскопами он чувствует себя великолепно. И вот на таких научных и экспериментальных площадках эти студенты демонстрируют прекрасные результаты. В ближайшие годы мы открываем прием на новые специальности - биофизика и биохимия. Это вообще направления на стыке медицины и естественных наук. Но за междисциплинарным подходом будущее.

Мы продолжаем активно проводить фундаментальные исследования в области лечения онкологии, научились выращивать искусственные нейроны. Открытия в этой области могут помочь очень большому количеству больных, у которых поврежден головной мозг. 

В операционной только по праздникам

- Борис Евгеньевич, среди выпускников медицинской академии и ваши дети. Сын, например, так вообще хирург уже в третьем поколении. Вы как-то влияли на его решение? 

- Нет, я не уговаривал и не отговаривал сына при выборе профессии, но мне всегда казалось, что из него выйдет хороший медик. И вдвойне приятно стало, когда он выбрал еще и мою специальность.

 Когда я выбирал, куда идти учиться, мой папа тоже никак не влиял на меня, только потом признался, что ему было очень приятно, что я выбрал его ремесло. 

- Еще не работали с сыном в тандеме?

- Меня тянет оперировать, и я часто сына прошу, чтобы позвал меня, когда дежурит. И вместе мы оперировали. Сначала я лидировал, он мне помогал, а потом я понял, что нужно отдать роль оператора ему, а мне стать ассистентом. Так и сделали, и я пришел к двум выводам: во-первых, меня порадовало, что мой сын хорошо оперирует. А во-вторых, я понял, что совсем разучился помогать, потому, что ассистировал-то последний раз еще Борису Алексеевичу Королеву.

Мне всегда очень приятно, когда сын со мной советуется, рассказывает про сложные случаи. Иногда бывает, мы обсуждаем случаи из практики, и я вижу, что сына не отпускает какая-то мысль о прошедшей днем операции, все ли он по максиму сделал. Тогда мы просто садимся на машину и едем в пятую больницу, где он работает. Он включает компьютер и показывает мне весь ход операции. 

- Борис Евгеньевич, вы были тем, кто создал в Нижнем Новгороде первое рентгенхирургическое отделение, первым провели ряд уникальных операций. Не жалеете, что ректорство сегодня отнимает много времени и уже нет возможности так часто бывать в операционной? 

- Я действительно бываю в операционной только по праздникам! Поэтому когда говорят, например, о сокращении новогодних праздников, я очень переживаю, что не смогу пооперировать в свое удовольствие в пятой больнице или кардиоцентре(смеется). Хотя не забывайте, у меня все-таки вредная работа, как у хирурга. Я нахожусь в сфере ионизирующего излучения. И понимаю, что все равно пришел бы день, когда я должен сказать, пора прекращать оперативную практику. Конечно, я нашел себя еще и в другом – из меня получился неплохой врач консультант. В пятой больнице, и в кардиоцентре я провожу разборы сложных случаев, для решения которых мы собираемся коллегиально. Когда нуждаются в твоем совете – это очень приятное чувство. Но при этом, бывает, конечно, все равно некоторая тоска по хирургической практике. Но я прекрасно понимаю, что в кресле ректора сегодня нужнее. Видите, создали Институт биотехнологий, открываем новые факультеты, сейчас запускаем новый большой современный спортивно-оздоровительный комплекс. Он стал единственным в Нижнем Новгороде спорткомплексом, расположившимся прямо на территории студенческого городка, в окружении пяти общежитий, в которых проживают около двух тысяч российских и иностранных студентов. Представляете, какую прекрасную возможность позаниматься спортом в хороших условиях получили наши студенты. Так что интересных дел и у ректора хватает…

 - Медакадемия отмечает серьезную дату – 95 лет, но не за горами еще более грандиозное событие – столетие. Какие планы у вуза на ближайшие пять лет?

- Главное, это укрепить нашу материально-техническую базу. Мы планируем построить еще один учебный корпус, возможно на проспекте Гагарина. А также хотелось бы еще один небольшой корпус для научных лабораторий. Институт, который мы построили благодаря мегагрантам, имеет уникальное оборудование, на котором мы можем готовить ученых мирового уровня. Для этого, мы и открываем два новых направления – биофизику и биохимию. Там будет небольшой набор, но мы будем готовить этих специалистов совместно с ИПФ РАН и ведущими университетами.

Также нам не хватает общежитий. Ведь у нас сейчас очень мощно развивается направление работы по подготовке иностранных студентов. С каждым годом к нам приезжает все больше и больше абитуриентов из других стран. Расширяется география – кроме Азии, откуда традиционно приезжает много народа учиться, сейчас все больше молодых ребят прибывают к нам из Латинской Америки и Европы. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Борис Шахов: «Успех ВУЗА создают выпускники»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру