Мигранты смогут воспользоваться медицинскими полисами

У себя как хочешь, а в гостях - как велят

19 февраля 2015 в 13:08, просмотров: 1359

 С 1 января квоты для иностранных работников заменены на патенты, которые дают мигрантам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. О том, как изменилась жизнь мигрантов в регионе, рассказала Алмаз Чолоян, директор межрегиональной благотворительной общественной организации "Приволжский миграционный центр".

 - Каков портрет мигранта сегодня?

- В наш регион чаще всего приезжают граждане Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Большинство хочет заработать и вернуться обратно на родину. Однако из-за высокой стоимости билетов уехать получается только у трети мигрантов, которые, перезимовав в своей стране, возвращаются на заработки в Россию.

- Изменилось ли число приезжих из-за нововведений в законодательстве?

- Поток мигрантов в Россию заметно уменьшился, но не из-за нового закона, а в связи с экономической нестабильностью и сокращением рабочих мест. Кроме того, с изменением курса валют доходы мигрантов сократились почти вдвое, а значит экономическая целесообразность пребывания на чужбине для части работяг оказалась под вопросом.

- Приобретение патента необходимо всем мигрантам?

- Нет, только тем иностранным гражданам, которые приезжают в Россию работать. Они обязаны в течение месяца оформить патент и заключить трудовой договор. Если работодатель берет на работу мигранта без необходимых документов, бизнесмену придется платить штраф в размере 800 тысяч рублей. Нарушение миграционного законодательства грозит иностранному гражданину закрытием выезда в нашу страну на срок от 1,5 до 5 лет. К сожалению, большинство мигрантов не информированы о новых требованиях законодательства и не подозревают об ответственности.

- Каковы плюсы нового миграционного законодательства?

- Прежде всего, получение права на работу без наличия квоты. Раньше фирмы, существующие лишь на бумаге, скупали квоты, чтобы потом выгоднее перепродать их заинтересованным лицам от 15 тысяч рублей за одно рабочее место. 90 % таких организаций не оформляли список тех, кому они давали разрешение на работу. Сейчас мигрант получает патент, а его работодатель обязан в течение месяца информировать представительство ФМС.

- Смогут ли мигранты воспользоваться полисом ДМС?

- Требование наличия медицинской страховки призвано гарантировать мигранту получение помощи в критической ситуации. Однако на практике более половины приезжих недостаточно владеют русским языком для того, чтобы объяснить врачу, что их беспокоит. Многие не знают своих прав и обязанностей или не могут обратиться за страховкой. С вступлением в силу новых миграционных требований страховые компании, предлагающие свои услуги мигрантам, растут как грибы. Однако едва ли среди них не окажется мошенников сродни тем, что обманывают российских туристов за границей со страховыми выплатами в медицинской сфере.

- Насколько сложно оформить необходимые для легализации документы?

- Документы на легализацию иностранного гражданина оформить было бы проще простого, если бы на практике все было так, как указано в законе. Требования к оформлению документов рознятся более чем на 60% в различных районах Нижнего Новгорода. Кроме того, некоторые инспекторы ФМС придираются к оформлению документов, хотя в действительности они заполнены правильно. Не добившись цели своего визита, мигрант уходит, а за дверями его встречает посредник, предлагающий решить вопрос сегодня же за дополнительную плату. Затем полученная прибыль делится между инспектором и его “помощником”.

Иностранные граждане, столкнувшиеся с таким отношением представителей ФМС, нередко обращаются в нашу общественную организацию с просьбой помочь. Если вся документация оформлена грамотно, приходится вежливо объяснять инспектору, какие статьи закона он нарушает, отказываясь принять документы. Несомненно, наше вмешательство раздражает органы ФМС, потому что мы препятствуем реализации коррупционных схем и нарушению прав иностранных граждан.




Партнеры