«Курский соловей» умер в неволе

Вечер в ресторане

 Нижний Новгород стал поворотным пунктом в судьбе великой певицы Надежды Плевицкой, завербованной много лет спустя советской разведкой и скончавшейся во французской тюрьме. В Нижнем Новгороде она познакомилась с кумиром публики Леонидом Собиновым, и он много сделал для того, чтобы ее узнала и полюбила вся Россия.

Вечер в ресторане

 Встречали хлебом-солью

Покоритель дамских сердец, солист императорских театров Леонид Собинов приезжал в Нижний Новгород на гастроли в 1909 году дважды. Первый раз – в феврале, и его принимали с восторгом. Собинов выступал с иностранным репертуаром – исполнял партии кавалера де Грие из оперы Жюля Массне «Манон», Фауста из оперы Арриго Бойто «Мефистофель» и Надира из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Особенно трудной для исполнения была партия Надира, где приходилось брать крайние верхние ноты, но Собинов выступал с блеском. Растроганный губернатор Михаил Шрамченко упросил певца приехать в город с гастролями во время проведения Нижегородской ярмарки. Собинов не отказал.

В августе его хлебом-солью встречали на железнодорожном вокзале. Остановился он, как и в прошлый раз, в самой престижной гостинице Наумова на Благовещенской площади (площадь Минина). По нынешним меркам, ее можно было бы причислить к четырехзвёздочной.

Ремесленный голова

Гостиница называлась «Россия». При ней был и ресторан под той же вывеской, и владелец этих заведений ремесленный голова А.Е.Наумов за короткое время добился того, что они стали лучшими в городе.

История сохранила только инициалы этого купца-мецената. Известно, что в числе почетных граждан Нижнего Новгорода 9 июня 1896 года он встречал Николая II и его свиту, прибывших на открытие XVI Всероссийской промышленной выставки. Ему принадлежала усадьба в селе Белкино (сегодня оно входит в состав Борского городского округа). Здесь Наумов на свои деньги построил школу, создал пожарную дружину.

Раньше в Нижнем Новгороде «жрецом кулинарного искусства» называли Никиту Егорова. Но вскоре у его ресторации появились конкуренты - «Германия», «Повар», «Эрмитаж», «Аполло»... К началу прошлого столетия было уже 9 перворазрядных ресторанов, 45 трактиров, 49 кухмистерских, 13 пивных. И каждый ресторан хоть чем-нибудь, но отличался от других. Прежде всего, конечно же, своими фирменными блюдами. В «Германии», например, предпочитали западноевропейскую кухню, в «Поваре» - татарскую. Соответствующим был и интерьер.

В «России» кормили только по рецептам Елены Молоховец-Бурман, которая в 1861 году выпустила книгу «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В ресторане можно было отведать стерляжьей ухи, белуги в рассоле, расстегаев из налимьих печенок, студень из ушного мяса оленей с соленьями, жареного поросенка с хреном. Такие поросята откармливались в особых кормушках, где их ноги перегораживались решеткой. Делалось это для того, «чтобы порося с жирку не сбрыкнула», - объяснял шеф-повар «России» Иван Яковлевич Тестов.

Наумов выписывал продукты самого высокого качества. Каплуны и пулярки поставлялись в Нижний из Ростова и Суздаля, телятина – из Троицы. А вот с музыкой были у него свои заморочки. Если в «Германии» исполнялись тирольские песни, в «Поваре» - татарские, в «Аполло» – цыганские, а в «Эрмитаже» пел хор бородатых «сибирских бродяг», то в «России» звучали исключительно русские песни и романсы. Нравы среди ресторанной обслуги в его ресторации были весьма строгими.

Дежка

Надежда Васильевна Плевицкая (девичья фамилия Винникова) родилась 29 сентября 1884 года в Курской губернии в многодетной крестьянской семье. Она была, по разным источникам, то ли пятым, то ли даже одиннадцатым ребенком. Возможно, братья и сестры Надежды умирали в младенчестве. Отец Нади служил в царской армии, но не 25 лет, как при Екатерине II и Павле I. После победы над Наполеоном Александр I издал указ о сокращении этого срока до 6 лет.

Село, где появилась на свет Надя, называлось Винниково. Большинство его жителей были, разумеется, Винниковы. Здесь даже до нашего времени сохранились богатейшие традиции русского песенного фольклора. Надя Винникова, конечно же, не могла не видеть это и не слышать, не проникнуться духом свободолюбия, поскольку винниковские мужики и бабы были не крепостными, а государственными крестьянами и этим гордились. Отсюда и веселые прибабаски, в которых цензоры усматривали критику существующего строя, и рискованные, на грани фола, как говорят сейчас, тексты. Все это органически вошло в песни Плевицкой.

В детстве ее звали Дежкой. Надя окончила несколько классов церковно-приходской школы, но учиться бросила, так как умер отец. Нужно было заботиться о пропитании, и Надежда поступила хористкой в Свято-Троицкий женский монастырь. Однако суровые монастырские нравы пришлись ей не по душе, и она, случайно попав на цирковое представление в Курске, решила стать актрисой.

Наде в то время исполнилось шестнадцать. Ее приняли в труппу, но, узнав об этом, мать запретила дочери заниматься «греховными делами». И девушка сбегает из семьи, устраивается в Киеве горничной к какому-то купцу, а потом, накопив немного денег, начинает петь в капелле Александры Владимировны Липкиной. И Липкина, получившая в свое время хорошее музыкальное образование, только диву давалась: совершенно не знающая нотной грамоты девушка обладает не только уникальным по тембру голосом, но и абсолютным музыкальным слухом.

Капелла через некоторое время развалилась. О причинах этого в своих мемуарах «Дежкин карагод», опубликованных за рубежом, Надежда Плевицкая умалчивает. Надя пробует свои силы в балете в студии Штейна. Впрочем, из этого известно только то, что Надя встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким. В 1903 году вышла за него замуж и взяла его фамилию.

Брак вскоре распался. Надежда в течение пяти лет пела в довольно популярном тогда хоре Минкевича, который называли «хором лапотников». Но уже выступала с сольными номерами. В ее репертуаре были в основном русские народные песни. Некоторые из них Плевицкая потом записала на грампластинки. Слушая их, конечно же, сразу ощущаешь мещанскую примитивность напевов, тексты кажутся сентиментально-слезливыми, но это во многом компенсирует живой артистизм и уникальный голос «курского соловья», как назвал Надежду Васильевну российский император Николай II. Слушая ее пение в Царском Селе, он склонял голову и плакал.

В каком статусе Плевицкая приехала в Нижний Новгород на ярмарку в августе 1909 года, непонятно. Некоторое время, судя по свидетельству современников, она пела в знаменитом московском ресторане «Яр». Вполне вероятно, что хор лапотников на какое-то время «прописался» в этом ресторане, и вместе с ним Плевицкая появилась в Нижнем. Удивительно другое. Часто посещал «Яр» и Собинов, когда бывал в Москве. Но с Плевицкой он пересекся только в Нижнем Новгороде.

«Вдова Клико» решила всё

Во второй свой приезд в Нижний Новгород в 1909 году Леонид Собинов наконец-то порадовал зрителей своей партией Ленского в опере «Евгений Онегин». И сегодня она считается лучшей в мировом оперном искусстве.

В тот памятный день Леонид Витальевич исполнял партию Альфреда в опере Джузеппе Верди «Травиата». Тут нужен был особый профессионализм, чтобы донести до зрителей образ юноши с трепетной пылкой душой и к тому же истомленного ревностью. Тема эта для оперных певцов трудна, так как нежные лирические пассажи чередуются с драматическими. От исполнителя требуется полная выкладка, максимальная экспрессия.

Собинов выложился, что называется, по полной программе. Цветы, аплодисменты, вызовы на «бис» не могли снять напряжение. Сняв грим и немного отдохнув, он пошел в ресторан.

Его встретил шеф-повар Иван Яковлевич Тестов.

- Любезный Леонид Витальевич, - обратился он к нему. – Мы хотим, чтобы у вас осталась память об этом визите. Вот меню, которое напечатали по этому случаю. Но могу порекомендовать навагу с грибами, говяжье филе «Филансьер», жареных пулярок, рагу из судака, тоже, кстати, с грибами, баклажанами и сыром...

- На ваше усмотрение, дорогой Иван Яковлевич, - остановил его Собинов. – На ваше усмотрение. Я не слишком большой гурман.

- А что будем пить? – спросил Тестов.

- «Вдову Клико», - заказал Собинов. Это было самое дорогое по тем временам французское шампанское.

Время уже было позднее. Певец не слишком усердствовал за столом – ему нужно было сохранять форму. И вдруг...

Ноги утопали в пышном ковре

Надежда Плевицкая выступала в «России» в первый раз. Сам Наумов приехал к ней в «Бристоль» на извозчике.

- Там ведь у меня Собинов сидит. Пойдем, милая, спой ему на умиление.

Надежде было 24 года. Она не производила впечатление робкой провинциалки. Красота ее была какой-то особой, неброской, именно русской. Она шла по ресторану, все стены которого украшены гобеленами в русском стиле, ноги утопали в пышном ковре, и ее провожали взглядами буквально все.

Надежда видела Собинова только на фотографиях. Он был похож на ее мужа, Эдмонда Плевицкого, про которого певица писала матери, что он «настоящий барин». «Барином» выглядел и Собинов. Надежда знала, что он в разводе со своей первой женой, что поклонниц его, «собинисток», как их окрестили газетчики, больше, чем у какого-либо другого артиста. Но тут в роли поклонника выступил 37-летний Леонид Витальевич.

Потом Надежда Плевицкая часто вспоминала этот вечер. Она писала: «В зале обычно шумели. И было страшно мне, когда я выходила на сцену: передо мной стояли столы, за которыми вокруг бутылок теснились люди. Бутылок множество и выпито немало». Но шум стих, как только она запела. А потом – шквал аплодисментов. Избалованная нижегородская публика, которая видела и Федора Шаляпина, и Антонину Нежданову, и других корифеев сцены, по достоинству оценила новый талант.

Собинов был в восторге. Он пришел за кулисы и сказал:

- Заставить смолкнуть такую аудиторию может только талант. Вы – талант.

Они провели этот вечер вместе. Был ли у них роман, покрыто мраком. Известно только, что и Собинов, и Плевицкая спустя несколько дней принимали участие в большом благотворительном концерте в Николаевском театре. В этот день выступали также Василий Качалов и Матильда Кшесинская.

 В свободное от выступлений время Леонид Собинов и Надежда Плевицкая съездили на Моховые горы, отметились во Всесословном клубе на Алексеевской, где играли в рулетку, посетили Художественный музей, который находился тогда в Дмитриевской башне Нижегородского кремля, и цирк Никитиных. Но гастроли быстро закончились...

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру