Издательство «Кварц» выпустило книгу об одном из забытых нижегородских вокзалов

Поезд отправляется в прошлый век

 Гости, приезжающие в Нижний Новгород, удивляются иной раз, услышав название «Московский вокзал»: а что есть какие-то ещё? Нет, но были. Историки железной дороги насчитали их в прошлом целых пять. И вторым всегда считался Ромодановский.

 

Поезд отправляется в прошлый век

 Правда, в разное время он назывался также Казанским и Арзамасским. Вокзал этот закрылся, и путь к нему разобрали около сорока лет назад. Но старожилы покажут необычное, очень красивое здание рядом с метромостом на площади на правом берегу Оки. Это он.

«Ромодановский вокзал. 110 лет истории» - так назвали новую книгу московский историк железных дорог Виталий Семилетов и нижегородская журналистка Ирина Славина.

Каждому из нас хотелось иной раз заглянуть в прошлое. И увидеть его детали. Может быть, для того, чтобы лучше понять наших предков. Или рассмотреть, как выглядело место, где мы живём сейчас, где работаем.

Ромодановский вокзал построило в Нижнем Общество Московско-Казанской железной дороги, приведя к нему линию из современной Мордовии, от станции Тимирязева (ныне Красный Узел) в окрестностях Саранска, через Лукоянов и Арзамас. Работами руководил знаменитый инженер-путеец Григорий Будагов – один из создателей проекта Транссиба. Последний перегон, спускавшийся к вокзалу по окскому косогору, был уникален. Если на прокладку 250 вёрст линии от Ромоданова до Мызы потребовалось меньше двух лет, то последние шесть вёрст задержали приход поезда в сам Нижний Новгород на полтора года. 22 декабря 1901 года от Мызы на юг было открыто движение по временной схеме. Окский косогор не поддавался строителям, вынуждал искать новые оригинальные технологии, создавать целую систему дренажных тоннелей. И лишь 5 июля 1903 года с нового вокзала ушёл первый пассажирский поезд.

Второй вокзал успел стать частью жизни большого города. Но в 60-х годах прошлого века направления, сходившиеся к Горькому, после постройки железнодорожного моста через Оку были объединены в общий узел, и надобность в Ромодановском отпала.

Издательство и авторы собрали об исчезнувшем вокзале и линии к нему необыкновенно разнообразные материалы. Десятки никогда не публиковавшихся фотографий: строительство дороги Тимирязево – Нижний Новгород, паровозное депо Лукоянов, вокзальные здания, поезда, путепровод под Арзамасским трактом на Мызе, ремонтные работы. Здесь же расписания разных эпох, карты, копии проектов, по которым делались мосты, возводились постройки, документы о штате линии и заработках тех, кто на ней работал сто лет назад, и даже о крушении поездов, заметки нижегородских газет начала ХХ века.

Читая книгу, рассматривая снимки, мы можем представить и инженеров, которые принимали технические решения, и первых пассажиров – узнать, сколько стоил билет, какой была поездка, что продавалось в буфете. Книга буквально погружает в другие эпохи. Этому помогает и благородный, классический дизайн: создатели облика книги ушли от украшательства и подчинили всё главной задаче: читатель должен легко разобраться в том, что ему будет интересно.

По словам главного редактор издательства Ольги Наумовой, работа над книгой заняла долгие годы. Поиск в архивах и в музеях сегодня очень сложен для исследователя. В современной России ему требуется не только профессионализм и упорство – копирование каждой находки может обойтись в баснословную сумму. Но создатели книги, поставив задачу, пошли до конца. И, по сути, сделали бесценный подарок: у нас не было никаких шансов увидеть эти материалы, хранившиеся в архивных папках.

Судьба вокзала сложилась счастливо. Казалось, этот архитектурный памятник, который в своё время не раз снимали в кино, после закрытия движения поездов, разрушится, погибнет. Ведь находится он вдали от оживлённых улиц. Но нынешние владельцы восстановили здание в его исходном облике. Для них оно символизировало добрые традиции Нижнего Новгорода, его сложившийся образ. Продолжение этой судьбы – выход книги.

Настоящих открытий её создатели сделано немало, но всё же осталась главная загадка. Поднятые при подготовке книги проекты не были подписаны, а другие документы Общества Московско-Казанской железной дороги тоже так и не дали ответа, кто же является автором вокзала, хотя в ходе работы возникали и отметались гипотезы. Узнаем ли мы это имя в будущем?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру