Вся правда о символе наступающего года

Идет коза рогатая…

 По восточному календарю знаком наступающего 2015 года станет синяя или зеленая деревянная Коза. В канун новогоднего праздника мы побывали на козьей ферме в Городецком районе и узнали немало интересного об этом животном. А также и о современных фермерах.

Идет коза рогатая…

 История семейной четы Марии Тихомировой и Павла Анцифрова уже достаточно типична для нынешнего времени. До мозга костей горожане, они вдруг решили уйти от суеты поближе к природе. Решение пришло достаточно спонтанно. Вдруг оказался выставлен на продажу земельный участок в их любимом месте отдыха, и, волею судьбы, будущие фермеры стали его собственниками.

Через год новоявленные селяне построили дом на краю небольшой деревеньки, прямо у самого леса, и поздней осенью 2012 года разом туда переехали. Всю первую зиму мечтали и планировали, как и чем будут жить в деревне. Главной идеей было обеспечить свою семью здоровой пищей и не зависеть от магазинов. Набрались теоретических познаний, определились с живностью, строениями, кормами. По весне разбили огород, завезли животных, в том числе и двух коз.

- Поначалу планировали производить домашнюю продукцию только для себя, но вдруг все стало нарастать как снежный ком, - вспоминает Павел. - Появились излишки, которые нужно было куда-то пристраивать. В какой-то момент стали предлагать свои продукты через Интернет на городском форуме. Они оказались востребованы. Мы сделали пробные поставки – всем все понравилось, и мы начали обеспечивать полноценный стол из деревенских продуктов не только для себя, но и для других людей. Это стало нашим образом жизни.

Почему остановились на козах, а не на коровах? Они более экономичны в плане содержания, выгула, уборки, более неприхотливы. Летом сами гуляют, сами приходят. Козы у нас зааненской молочной породы, с максимальной отдачей по молоку, которое полезнее коровьего. Поэтому и спрос на него повышенный.

Хозяева с удовольствием показали нам своих многочисленных питомцев. Кроме коз здесь живут романовские овцы, вьетнамские и венгерские поросята, куры, кролики, здоровенные собаки-охранники. Украшением деревенской фермы является лоснящийся белоснежный кот Гомер. Но нас все же больше интересовала предновогодняя козья тема.

- У нас сейчас пять взрослых дойных коз, - рассказала Мария. – Есть еще четыре молодые козочки, от которых, надеемся, в следующем году получить потомство и увеличить наше стадо. Мы хотели бы развивать свое стадо сами и не покупать активно поголовье со стороны, поэтому взяли двух козликов, чтобы у нас было две своих линии.

Сегодня главный в нашем стаде - пятилетний зааненский козел Степан. Это наша гордость, замечательное существо, добрейшее создание, симпатяга и миляга. Стадо делает именно козел, от него, как от папы, зависит все потомство.

Есть у нас еще один молодой безрогий козлик Флинт, который приступит к своим основным обязанностям в следующем году.

Сейчас у нас три породистые зааненские козы: рогатая – Клеопатра и мама с дочкой – Юля и Ириска. Есть еще Кармелита – с примесью зааненских кровей, и «дворняжка» Мальвина.

Зааненская порода – это молочные козы голландского происхождения. Чемпионы по производству молока без всякого привкуса и запаха.

- А что можно сказать о характере символа наступающего года?

- Козы - дамы очень ревнивые, любят, чтобы все внимание уделялось именно им, - рассказывает Мария. – В козьем стаде очень сильны иерархические отношения. У них всегда есть старшая коза, остальные находятся в подчиненном положении. Козы – стадные животные, а в коллективе без некой структуры жить очень тяжело. Если у стада нет вожака, оно просто разбредется и погибнет. Причем, не обязательно, как в природе, козел водит стадо. У нас козла постоянно выпускать в стадо нельзя, это грозит незапланированным потомством. Поэтому козочки гуляют отдельно, и у них есть своя старшая, которая всех ведет.

У каждой козы, как у человека, свой характер. Вот взять, к примеру, двух наших первых козочек. По возрасту они одинаковые, а по характеру совершенно разные. У Кармелиты задатки лидера, и ей тяжело находиться в большом стаде, где велика конкуренция среди коз. А очень хочется быть главной. От этого она нервничает. Когда мы ее поселили вдвоем с более слабохарактерной Мальвиной, Кармелита сразу стала верховодить.

В козьем стаде отношения как в большом офисе – постоянно происходит передел власти. Если всех выпустить гулять или поместить в одно помещение, сразу начнется выяснение отношений. У коз иерархическая структура очень динамична, и они ее постоянно возобновляют ритуальными схватками – с боданием и подпрыгиванием. Бодаются до тех пор, пока одна не уступит. Но когда выяснили, кто главный, все утихает.

Козы очень умные, хитрые – себе на уме. Они никогда не пройдут мимо того, что им интересно. Очень любопытные. Им всегда надо куда-то залезть, не знают чувства меры, когда удается тайком добраться до чего-нибудь вкусненького. Это очень позитивные, симпатичные животные, с необычными глазами – с вертикальными зрачками.

Коз сложно пасти на привязи, хотя их к этому и приучают. Животные должны вольно выгуливаться, а в идеале с ними нужно идти. В статичном месте им быстро все надоедает и они перестают кушать, что негативно сказывается на молокоотдаче.

- Какая от коз польза, кроме молока?

- Мы занимаемся производством домашних продуктов из молока, как из коровьего, так и козьего, - рассказывает Павел. - Это разнообразные кефирчики, йогурты. Но основным интересным направлением для нас стало сыроварение. В этом году мы выиграли областной грант на строительство мини-сыроварни. Начали ее уже строить, но не успели завести под крышу. Поэтому пока занимаемся сыроварением на кухне.

Оборудование для сыроварни, а это, по сути, большая кастрюля с пультом управления, мы уже завезли. Осталось его подключить. Сыроварня у нас на 100 литров – для наших условий вполне достаточно. Ее производительность - до 30 кг сыра в день. Оборудование отечественное, сделано по нашему заказу в Барнауле.

- Из всех козьих сыров пока оставили только «Шеврет», - вступает в разговор Марина. – Это молодой мягкий козий сыр французского происхождения. Для вызревания выдержанных сыров и сыров с плесенью нам не хватает помещения. Для тех же сыров с плесенью нужна влажность до 95%, и она должна быть стабильной плюс постоянное проветривание. Планируем подобное помещение в подвале нашей будущей сыроварни.

- А самих коз балуете чем-нибудь вкусненьким?

- Козы очень любят овощи, и поэтому значительную часть огорода у нас занимают вкусняшки для них – тыква, кабачки, морковка с капусткой, - говорит Павел. - Наши клиенты регулярно передают для своих кормилиц разнообразные печеньки, баранки и прочие вкусности. На Новый год постараемся обеспечить своим питомцам праздничный рацион, раз уж они становятся знаком будущего года.

- Ну а сами как собираетесь встречать год Козы?

- Новый год встретим дома, в кругу семьи и своих многочисленных питомцев. Для всех устроим праздник. Да и елка у нас рядом, в двух шагах. А в новогодние каникулы будем принимать гостей – родителей и друзей. Их ждут здесь настоящее раздолье, чистейший воздух, здоровое деревенское угощение и море позитива.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру