УФАС и предприниматели заговорили о государственном регулировании продуктового рынка.

Вперед – в СССР

 Первое заседание экспертного совета по потребительским рынкам состоялось в УФАС России по Нижегородской области. В состав еще одного консультативно-совещательного органа при антимонопольном ведомстве вошли представители городской и областной властей, представители переработки и торговых сетей.

Вперед – в СССР

 - Основная цель экспертного совета не погоня за низкими ценами, а работа с будущим, - как всегда красиво обозначил цели нового органа руководитель УФАС России по Нижегородской области Михаил Теодорович. - Нам надо понять, какие тенденция сейчас работают на потребительском рынке и как они взаимосвязаны.

На продуктовом рынке трудно вычленять факты неадекватного действия игроков. Крупные игроки, которые работают на объеме, вдруг начинают вести себя как розница: уменьшают объемы, связанные с ними издержки и уходят в маржу, сворачивая свою деятельность. Профессионалы всегда знают, когда действует «невидимая рука» самого рынка, а когда появляется еще чья-то «невидимая рука». И вот на эту ситуацию мы бы хотели иметь возможность как-то реагировать.

По словам Михаила Теодоровича, на нижегородском продуктовом рынке все спокойно: что-то дорожает, что-то дешевеет, а в целом - в пределах разумного.

Однако не все вошедшие в состав совета эксперты с этим согласились.

- Совет назрел, потому что мы сегодня ожидаем затяжной кризис, - заявил вошедший в состав совета предприниматель Денис Лабуза. – И ситуация с ценами будет носить длительный характер. Было бы правильно, когда мы говорим об этом с сетями, приглашать на него еще и поставщиков – среднее оптовое звено.

Назрел вопрос и о повышении эффективности экономических инструментов воздействия на поставщиков, которые ведут переработку, фасовку, закупают для этого необходимое оборудование. Здесь областные программы могли бы быть приоритетно направлены на то оборудование, которое связано с дорожающей группой товаров.

На нашей памяти восемь лет назад был ликвидирован областной комитет по торговле. Он имел помещения для хранения продуктов питания. Сегодня во многих регионах страны вернулись к этому опыту. Структуры региона закупают в сезон базовые продукты из потребительской корзины, хранят их и «выбрасывают» на рынок в пики потребления. Тем самым экономическими методами помогают снижать цены.

Сегодня прорабатывается вопрос создания сельскохозяйственных бизнес-инкубаторов, где, по примеру Татарстана (там это уже работает), подразумеваются большие мощности для хранения, в том числе и холодильные.

Еще один резерв – облпотребсоюз. Его тоже можно привлечь для регулирования ценовых вопросов. Ну и возродить комитет по торговле, который помогал бы выравнивать ситуацию на областном потребительском рынке.

Рост цен не радует не только потребителей, но и производителей.

- На самом деле производители, кто работает давно и собирается работать долго, не заинтересованы в скачках цен, потому что любое повышение ведет к снижению потребления, - считает генеральный директор ООО «Гранд-НН» Игорь Гордеев. – Переработку надо увеличивать. Например, молока много вывозится за пределы области. Какие-то молокозаводы работают, но не все выдают высокое качество. Повышение курса валюты играет на руку нашим производителям качественной продукции, и эту ситуацию надо эффективно использовать.

Необходима и устойчивость договорных отношений власти с производителями, получающими поддержку из бюджета. Сначала выполни свои обязательства, а излишки отправляй, куда хочешь. Мы эту стратегию реализуем на муниципальном заказе.

Тренд обсуждения быстро уловил и Михаил Теодорович.

- Идея связывать муниципальным и областным заказом продукт, производимый здесь, неплохая, но механизма ее реализации с точки зрения 44-го закона (закон о госзакупках. - Авт.) пока не видно, - уверенно заявил руководитель УФАС, забыв о невидимой руке рынка. – К примеру, есть детский дом, через 2 км от которого производят молоко – нате, покупайте. Так надо это все запускать через длиннейший цикл, в результате которого все это возвращается назад, но уже по другим ценам. Возможно, надо уже менять законодательство в этой части. Там могли бы появиться положения, которые открыли бы возможность на конкурентных условиях замыкать потоки товара и приближать его к потребителю.

- Здесь надо поддерживать всю цепочку целиком, - считает руководитель Приволжского филиала Ассоциации региональных банков России Олег Митропольский. – Если поддержать исходного производителя, то переработчик или сетевик будут склонны снять пенки с этого процесса. Взять ту же гречку. Она производится на Алтае, и пока доходит до нас, сопровождается на каждом этапе превышением полномочий и загибами жадности, которые приводят к нынешней цене.

Дала свой анализ причин скачков цен и представительница городской власти в совете Лилит Чилингарян.

По ее словам, среди объективных причин – рост цен на топливо, который сильно влияет на поставщиков. Выросла и стоимость ставок по привлеченным средствам. За полгода - от 9 до 16-18%. Сказывается и планируемое повышение налогов с 2015 года.

Остается достаточно низким уровень развития систем переработки и логистики в регионе. Нет необходимых складских, транспортных мощностей у мелких переработчиков, чтобы обеспечить доставку дешевого и качественного продукта до розничных сетей и поставщиков.

В качестве решения обозначенных проблем Лилит Чилингарян предложила субсидировать приобретение перерабатывающих мощностей. Почему бы не помогать гасить ставки по кредитам переработчикам продукции, со встречными обязательствами держать цену на определенной территории, определенное время, и стимулировать спрос через госзакупки.

Вот тебе, бабушка, и «невидимая рука рынка», который «сам все расставит по своим местам», раз уж такой записной либерал как Дениз Лабуза призывает возродить советский комитет по торговле. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру