Железная дорога и любовь
Железнодорожный вокзал, станция Горький-Московский. Здесь уже больше 20 лет работает Сергей Григорьевич Вербилюк. Начинал монтером, потом стал бригадиром. А сейчас — начальник участка. В подчинении у Вербилюка несколько бригад. Задача — следить за текущим содержанием железнодорожных путей.
«Мы обеспечиваем бесперебойную работу железнодорожного транспорта. Буран, снег, дождь, повал деревьев — мы на путях. В любое время суток», - рассказывает Сергей.
Сергей Вербилюк руководит бригадами. Отвечает за все - за монтеров, за путь, за стрелки, за задержку поезда.
Кроме того, сотрудники подразделения Сергея Вербилюка фиксируют состояние железнодорожных путей: замеряют ширину колеи, уровень рельсов, критические расстояния в крестовине, износ.
Сам Сергей Григорьевич с Украины. А в Нижнем Новгороде служил в армии. Здесь и познакомился с красивой девушкой Наташей, ради которой уехал из родной Житомирской области.
Теперь у Сергея и Наташи двое замечательных детей и любимая работа на Горьковской железной дороге.
Глаза боятся — руки делают
Сегодня «Почта России» включает в себя 86 филиалов, около 42 тысяч отделений, оказывающих услуги почтовой связи на всей территории Российской Федерации, включая все города и сельские населенные пункты. Одним из таких отделений заведует Ольга Антропова.
За полчаса до начала работы отделения Ольга открывает двери - нужно подготовиться к приходу клиентов.
Начальник отделения ставит задачи на рабочий день, информирует операционистов о новых услугах. В течение рабочего дня Ольга проверяет правильность оформления писем и посылок, заполняет необходимую документацию, составляет отчетность.
Сейчас, когда она отработала на почте уже 16 лет, Ольга Викторовна может решить любую задачу. А начало своей карьеры помнит до сих пор: «Первый рабочий день проходил очень серьезно. Я чувствовала ответственность... Она лежала на моих плечах. Но, как говорится, глаза боятся — руки делают».
Работы на почте всегда много. В рутинной, но такой нужной и ответственной работе проходит весь день — 12 часов. В восемь вечера Ольга выключает свет и закрывает отделение.
На стоянке ее ждет любимый «зверь» — автомобиль. За рулем Ольга отдыхает.
Формируя идеальный поток
Андрей Елисеев работает руководителем управления по развитию производственной системы на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ), крупнейшем в России производителе труб различного диаметра и железнодорожных колес.
Производственная система ВМЗ известна далеко за пределами Нижегородской области, она стандарт для всех заводов Объединенной металлургической компании.
«Внедрение производственной системы начинается с создания активной среды, - рассказывает Андрей Елисеев, - когда каждый сотрудник завода принимает участие в изменениях». Созданию активной среды в немалой степени способствовал внутренний заводской форум «Мобильный сайт». Здесь сотрудники завода обсуждают не только сильные, но и слабые стороны происходящих изменений. Сперва форум посещали 60 человек в день, а сегодня - более 6 тысяч.
«Следующий этап развития производственной системы - «Мобильные стандарты», - продолжает свой рассказ Елисеев. - «Мобильным» стандарт называется потому, что он постоянно совершенствуется. Опиши, как сделал — и сделай, как описал. Вот основной принцип стандартизации. Это позволяет получить прогнозируемый результат и выявить причину отклонений».
Следующий этап — это «идеальный поток». Когда на производстве устранены все потери, когда система работает с определенной частотой, с определенным тактом, без лишних запасов. Работать точно в срок, работать под клиента — вот его элементы.
Андрей Елисеев понимает, что когда производство на ВМЗ превратится в «идеальный поток», проект по внедрению производственной системы можно будет считать завершенным. Но это его не пугает. Потому что люди, которые работают в его подразделении - это самые активные, самые заряженные люди. Они уже многое сделали, но сделают для завода еще больше.
Карьера и семейное счастье
Если нам нужно заплатить за квартиру или перевести деньги, куда мы идем? Правильно, чаще всего в Сбербанк. 12 лет назад сюда на обычную должность кассира пришла работать Юля Рябухина. Ее заметили. Через два года она стала руководителем зала для VIP-клиентов, а затем шагнула на следующую ступень карьерной лестницы и сейчас работает в отделе персонала, проводит тренинги.
Юля не боится выступать перед аудиторией. Большой опыт, знания придают ей уверенность в себе. А сложные, изначально настроенные с недоверием участники тренингов ей даже нравятся: «Я знаю, что будет завтра, и он мне скажет самые теплые слова. После тренинга».
Каждый раз Юля серьезно готовится к предстоящему занятию. Нужно сделать так, чтобы внимание аудитории не ослабевало ни на минуту. Поэтому и тренинги проходят легко и интересно: яркие иллюстрации, интерактивные игры, шутки — все это вовлекает участников в процесс обучения.
«Когда к нам приходит новичок — это школа банковского работника. Переходят на новую ступень, мы их не бросаем. Навыковые тренинги по продажам, затем тренинги для руководителей. Мы в полном смысле этого слова помогаем сотрудникам банка делать карьеру», - рассказывает Юля.
У самой Юли вполне получается сочетать работу и семейное счастье — после работы она бежит в детский садик за маленьким сынишкой Севой и они торопятся домой — встречать папу.
Тепло в доме
В центральном офисе компании ОАО «Теплоэнерго», основного поставщика тепла в дома жителей Нижнего Новгорода, начальником отдела IT работает Светлана Ханова. У нее всего восемь подчиненных, а в зоне ответственности - 400 компьютеров, бесперебойная работа каналов связи и программного обеспечения. Светлана пришла в «Теплоэнерго» 16 лет назад, по объявлению.
«Компьютеров тогда было мало, автоматизированы только основные участки. Готового программного обеспечения не было, приходилось писать самим», - вспоминает она.
Сейчас почти все участки работы автоматизированы. Отдел IT, которым руководит Светлана Ханова, занимается внедрением системы мониторинга энергоресурсов. Это делается для того, чтобы оперативно следить за работой оборудования, максимально быстро выявлять и ликвидировать внештатные ситуации, чтобы в наших домах всегда было тепло.