Долго ли протянут промыслы?

Уникальные предприятия под угрозой исчезновения. Чиновники предлагают рецепты спасения

 Руководители предприятий народных художественных промыслов (НХП) бьют тревогу: еще чуть-чуть, и этих самых промыслов в России не останется, а через несколько лет подлинную, расписанную вручную деревянную утварь можно будет увидеть только в музеях и частных коллекциях. На всероссийском совещании, которое состоялось на прошлой неделе в Семенове и было посвящено этой специфической отрасли, прежде всего были обозначены проблемы, а вот с путями решения не все так просто, особенно в условиях надвигающихся финансовых трудностей. Главный вопрос – отсутствие адекватного субсидирования и понимания необходимости данной меры со стороны федерального госаппарата – так и остается, по сути, нерешенным.

Уникальные предприятия под угрозой исчезновения. Чиновники предлагают рецепты спасения

 Еще чуть-чуть – и потеряем

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин не стал скрывать проблем, которые накопились в данной сфере у нас в регионе

- Можно продолжать говорить о мерах поддержки, но, к сожалению, сохраняются все отрицательные тенденции, которые были и прежде, - считает он. - Сокращается количество занятых на предприятиях. Это основная проблема, потому что в первую очередь тут важны люди.

По словам замгубернатора, в 2013 году на 13% сократилось число работников предприятий НХП, сокращается общий объем производства… А средняя зарплата вообще не выдерживает никакой критики. Она составляет тринадцать с половиной тысяч рублей.

- В Нижегородской области нет ни одной отрасли, где была бы такая низкая средняя заработная плата, - признался Евгений Люлин. - НХП находится по данному показателю на последнем месте. Сегодня сельское хозяйство значительно выше, там средняя заработная плата более 16 тысяч рублей.

Еще одна проблема - старение кадрового потенциала. При этом с отрасли, которую необходимо спасать, не снимается то бремя, которое возложено на плечи обычных коммерческих структур.

- Мы говорим о налоговых льготах, но налоговая нагрузка постоянно увеличивается, - подчеркивает Люлин. - Так, предприятиями НХП в консолидированный бюджет перечислено 60 млн рублей за год, а рост налоговых поступлений на внебюджетные формы составил 131% к уровню прошлого года, это 74,9 млн рублей. На предприятиях отрасли - устаревшее оборудование, которое годами не обновляется, и на модернизацию нет никаких средств – это еще проблема. Плюс контрафактная продукция. Проблемы накапливаются...

Учитывая все эти факторы, областное правительство подготовило свой рецепт пусть не развития НХП (о развитии сегодня говорить не приходится), то хотя бы поддержания этих предприятий на жизнеспособном уровне. Предлагаются следующие меры.

*Внесение изменений в федеральный закон о народных художественных промыслах с целью закрепления на законодательном уровне понятия контрафактного изделия НХП.

- Мы предлагаем целый ряд критериев, которые позволили бы бороться с контрафактной продукцией, - отметил замгубернатора. - Вся продукция НХП имеет законодательное закрепление, все образцы получают подтверждение, и поэтому есть возможности для борьбы. Нужно только на федеральном уровне принять соответствующие законы и требовать от правоохранительных органов их выполнения.

*Поправки в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд – они нужны для того, чтобы чиновники покупали подарки у единого поставщика без проведения конкурсов, чтобы продукция НХП, которая, как правило, является именно подарочной, имела стабильный объем реализации.

*Уменьшение ставки по страховым взносам и взносам в Пенсионный фонд.

- С 2015 года планируется очередное повышение страховых взносов на 7%, и в итоге в старом составе 34%, - сообщил Евгений Люлин. - Но очередное повышение может быть окончательно убийственным, потому что уже сегодня не справляются предприятия с налоговой нагрузкой.

Озвучив предлагаемый областным правительством рецепт, замгубернатора отметил, что меры поддержки, которые «мы продолжаем выискивать в законодательстве», не решают обозначенных проблем кардинально, для развития отрасли их недостаточно. Нужны широкие, так сказать, жесты на федеральном уровне. Увы, далеко не все осознают, что художественные промыслы – это национальное достояние и относиться к ним следует не как к обычным предприятиям. На региональном уровне понимание есть: нижегородские чиновники готовы даже согласиться с уменьшением поступлений в бюджет, если данная отрасль перестанет быть налогооблагаемой.

- Нам всем нужно добиться понимания федеральных властей и изменений в законодательстве, - подчеркнул Евгений Люлин, - иначе мы потеряем национальное достояние.

Ремесленники пойдут по министерствам

Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Денис Пак отметил, в свою очередь, что НХП – одна из немногих отраслей, где есть субсидирование прямых затрат из федерального бюджета. Это связано с тем, что поддерживается не продукция как таковая (ее запросто можно сделать более конкурентоспособной, механизировав производство), поддерживается образ жизни людей, важная часть российской культуры.

- Последние четыре года на субсидирование выделяется около 300 млн рублей, - рассказывает федеральный чиновник. - В текущем году нам удалось добиться дополнительного выделения, и в конце года все предприятия, которые подали соответствующие заявки, эти деньги получат. Также мы понимаем необходимость особого налогового режима - и мы выступили с такой законодательной инициативой: проект предполагает уменьшить существующие страховые взносы и освободить предприятия НХП от налога на прибыль. Нам пока сложно найти поддержку у наших коллег в Минфине, Минэкономики и Минтруда, и мы договорились по министерствам ходить вместе с представителями предприятий НХП, чтобы показывать и доказывать на конкретных примерах необходимость таких изменений.

Денис Пак отметил, что если освободить предприятия отрасли от бремени по страховым взносам, для бюджета это будет небольшая потеря – около 25 млнв год. Но Минтруда против: по мнению министерства, это «ломает подходы к пенсионной системе».

- Я думаю, что совместными усилиями мы поменяем ситуацию, - выразил надежду представитель Минпромторга.

Денис Пак добавил, что с контрафактом будет теперь бороться специальный орган – комитет по незаконному обороту промышленной продукции, создаваемый решением Президента. Прокуратура, в свою очередь, пообещала проверить рынки на предмет подделок.

-Мы планируем в рамках ведении таможенного союза создать определенную маркировку на изделия НХП, - сообщил чиновник. - Если такая маркировка будет введена, оборот контрафактных изделий на территории всего таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан, а в ближайшее время еще и Армения и ряд других стран СНГ – будет запрещен.

Минпромторгом разработана также стратегия развития НХП до 2020 года и план первоочередных мероприятий по ее реализации. Однако в ходе совещания выяснилось, что уже существует Концепция развития НХП, а также ряд других стратегических документов – они необходимы для решения перспективных задач, но отрасль необходимо спасать сегодня, а не завтра.

Денис Пак пообещал также поработать над расширением субсидий, выделяемых на кредитные операции и «голографические марки», которые будут помогать бороться с подделками.

- И мы считаем важной работу с федеральными органами на предмет использования продукции предприятий НХП в качестве подарочного фонда, - отметил представитель минпромторга.

Плагиат растет в геометрической прогрессии

Генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись» Евгения Краюшкина напомнила, что в 2016 году предприятию исполнится 100 лет – это уже говорит о том, что здесь сохраняются древние технологии. Львиная доля производства – «титанический ручной труд».

- Век высоких технологий и автоматизации, к сожалению, не для нас, - констатировала Евгения Краюшкина. - Несмотря на это, мы вынуждены действовать по общим правилам, применяемым для промышленников. Это и налоговое бремя, и бюджетные платежи, и тарифы государственных монополий, единые для всех, да, в общем-то, и финансовая поддержка государства на сегодняшний день основывается на чисто экономических подходах.

Все это, по словам гендиректора «Хохломской росписи», привело к ухудшению положения в отрасли в целом и на предприятии в частности. Рост траховых взносов за последние четыре года составил здесь 13 млн рублей – на эту же сумму произошло увеличение затрат. Тарифы выросли на 16 млн рублей, при этом субсидии на электроэнергию и газ были снижены на 5 млн рублей.

- Для нас это колоссальные деньги, и за последние три года финансовое состояние предприятий значительно ухудшилось, - отметила Евгения Краюшкина. - Как следствие - многократное увеличение цен на продукцию, что послужило значительным толчком для купли-продажи контрафакта. Объемы плагиата растут в геометрической прогрессии.

Патенты, которые получает предприятие, мало что дают: таможенное, уголовное и административное право не имеет инструмента, способного защитить правообладателя.

Глава «Художественных промыслов» обозначила и ряд других проблем: недостаточное количество закупок со стороны государства, налог на субсидии, рост налогового бремени… Складывается ощущение, что федеральные власти ждут от предприятий НХП банального вклада в экономику страны.

- Но мы, люди, которые работают в промыслах, видим свою задачу гораздо шире, - говорит Евгения Краюшкина. - В нашем музее - эволюция хохломского искусства: от незамысловатых орнаментов до практически шедевров росписи. Творческие лаборатории и авторские группы, которые существуют почти на всех предприятиях промыслов, неустанно работают и развивают наши традиции. Мы участвуем в образовательных и культурных программах как в нашей стране, так и за рубежом. Именно это дает нам моральное право обращаться ко всем структурам государственной власти за поддержкой и помощью в деле сохранения традиций и уникальности предприятий, которые сами по себе являются объектом национального наследия государства.

Добавим, что законодательство обязывает федеральных чиновников сохранять и развивать НХП, поэтому представителям этих уникальных предприятий уместно было бы требовать исполнения закона. Но ситуация такова, что они вынуждены просить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру