В Нижегородской области рыбак поймал неводом орудие каменного века

Чудо с озерного дна

10 ноября 2014 в 10:28, просмотров: 3741

 Совсем недавно в краеведческий музей нижегородского рабочего поселка городского типа Красные Баки пришла на экскурсию женщина. Внимательно осмотрев экспозицию, она пожелала безвозмездно сдать туда на постоянное хранение некий загадочный артефакт. Это был костяной гарпун, изготовленный человеком еще в эпоху каменного века. Но кто бы мог подумать, что эта находка для нашей Нижегородской земли окажется поистине уникальной!

В Нижегородской области рыбак поймал неводом орудие каменного века
Гарпун. Музей р.п. Красные Баки Нижегородской области. Эпоха каменного века.

 С гарпунами – напряженка

Человек, нашедший этот древний гарпун, поведал интересную историю об обстоятельствах обретения предмета.

Житель Краснобаковского района Нижегородской области пенсионер Вячеслав Сергеевич свое свободное время любит проводить на рыбалке. Как-то летом завел он свой старенький “Минск” и поехал на глухие пойменные озера, которые находятся в самом сердце нижегородской тайги в старице реки Усты. Ну а дальше, все почти как у Пушкина. Раз пенсионер в озеро закинул свой невод – и пришел невод с одной тиной. В другой раз забросил он невод – и пришел невод с озерною травою. В третий раз закинул рыбак невод и вытащил его с одним лишь предметом, напоминающим по цвету черную болотную корягу. Рассмотрел его формой напоминающее копье острие поближе и обратил внимание, что вдоль одного из лезвий имеются расположенные друг за другом четыре странных острых зубца. Тогда-то до него и дошло – предмет этот напоминает деревянные или металлические остроги, которые в старину изготавливали наши деревенские деды и прадеды, они били ими крупную рыбу. Недолго думая, Вячеслав Сергеевич взял этот древний рыболовный предмет и вместо непойманных в озерном омуте жирных карасей положил в свою холщовую сумку. Так благодаря смекалке находчивого рыбака костяное орудие, несколько тысячелетий пролежавшее под водой, оказалось за стеклянной витриной в экспозиции музея рабочего поселка Красные Баки.

Подобных находок в Нижегородской области, как говорится, раз-два и обчелся. Известно только, что один костяной гарпун с пятью клювовидными зубцами найден во время раскопок на стоянке волосовской археологической культуры (рубеж III-II тысячелетия до н.э.) Володары в Володарском районе. Этот артефакт археологи обнаружили около древнего кострища, доверху забитого остатками рыбьих костей. Многочисленные волосовские костяные орудия труда и рыбной ловли (крючки) были найдены и на всемирно известной стоянке Волосово в Навашинском районе, однако ни одного гарпуна или остроги среди них не было.

Оказалось, что краснобаковский гарпун на несколько тысяч лет старше своего собрата из Володарского района. Он имеет клювовидные зубцы, и его длина 19,5 сантиметра. Это орудие охоты искусно изготовлено первобытным мастером и хорошо отшлифовано. Я обратился к ведущему научному сотруднику отдела археологии каменного века в Москве, профессору Института археологии РАН, доктору исторических наук Михаилу Геннадьевичу Жилину. Он любезно сообщил, что такие наконечники гарпуна с обратным зубцом на насаде для привязывания линя предназначались для охоты на крупную рыбу и водных животных (бобр, выдра, ондатра и т.п.). При попадании в цель этот наконечник отделялся от древка: такой тип был широко распространен от Прибалтики до Зауралья с эпохи раннего мезолита до неолита (VIII – VI тысячелетие до н.э.).

Как вы уже поняли, найденному в Краснобаковском районе костяному гарпуну может позавидовать не только небольшой районный музей севера нашей области, но и любой выставочный зал Нижнего Новгорода. А все потому, что на Нижегородчине пока не открыто и не раскопано ни одной торфяниковой археологической стоянки эпохи каменного века. А ведь артефакты, которые древние люди изготавливали из органических материалов – из кости или рога, обычно хорошо сохраняются лишь в торфе. Подобные гарпуны, как, впрочем, и другие рыболовные снасти и приспособления из кости, дерева, бересты: лодки, весла, сети, поплавки, ловушки, заколы, верши – российские археологи часто находят на мезо-неолитических стоянках Верхнего Поволжья. Особенно много таких предметов обнаруживают во время раскопок древних стоянок в Ярославской и Ивановской областях. Но, к сожалению, в Нижегородском крае с такими артефактами, выражаясь советским новоязом – напряженка. Вот и выходит, что попавший в рыбацкую сеть в Краснобаковском районе гарпун для нас, нижегородцев – вещица поистине уникальная.

Типы гарпунов эпохи каменного века

По тонне рыбы в год

Добыча рыбы костяными зубчатыми остриями, гарпунами или деревянными острогами, пожалуй, один из самых древних видов рыбной ловли. Есть сведения, что гарпунами в Среднем и Верхнем Поволжье люди били рыбу и зверя еще в эпоху позднего палеолита. С эпохи мезолита охота на рыб приобретает наибольшее распространение, в особенности на финальном его этапе, когда рыболовство стало одним из ведущих промыслов и являлось для людей постоянным источником пищи. Ну а в неолите это занятие приобрело еще более массовый характер. Правда, битье рыбы гарпунами и острогами в “нижегородских” озерах и на речных протоках у представителей древних лесных племен, по большей части, носило индивидуальных характер и было распространено лишь весной во время массового хода на нерест и поздней осенью, когда вода в водоемах становилась прозрачной.

Формы и размеры гарпунов в каменном веке были самыми разнообразными. Считается, что для каждого вида рыбы существовал отдельный тип орудия. Так для битья щук древние промысловики применяли длинные многозубчатые гарпуны, а для добычи крупных сомов, осетров, стерляди и судаков – большие, с клювовидными зубцами. Археологи считают, что гарпуны употребляли не только для рыбной ловли, но и для охоты на водоплавающих птиц, и даже на лесных животных. Ну а охотиться гарпунами на околоводных млекопитающих – ондатру, выдру и бобра – сам бог велел. И это подтверждено археологически: на знаменитой стоянке волосовской культуры Сахтыш I (рубеж III –II тысячелетия до н. э.) в Ивановской области ученые нашли череп бобра с застрявшим в нем обломком гарпуна.

Однако гарпунами считаются далеко не все костяные орудия с зубцами, а лишь те, которые имели мягкое крепление в виде отверстия, выемки или зарубки, с помощью которых они прикреплялись к древку шнуром или веревкой из кожи, лыка или других волокнистых растений. Но были и другие орудия для охоты на рыб, которые археологи называют зубчатые острия. Правда, в отличие от гарпунов “острия” не имели приспособлений для привязывания и крепились к древку жестким способом. Охотники скрепляли их с длинными древками полосками бересты и смолы, а затем плотно обматывали (фиксировали) место этого скрепления шнурами из волокнистых растений.

Хотя на древних торфяниковых стоянках Верхнего Поволжья археологи находят гарпуны в большом количестве, главными снастями коллективного рыболовства у древних оседлых лесных племен, конечно же, были сети. Именно в них попадалась основная масса всей пойманной рыбы. Если учесть, что зачастую рыбная кухня являлась основным источником питания древних людей в каменном веке, промысел был поставлен у них на широкую ногу. Рыбу ловили лесами с костяными крючками, били ее из луков стрелами, и глушили ее деревянными и каменными колотушками – проще говоря, пользовались всеми известными и неизвестными нам видами древнейшего промысла. К тому же рыбалка велась ими круглый год: согласно подсчетам специалистов, чтобы прокормиться семейному коллективу из 8-10 человек, требовалось около 10-12 тонн рыбы в год.

Еще не так давно наши предки, проживавшие в деревнях и селах Среднего Поволжья, Поочья и в Поветлужье, в том числе в Нижегородской и Костромской губерниях, лучили рыбу острогами. Способы были самые различные. Острогой били рыбу с берега, с лодок днем, и с огнем, разведенным на носу лодки – ночью. Для этого они брали 3-5 сажень длиною деревянный шест с насаженными на конце металлическими остриями с небольшими язычками, чтобы с них не соскакивала раненая рыба. Если остроги были железные, они могли иметь от 2 до 12 зубцов. В темные тихие осенние ночи при свете яркого фонаря или зажженных на носу лодки (форштевне) смоленых дров, уложенных на “козеву или козу” (небольшое приспособление, изготовленное из железных прутьев), охотники подплывали на лодках к зарослям водной травы или камыша на отмелях. Там они отыскивали стоящих на мелководье крупных рыбин – щук, стерлядей, лещей, прицеливались и метким ударом били их острогами. Такой способ (сегодня лучение рыбы острогой является браконьерством. – Авт.) был распространен на многих реках и озерах Нижегородского края с эпохи мезолита.



Партнеры