Сверхдоходные траты закончились
В течение двух-трех лет регион рассчитывает выполнить майские указы Президента (зарплаты, детсады и пр.). Социальные расходы стабилизируются на уровне 90 млрд рублей. Закончится и подготовка инфраструктуры к ЧМ-2018 года, поэтому доходы бюджета, по расчетам, на 130 млн все же превысят расходы, рассказала министр финансов Ольга Сулима.
И главное, планируется начать уменьшать госдолг региона, это и требование федцентра, и объективная необходимость, расходы на его обслуживание уже карман «тянут». В ближайшие три года объем обязательств региона установлен на уровне 80-90 млрд рублей (конец 2015 года – 80,5 млрд; сейчас - порядка 56 млрд).
В этом году еще не решено, выйдет ли регион со своими облигациями на биржу; но, в принципе, занимать длинные деньги снова планируется.
Пока же область рассчитывает на дешевые бюджетные кредиты (помощь регионам федерального центра) и кредиты банков, которые в условиях ограниченных ресурсов подняли ставки.
И хотя проект бюджета 2015 года уже сверстан и готовится к рассмотрению в Заксобрании, губернатор Валерий Шанцев специально публично указал министрам, что все излишние траты должны быть сокращены. «Бюджет в этом году формируется в крайне тяжелых условиях, доходная часть растет не теми темпами, что в предыдущие годы. Не будет больше возможности наращивать расходы сверх доходов, надо оптимизировать за счет неактуальных статей. Резервов много», - подчеркнул глава региона.
Доходы областного бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115 млрд рублей (поступления из федерального бюджета -17,6 млрд рублей), в 2017 году – 138,9 млрд рублей.
Расходы на 2015 год - 129,7 млрд рублей, на 2017 год – 138,7 млрд рублей.
Соцсфера - образование, здравоохранение, культура, соцполитика, физкультура, спорт - потребует в 2015 году 86,9 млрд рублей, в 2017 году – 90,4 млрд рублей.
Финансисты рассчитывают, что налоговые и неналоговые доходы будут расти примерно на 10 млрд рублей в год.
Перебор и недобор
А в ближайшее время ответственным товарищам придется заниматься «выравниванием» уровня оплаты бюджетников в разных районах области.
«Наблюдаем перебор по целому ряду профессий в нашей бюджетной сфере, - выговаривал губернатор. - И в то же время зарплата в реальном секторе экономики отстает в три - четыре раза… Посмотрите, сельское хозяйство, даже торговля. Особенно заметен контраст в разных районах. Приезжаешь в один: больница прекрасная, средняя зарплата персонала - 38 тысяч рублей. Приезжаешь в другой район: больница ужасная, а зарплата - 51 тысяча!».
- Заработная плата должна отвечать качеству и объему работы. Люди должны знать, что получают по труду, - указывает Шанцев.
Большая разница по зарплате и среди работников образования между районами. Методика, стандарты одни и те же, а зарплата разная.
- В основном так получается из-за совместительства, - объяснял министр образования области Сергей Наумов, - ставка в школах 18 часов, но большинство учителей работают по 24 часа. Там, где больше совмещают, там и зарплата больше. Сейчас мы с минфином ведем работу с каждой школой, чтобы разобраться и выровнять уровень зарплат в районах.
- Если бы разница была в 5%, но она доходит до 60%! – возражает глава региона. - Вы же сами говорите, что укомплектованность кадрами в школах региона составляет 99,2%. Поэтому говорить о совместительстве странно. И второе, не всегда качество образования в районе оплачивается адекватно.
От 33% до 180% составило повышение заработных плат работникам бюджетной сферы в Нижегородской области за два года.
Перекосы в зарплатах действительно становятся «угрожающе» обидными в глубинке. Труженик села с мозолями на руках сегодня в «униженном» положении. И не по своей вине. Государство держит социальные товары в узких ценовых границах и не допустит скачка цен ни на хлеб, ни на молоко.
Кроме того, отмечает вице-губернатор Владимир Иванов, «по полученным нами данным, расходы нижегородцев превышают официальные доходы, и очевидно, что опять растет теневая заработная плата».
Позже на совещании с главами МСУ Валерий Шанцев поручил в каждом районе организовать рабочую группу с участием налоговиков для борьбы с «серыми» зарплатами.
«Погода» в области
В то же время прогноз социально-экономического развития региона на 2015 - 2017 годы выглядит умеренно оптимистично - с ростом ВРП (валовой региональный продукт) на 2-3% в год.
Причем, как отметил ныне утвержденный в должности министра экономики Геннадий Баландин, расчеты сделаны даже без учета инвестпроектов среднего и мелкого бизнеса. «Мы включили в план самые крупные проекты с общей капитализацией 618 млрд рублей», - говорит Баландин.
«Это объекты, по которым уже ведется работа, и ни отказов, ни заявлений о приостановке от инвесторов не было и не ожидается, - добавил вице-губернатор Владимир Иванов. - В случае форс-мажора средние объекты послужат нам резервом».
ВРП обеспечат наши известные ключевые заводы: по нефтепереработке, металлургии и автопрому. Сегодня, по словам министра промышленности Владимира Нефедова, из 14 видов обрабатывающих производств в регионе положительную динамику демонстрируют только шесть. Очень неплохие перспективы у ВМЗ, с учетом трубопроводов «Сила Сибири» и «Южный поток», труб потребуется много.
По данным минэкономики региона, ВРП увеличится с 992 млрд рублей в 2014 году (оценка дана с минусом к 2013-му) до 1,28 трлн в 2017 году.
Рост инвестиций планируется на треть – до 395 млрд рублей к 2017 году.
Объем жилищного строительства в 2015 году должен подняться до 1,6 млн кв. м (в 2014 году — 1,58 млн кв. м жилья), а в 2017-м — до 2,3 млн кв. м.
Нижегородцы продолжат «богатеть»: среднедушевые доходы увеличатся в месяц с 27,6 тыс. рублей (конец 2014 года) до 35 тыс. рублей в 2017-м. Однако к этому времени снизится численность экономически активных людей - с 1,775 млн (2014 г.) до 1,763 млн человек. Регион - в стадии «старения».
Население области уменьшится с 3,278 млн до 3,265 млн человек.
Хотя, по тем же расчетам минэкономики, к 2017 году естественная убыль населения в регионе замедлится почти вдвое, а ожидаемая продолжительность жизни вырастет на 3 года и достигнет 73 лет.