КУРДЫ В ГОРОДЕ

Корреспондент «МК в Нижнем» анализирует негативный опыт Европы в переводе на нижегородские реалии

24 сентября 2014 в 16:31, просмотров: 4296

 В пятницу у речного вокзала прошел безобидный санкционированный городской администрацией пикет против геноцида курдов на территории Ирака и Сирии. По словам организаторов, они вместе с мировым демократическим сообществом глубоко возмущены событиями на территории этих стран, из-за которых езиды и христиане вынуждены покидать родные места.

 

КУРДЫ В ГОРОДЕ

 Впрочем, у прохожих особого беспокойства судьба курдов не вызывала, и на пикетчиков они не обращали особого внимания - проходили мимо. Для них это далекая экзотика. А зря.

Прокурор озабочен

Например, прокурор Перевозского района Нижегородской области Сергей Емелин озвучил более чем интересные факты. Из 54 фермерских хозяйств в Перевозском районе 24 возглавляют представители езидской этноконфессиональной группы. При этом их диаспора пользуется всеми льготами и получает финансовую поддержку от государства. Вместе с тем, к езидам имеются претензии по соблюдению требований административного, налогового, трудового, миграционного, пенсионного законодательств. Также в органы власти поступают обоснованные жалобы коренного населения на поведение езидов в быту. Лично мне во время командировок в Перевоз и окрестности таких жалоб пришлось услышать не мало. Общая суть: антисанитария вокруг домов «униженных и оскорбленных» и хамское отношение к местному населению. Мало того, приходилось слышать и обвинения местной власти в коррупционном сговоре с верхушкой курдской диаспоры: дескать, все дотации на сельское хозяйство идут именно им!

Если обратиться к истории вопроса, то еще в 1999 году еще существовавшая тогда нижегородская правозащитная пресса писала о дискриминации нескольких десятков курдов-езидов в тех краях. Дескать, местная милиция отказывает им в прописке и т.д. Прошло время, и «все прописались». Самое интересное, что из-за огромных потоков нелегальной миграции четкой статистики количества курдов в Нижегородской области нет. Впрочем, так же как и представителей других приезжающих народов. 

Справка МК Справка "МК в Нижнем"

Курды - иранский народ, проживающий на территории Курдистана, который сейчас поделен между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Езиды — последователи синкретического вероучения, в котором соединяются элементы зороастризма, христианства и ислама. В бывшем СССР курды-езиды жили в основном в Грузии, Армении и Азербайджане, с начала 90-х годов часть их переселилась в Россию. В 1991-1994 гг. из Армении и Азербайджана небольшие группы езидов приезжали в Нижегородскую область. В конце 90-х около 170 курдов жило в Княгининском, Перевозском и Большемурашкинском районах. Это были малограмотные крестьяне, которых приняли на работу в местные разваливающиеся колхозы и совхозы.

Рассадник терроризма?

Увы, курды оказались проблемой не только для нескольких районов Нижегородской области. Судя по европейским новостям, эта нация – страх Европы. Можно провести небольшой эксперимент: набрать в поисковике «курды в Мюнхене» или любом другом крупном европейском городе. В основном всплывает информация о поножовщинах и столкновениях с представителями этого народа. Например: «В Вене произошел конфликт между курдами и турками, в потасовке были использованы бутылки, фейерверки, а также бутылки с зажигательной смесью, - сообщили представители полиции. Конфликт произошел после того, как члены курдского меньшинства собрались на акцию протеста против выступлений протурецких сторонников в центре Вены». Кстати, мне приходилось наблюдать курдов в Австрии. Замечу, что ведут они себя по-хамски. Но еще больший шок ожидал меня в Мюнхене. Думается, эта информация будет полезна нижегородцам. В первую очередь - правоохранителям.

Для начала немного статистики. В Германии насчитывается порядка 800 тысяч курдов. В Европе курдская диаспора считается крупнейшей. Немецкие правоохранители печально констатируют, что их количество неуклонно растет. Примерно 13 тысяч курдов открыто поддерживают Курдскую рабочую партию, признанную террористической организацией. Кстати, события в Ираке и Сирии резко подняли уровень преступности в Германии. При этом в европейских реалиях есть и оборотная сторона. В результате от немцев мне приходилось слышать жалобы похлеще, чем от жителей Перевоза. Но смысл их одинаков: ущемление местных в угоду пришлым.

Итак, по толерантному европейскому законодательству беженец, если он сможет подтвердить свой статус, получает множество социальных льгот. Многодетные в буквальном смысле оказываются в раю. Например, семья с 10 детьми получает дом, оплачиваемую прислугу, бесплатное обучение детям плюс кругленькую сумму ежемесячно на каждого ребенка. На эти деньги в Европе можно жить хорошо, а родителям вообще не работать. В результате непривычные к гигиене беженцы селятся рядом с небогатыми многодетными немцами, скандалят с соседями и нарочито роскошествуют: например, одеваются в самых дорогих магазинах. Мне это неоднократно приходилось наблюдать… А своей жене я таких нарядов позволить не могу. Да и себе тоже...

«Гости» ведут себя по-хамски

Здесь есть важный этнопсихологический момент: если на Востоке благосостояние всегда показное (отсюда и золотые пистолеты депутатов чеченцев), то в Европе, так же как и в России, этим не принято кичиться. Увы, недалекие беженцы этого не понимают и поневоле провоцируют негативное отношение к себе. Кстати, о чеченцах. Месяц назад в тихом немецком городке Херфорд в Северной Вестфалии курды устроили поножовщину и с ними. Было арестовано шестеро чеченцев, проживающих в Германии и принадлежащих к радикальным исламским группировкам. Курдов полиция не тронула...

Более масштабный пример. 8 сентября на фестиваль курдской культуры в Мангейм приехало 40 тысяч человек со всей Европы. Уже 7 сентября полиции пришлось прервать марш молодых курдов, которые пытались пройти из французского Страсбурга в Мангейм. Незадолго до этого в Мангейме в столкновениях между курдами и турками пострадали пять полицейских. На фестиваль охрана не пустила 14-летнего курда в одежде с экстремисткой символикой. Тот возмутился, его поддержали соплеменники, и когда прибыла полиция - толпа напала и на них. Всего в столкновениях приняли участие 2500 курдов и 600 полицейских. Поврежденными оказались 13 полицейских машин. Курды кидали в полицейских камни, бутылки и файеры. В ответ те использовали баллончики с перцовым газом. 31 человек был арестован. У курдов конфисковали флаги и футболки с символикой экстремистских организаций и холодное оружие. Те же немцы печально замечали, что их «гости» мало того, что ведут себя по-хамски, что-то еще и требуют.

 

Удивительна реакция организаторов пикета на европейское событие. Директор общественной организации «Приволжский миграционный центр» Алмаз Челоян поначалу заявила, что все, что происходит в Европе – это неправда. А потом заметила, что «в семье не без урода» и «курды курдам – рознь»: «Мы поддерживаем курдов в Европе, когда они призывают к миру и выступают против геноцида своего народа». Увы, столкновения с полицией в Германии начались с таких же призывов...  






Партнеры