Дефицит специалистов для производства будет нарастать

Невеселая кадриль

Невеселая кадриль

 - Для того чтобы сегодня в вузах технические специальности были заполнены, необходимо изменить образовательные маршруты для тех ребят, которые сюда приходят, - считает заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов. – Сегодня школа агитирует выпускников сдавать ЕГЭ преимущественно по гуманитарным дисциплинам. А промышленности, производству нужны другие специалисты. Вот эта ситуация катастрофичная. Чтобы ее изменить, мы рассматриваем изменение образовательных маршрутов самих ребят. Сегодня без ЕГЭ можно поступить в вуз, окончив учреждение среднего профессионального образования. Именно эти пути мы и предлагаем, чтобы данные образовательные маршруты изменить.

- На промышленных предприятиях потребность в кадрах очень большая, - рассказал заместитель областного министра промышленности и инноваций Николай Никонов. – Сегодня на рынке труда очень востребованы все специальности, направленные на выпуск определенного продукта, такие как токари, фрезеровщики, сборщики.

Новая система высшего образования готовит теперь для экономики бакалавров и магистров. Небольшую долю инженеров-специалистов, в основном для сферы ОПК, готовит НГТУ. За четыре года подготовки бакалавра выбрать конкретное направление и получить специальность, непосредственно связанную с производством, довольно сложно. Магистратура больше нацелена на научную работу.

Еще один негативный аспект – демографическая яма, образовавшаяся в нашем государстве в 90-х годах. Сейчас молодых людей в возрасте 18-21 год стало меньше, чем в предыдущие годы. Закрыть эту проблему сложно. И поэтому практически все серьезные предприятия борются за каждого специалиста, подготовленного в инженерно-технических вузах. Для этого на многих предприятиях создается система, когда начиная со школы ведется подготовка кадров именно для этой компании.

Многие предприятия открывают у себя базовые кафедры профильных вузов. Например, Саровский ядерный центр имеет порядка 15 соглашений о подготовке кадров с различными вузами, причем не только нижегородскими. Очень серьезно и грамотно относятся к решению проблем с кадрами для производства предприятия и НИИ, связанные с ОПК. К ним относятся НИИИС, ННИИРТ, НПО Полет, Арзамасский приборостроительный завод. А СИБУР-Нефтехим формирует свою кадровую политику еще с детского сада.

Достаточно сложно стоит вопрос с квалифицированными рабочими кадрами. Область решает его через создание ресурсных центров. Их у нас уже 17: 17-й центр открылся буквально на днях в Кстове.

Ситуацию на региональном рынке проанализировала директор ООО «Кадровые гарантии бизнеса» Наталья Царева:

– Первую позицию по востребованности удерживают специалисты по продажам, - считает она. - Вторую и третью позиции занимают производство и строительство. Замыкает группу лидеров банковский сектор, хотя ранее на его месте прогнозировался IT-сегмент.

Наш рынок труда очень страдает из-за нехватки рабочего персонала. Сказывается и демографический провал, и наступившая амортизация рабочих кадров, которые пребывают нынче в солидном возрасте. И на смену в массовом порядке им пока никто не пришел. И даже созданием ресурсных центров мы эту проблему быстро не решим. Дело в том, что на местах практически не осталось наставников. И предприятие остается один на один с молодыми выпускниками. Им никто не передаст тот опыт, который необходим на конкретном предприятии.

Профориентационная программа, начиная с детского сада и кончая вузом, конечно, хороша, но средний и малый бизнес не могут ее себе позволить. Многие открывающиеся предприятия не знают своих кадровых потребностей на три-четыре года вперед. Им нужны готовые квалифицированные кадры здесь и сейчас, причем заточенные именно под конкретное производство. Можно выучить сварщика 3-го разряда, но он не обязательно сможет сваривать сосуды под давлением и, соответственно, для конкретного предприятия не подойдет.

Позитивным опытом сотрудничества бизнеса и образования в подготовке кадров поделилась заместитель директора Макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Ирина Мальцева.

– Способы решения и выбора в преодолении кадровых проблем у компании есть всегда, - считает она. – Важно не только готовить и нанимать квалифицированный персонал, но и уметь его удержать. Иначе готовить и нанимать этот персонал можно бесконечно. Здесь уже говорили о системе базовых кафедр, которые могут себе позволить крупные предприятия. Но когда родственные предприятия объединяются в некий консорциум, базовая кафедра может существовать и для малого и среднего бизнеса, находящегося в одной производственной цепочке. Мы на «Волге» открыли базовую кафедру в Самаре, потому что профильный базовый вуз находится там. И такие вузы у нас есть в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске.

Для компаний, которые не могут вложить свои средства в базовые кафедры, всегда есть решение в виде целевой подготовки. Это тот инструмент, который можно использовать и готовить кадры для себя.

Что касается поднятой выше темы наставничества, то здесь компания уже должна думать сама, как удержать тех людей, которые способны передавать свой опыт. У себя мы всегда находили таких людей и всегда их поддерживали с помощью разных систем.

Первого сентября мы открыли свой ресурсный центр на базе вуза в Княгинине. В этом проекте участвовали разные компании, включая РЖД. Такой центр позволяет готовить неких универсалов, готовых работать не в одной отрасли.

Нельзя забывать и о корпоративной культуре. Когда человек чувствует себя нужным компании, вовлеченным в процесс, это будет его удерживать на предприятии.

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) существенную помощь в подготовке кадров оказывает государство.

- Сейчас действует федеральная программа подготовки кадров для ОПК, по которой нам дают целевые места в вузах, прежде всего в НГТУ и ННГУ, - рассказала начальник отдела по работе с персоналом ФНПЦ «ННИИРТ» Елена Коробейникова. – Мы запрашиваем в год порядка 25 целевых мест по разным направлениям. Столько нам и выделяют. Это позволяет нам направлять школьников, которых мы отбираем, на целевые места. Студенты приходят к нам на предприятие с 3-го курса. Им читаются дополнительные лекции нашими ведущими специалистами, что позволяет на выходе получать готового специалиста непосредственно под наше производство.

Ряд серьезных проблем в подготовке кадров обозначили представители учебных заведений.

- Приемная кампания этого года вскрыла острые проблемы, которые стоят перед вузовским сообществом, и впоследствии будут переноситься и на производство, и на рынок труда, - отметил проректор по учебной работе ННГАСУ Дмитрий Щеголев. – Это и острая демографическая ситуация, которая складывается в области. По сравнению с прошлым годом количество абитуриентов сократилось на 8%. Еще 3% в минус дало ужесточение требований при сдаче ЕГЭ. В итоге имеем минус 11%.

Помимо общего спада числа абитуриентов, желающих сдавать физику, увеличилось до 500 человек по области число не сдавших этот предмет. Для региона это большая величина.

В нашем вузе мы компенсировали эту ситуацию увеличением приема на заочную форму обучения, в первую очередь за счет абитуриентов, которые получают 2-е, а то и 3-е высшее образование. Строительство сейчас развивается, и туда перетекают люди из других отраслей.

Еще одна системная проблема – разрыв федеральных образовательных стандартов и требований современного работодателя. Попыткой его преодолеть стало создание профессиональных стандартов. Они должны стать тем общим языком, на котором будут говорить вузы и работодатели. И на основе профессиональных стандартов уже должны разрабатываться образовательные.

- У нас с физикой вопрос тоже стоит остро, - подтвердила доцент кафедры экономики НГТУ Наталья Мурашова. - Некоторые родители говорят, что их детей в школе даже отговаривают сдавать этот предмет, чтобы не снижать общешкольные показатели. В итоге приходится организовывать для первокурсников двухнедельные курсы по ликвидации пробелов в знаниях по физике и русскому языку.

- Бизнесу необходимо активнее влиять на учебный процесс через послевузовское профессиональное образование, - считает зам. декана факультета ФПК ПП ННГУ Сергей Пряхин. – Знания часто устаревают и отстают от жизни уже на стадии обучения. Послевузовское образование позволяет усилить практическую подготовку и оперативно реагировать на появление новых профессий и изменение традиционных.

- Тема – общая на всем постсоветском пространстве, - придал круглому столу международный оттенок зам. главного редактора белорусской газеты «Республика» Михаил Вальковский. – Демографическая яма есть и в нашей стране. Что касается нынешней приемной кампании, то часть специальностей остались незаполненными. Ряд колледжей и профтехучилищ в связи с некомплектом поступающих продлил прием документов до 15 сентября. Предприятия традиционно посылают своих представителей на целевое обучение определенной профессии. И потом он отрабатывает на этом предприятии не 2два года, как все, а больше – пока не рассчитается.

Система переподготовки у нас гибко реагирует на потребности рынка. Появляется новая специальность, тут же в каком-то из вузов появляется курс, который ее закрывает. Единые стандарты подготовки у нас тоже есть.

Что касается журналистики, то у нас растет спрос на веб-журналистику, а на печатную снижается. Да и в целом перетоки в кадрах между специальностями довольно большие. И тут возникает парадокс. Не успел человек получить один диплом, как идет получать второй, а то и третий. В итоге он доходит до производства годам к 30, а образование потирает руки – туда снова поступают деньги.

В ходе дискуссии были подняты также вопросы бизнес-образования, в результате пробелов в котором у наших управленцев зачастую отсутствуют нужные компетенции. Нередко сами преподаватели вузов сильно отстают как по знаниям, так и по методикам подготовки студентов. И тогда уже бизнесу приходится брать на себя подготовку и студентов, и самих преподавателей. Или представителям бизнеса идти преподавать.

Вспомнили участники дискуссии и положительный советский опыт. Почему бы, например, не возродить в новом качестве и с новой технической базой межшкольные учебно-производственные комбинаты, которых в области осталось всего четыре. Полученные там навыки пригодились бы и нынешним ребятишкам.

Круглый стол "МК в Нижнем" на тему: "Образование для бизнеса и промышленности"

Круглый стол "МК в Нижнем" на тему: "Образование для бизнеса и промышленности"

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру